首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

智慧無錫時空大數據與云平臺投用 "天地圖"牽線,窨井蓋找到"主人"

2019-06-17 08:15:00來源:無錫日報
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

  城市道路上窨井蓋破損時有發生,為保障行人安全,我市每天有240多名城管信息采集員奔走在大街小巷,通過手機APP及時上傳報修信息,但采集員有個煩惱:小小窨井蓋,管理單位卻不少,如何精準派發信息是個難題。昨日記者從市自然資源和規劃局獲悉,國家級試點——智慧無錫時空大數據與云平臺項目近日順利通過省級驗收,全面建成投用。依托該平臺,可為城管、市政等部門搭建一張共建共享的地理信息“底圖”,解決城市精細化管理中的老大難問題。

  路面窨井蓋涉及的管理部門眾多,供水、污水、電信、移動、聯通、路燈、電力……信息采集員是如何精準報修的?“采集員先要判斷是市管道路,還是區管道路上的。如果是市管道路上的,上傳到數字城管平臺后,再通知市政和園林部門維修;如果是區管道路上的,則由采集員派送至區級數字城管指揮中心,再下派至街道或相關單位。但問題來了,如何分清是區管還是市管道路,特別在區與區的交界處,又如何精準定位?”市城市管理監督指揮中心人士介紹,過去,由于信息采集員只能通過各單位提供的文字清單進行大致判斷,因此誤判的情況時有發生。

  今后,借助時空大數據支撐的“天地圖”,上述煩惱將煙消云散。“我們正聯合市政和園林局、測繪單位等,在電子地圖‘天地圖’上疊加市管道路養護圖層和綠化圖層,劃清責任邊界。這意味著,采集員只要點開‘天地圖’就能快速定位并查找窨井蓋、人行道板、路燈、綠化等設施的管養單位,精準派發信息。”市城管局有關人士表示,打破信息孤島,讓市政相關單位、部門的信息都匯總到一張電子地圖上,將極大提高城市的治理效率和水平。

  目前,這一聚焦地理信息服務的時空大數據庫,已與智慧無錫城市大數據中心深度融合,匯集了自然資源和規劃、城管、公安等12個部門近48項政務專題數據,接入了近3萬個智能感知節點的實時數據,數據種類涉及基礎地理信息數據、公共專題數據、空間規劃數據和智能感知數據四大類,總量達到163個圖層。如通過動態感知技術,可查看全市4000余輛出租車的實時位置和歷史軌跡,反映交通運行情況;可展示各環境監測站點的監測數據,按月分析空氣質量變化;還可通過“慧眼守土”視頻,對重點監控區域的土地利用開發狀況進行監控等。未來,一系列的“時空大數據+”,都將讓無錫的城市管理“耳聰目明”起來。(王怡荻)

[責任編輯:少康]
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下

湖南体彩网