首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

年度優秀智能制造解決方案亮相 點亮走向智造"智慧之光"

2019-06-17 09:02:00來源:無錫日報
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

  誰擁有智能制造,誰將擁有美好的未來。市工信局和市機器人與智能制造協會,此前在全市制造、軟件、檢測、物流等領域,對上一年度的智能制造解決方案進行了解與梳理,共選取了39個智能制造及新一代信息技術應用的優秀案例。這些優秀案例涉及各個制造領域,正切切實實地為企業提升生產效率、優化生產流程。

  市工業和信息化局表示,在激發廣大智能制造示范企業“以點促面”的同時,將進一步加強智能制造支撐能力建設,大力培植能夠提供完整解決方案的服務商,幫助企業提升智能化改造能力。

  此次專門聚焦部分案例,旨在為企業實施智能制造提供借鑒,促進企業間交流合作,形成綜合競爭優勢,為全面推動無錫由“制造大市”向“智造強市”轉變,領跑全省高質量發展提供有力支撐。

  機器人點焊工作站

  研制單位:江蘇錦明工業機器人自動化有限公司

  項目采用國外進口焊接技術,將焊接頭集成于機器人,性能穩定、精度高、安全高效。焊接機器人主要分為弧焊機器人和電焊機器人,廣泛應用于汽車、摩托車、工程機械、電子信息和家電等行業。

  智能裝備云平臺

  研制單位:天奇自動化工程股份有限公司

  通過先進物聯網技術和智能傳感器網絡將各類裝備運行狀態信息傳送到云平臺,利用云計算和大數據技術的實時處理和分析能力,通過監控生產線裝備的運行狀態,實現對汽車生產線綜合工況的自動收集、故障分析和智能維保,提供生產線“全生命周期”的維保服務。

  機器視覺引導的自動焊接單元

  研制單位:無錫信捷電氣股份有限公司

  用于替代人工完成風機外殼等產品的自動化焊接。采用機器視覺引導檢測產品焊縫的變化,通過視覺掃描,將轉換后的數據通過運動控制器進行分析;焊接軌跡由視覺攝像頭實現自動引導,自動控制焊槍的運行,焊接高度由焊接電壓自動調節;焊槍的前后、上下、旋轉等動作自動完成,機械驅動采用伺服電機驅動,提高焊槍運行精度。

  滾筒洗衣機內筒柔性無人化生產線

  研制單位:無錫艾度科技有限公司

  用于滾筒洗衣機內桶料片連接、成型、沖裁、裝配等工序的作業,在工藝流程以及自動化作業方面進行了糅合和改進,獲得多家主機工廠運用。公司的這一技術處于國內領先水平,彌補了國內空白,打破了國內無法生產全自動生產線的局面,提供了一種性價比較高的技術解決方案。

  視覺機器人3D立體抓取系統

  研制單位:無錫埃姆維工業控制設備有限公司

  集成了機器視覺和機器人技術的優勢,針對發動機裝配線上缸蓋和缸體裝配工位的裝配工藝需求,在本應用中缸體和缸蓋分別放置在對應的料框,由視覺感知定位、機器人自動抓取準確放置在流水線上。項目開發的3D視覺定位系統解決了2D視覺定位無法判斷高度和傾斜、產品瑕疵和產品有無等問題,并且還能識別確認各層產品是否抓取完成。

  基于機器視覺的汽車門鎖自動裝配線

  研制單位:江南大學君遠學院

  采用PLC控制和氣電伺服驅動上下料與定位,在裝配線的各工序搭建視覺定位檢測系統,設計圖像處理與識別算法,采用C++編寫檢測軟件,完成各零部件尺寸自動測量和裝配質量檢測,并采用數據庫技術與網絡通信技術,實現汽車門鎖裝配過程的在線遠程監控。

  鎖具智能加工自動化流水線

  研制單位:無錫眾望四維科技有限公司

  首創鎖具主要零件的多工序加工機床并連接成智能自動線的方式,最大限度提高工作效率,重點是直線型多工序智能設備和旋轉型多工序智能設備。

  智能制造APS/MES/WMS/SRM系統

  研制單位:江蘇漢軟工業智能技術有限公司

  通過MES軟件整體控制:在決策層集成ERP系統,底層連接自動化設備層進行數據監控;通過將生產現場的關鍵生產要素:計劃排產、人員、設備、物料、質量、工藝方法等統籌協調,提高生產資源統籌利用率以及生產力最大化。

  農業機械刀軸組合焊接智能化機器人生產線

  研制單位:江蘇大德重工股份有限公司

  通過研發一套農業機械刀軸組合焊接智能化機器人生產線系統來替代原先人工焊接刀軸,應用搬運機器人、焊接機器人配合使用變位機、自動化物料輸送線來實現刀軸自動化焊接生產。

  基于CPS的綠色包裝智慧工廠

  研制單位:江蘇藍創智能科技股份有限公司

  借助信息化工具和手段,針對行業應用需求,將產品的生產計劃和進度安排、追蹤、監視和控制、物料流動、質量追溯、設備控制與計算機集成一體,通過制造執行MES系統信息的傳遞,對生產過程進行優化管理,對實時事件做出反應和報告并進行相應的指導和分析,大幅提高制造效率、改善產品質量、降低產品成本和資源消耗。

  果蔬加工、分選、干燥智能化生產線

  研制單位:江蘇楷益智能科技有限公司

  傳統的果蔬加工、分選需要大量勞動力,效率低且質量控制分散性較大,智能化生產線實現了果蔬的加工、分選、干燥、分級、定量包裝一體化。

  軸承全自動智能檢測分選裝配線

  研制單位:無錫睿恩自動化設備有限公司

  項目基于高精密的測量系統,實現軸承零件的檢測、分選;創新設計了一種將滾針壓入保持架的方法,實現高效率裝配,通過軟硬件的創新實現自動監控和及時反饋補償修正功能。

  機械加工智能化車間解決方案

  研制單位:無錫淘金智能科技有限公司

  機械加工智能化車間系統包含:數控加工中心或其他數控機床匹配相關上料臺、機器人夾具等自動化工裝形成自動化制造島,制成品由動力滾筒輸送線或AGV小車負責輸送下一個工序或相應庫區,待加工件和產成品由自動碼垛機在立體倉庫定置安放,整個車間由工業總線鏈接制造島、物流輸送系統、自動化倉庫和企業ERP系統等。

  裝備制造/機加工行業智能制造解決方案

  研制單位:無錫曉楓天心軟件技術有限公司

  針對機械等制造業常用的ERP+MES系統進行集成應用,實現企業的研發、設計、生產、進銷存、財務等的閉環管控,軟件系統功能可內嵌入CNC 設備,向客戶提供軟硬件一體的智能生產線。

  產品表面缺陷在線智能檢測系統

  研制單位:無錫市東富達科技有限公司

  項目的表面缺陷檢測是基于線陣CCD攝像機和圖像識別技術,發現并獲取表面缺陷的圖像信息,由計算機自動記錄缺陷的具體圖像和位置,并實時根據缺陷報警。

  全自動稱量包裝碼垛生產線

  研制單位:無錫力馬化工機械有限公司

  項目由自動稱量包裝機、全自動上袋機、自動縫紉封口機、金屬檢測機、重量檢測機及全自動碼垛機等組成,可實現對散狀物料的自動稱量包裝碼垛作業,減少包裝設備投資額,提升包裝車間自動化生產水平。

  沖壓、數控機床全自動機器人生產線

  研制單位:九眾九機器人有限公司

  為解決傳統制造中效率問題,按照客戶的工藝及生產效率(節拍)要求,整合了單點沖床,龍門沖床,數控車床,多模、快速換模系統,三元智能機器人搬運線以及3臺6軸數控車床,形成了機器人智能化生產線。

  機器人弧焊工作站

  研制單位:無錫漢神電氣股份有限公司

  項目采用8軸聯動焊接機器人,通過旋轉變位機帶動管件旋轉,通過機器人滑臺移動機器人實現相關線或復雜曲線的機器人焊接。工作站具有編程效率高、焊縫曲線可以存儲、調用等多種功能,同時配置了激光焊縫實時跟蹤能力,提高大型管件焊接效率與質量。

  電機行業MES系統解決方案

  研制單位:江蘇海寶軟件股份有限公司

  項目通過帶動技術、研發、采購、制造、銷售等全價值鏈的創新,實現公司管理的信息化、產品設計的數據化、生產設備的自動化、生產過程的智能化,從而全面提升企業競爭力,打造數字化的“智能工廠”,其功能模塊主要包括決策支持、產品信息管理、設備模具管理、異常管理、自動排產、生產報工、生產質量管理和看板可視化。

  汽車電子駐車制動系統(EPB)裝測線

  研制單位:無錫雙益精密機械有限公司

  項目是與世界最先進的技術同步、國內首家,達國際先進水平的EPB裝配檢測生產線,完成對核心部件及輔助零件進行清洗、干燥、防銹處理、檢測和裝配,工件達到清潔度<3mg、殘磁H<2.5A/cm的指標要求,整個工藝流程全自動。

  箔材微孔全自動智能成型線

  研制單位:無錫臻致精工科技有限公司

  該設備是國內第一臺自主設計的全自動化裝置,依托超精密結構和工藝、高靈敏度全自動糾偏和高可靠性的整體設計,解決了機械制孔長期面臨的毛刺、效率和小孔徑沖壓壽命三大問題。

  圓錐軸承智能磨超加工自動線

  研制單位:無錫機床股份有限公司

  在哈軸圓錐軸承生產線組建中,提供了高精度、高效率、自動化和智能化的磨超加工自動線,實現磨超加工;在線測量與處理;生產信息、質量信息與MES 系統互聯的智能化集成。通過研發團隊不懈努力,完成了哈軸工廠9條圓錐軸承智能磨超加工自動線。

  動力鋰電池智能制造解決方案

  研制單位:無錫先導智能裝備股份有限公司

  項目包括方形、圓柱形和方形軟包鋰電池制造中的粉料、攪拌、涂布、輥壓、分切、卷繞、組裝、化成、分容測試和整線物流系統等裝備及生產線;配套先導自主研發的MES生產執行系統,為鋰電池企業打造智能化工廠。

  開關柜銅排智能制造系統

  研制單位:江蘇森藍智能系統有限公司

  項目包括銅排立體庫、自動化銅排生產線和配套信息管理系統,實現銅排加工、倉儲等環節的自動化和信息化。在國內屬行業首創,該項目的實施為客戶節約人力成本,實現生產車間少人化甚至無人化;提高生產加工精度,節約原材料成本;提高生產效率,加大產能;提高生產管理水平。

  WXT-GWD60A大型風電葉片機器人磨拋系統

  研制單位:華中科技大學無錫研究院、無錫中車時代智能裝備有限公司、江蘇集萃華科智能裝備科技有限公司

  本項目重點研究大型風電葉片多機器人協同打磨關鍵技術,自主開發風電葉片成套專用加工裝備;集成應用了國產機器人、在位刀具快換、智能視覺系統等智能裝備。將機器人技術、電氣控制技術和視覺檢測技術相結合,集智能離線路徑規劃、在線測量、打磨工具快換、多機器人協同作業碰撞與干涉規避等技術于一體,實現了風電葉片的高效智能打磨,打磨后葉片表面一致性好,符合各項質量指標。

  汽車零部件去毛刺工作站

  研制單位:無錫貝斯特精機股份有限公司

  機器人去毛刺是一種新工藝方法,除能改善操作工的工作環境,更重要的是提高了工序能力和質量,提高去毛刺工序的自動化、智能化、數字化和無人化水平,為汽車、風電、飛機等零件制造提供可靠穩定的去毛刺高端裝備,能節約大量的勞動力成本,大大提高了勞動生產率。

  城市管網推進盾構機

  研制單位:江蘇銳成機械有限公司

  該機集成了液壓頂管和盾構機的使用特點,產品經省級新產品鑒定,江蘇省首臺套裝備,屬國內首創,整體技術處于同行業國內領先水平。

  自動化沖壓焊接裝配生產線

  研制單位:無錫先驅自動化科技有限公司

  本項目基于斷路器中雙金屬熱脫和磁脫部件的沖壓與焊接特點設計,集成應用了精密機械、氣動、伺服同步、機器人及視覺引導等光機電一體化技術,由計算機及PLC自動控制,具有較強的數據處理、存儲和通訊能力,適應智能和信息化的要求。

  高精密柔性化自動點膠系統

  研制單位:無錫微研精密沖壓件有限公司

  項目基于機器人平臺和3D設計生成高精度軌跡,將轉換后的軌跡數據通過機器人控制器進行分析,自動控制機器人運行;采用伺服電機驅動確保點膠槍的運行精度;采用獨立的供膠系統,保證膠的均勻性;點膠量由伺服泵精確控制,點膠高度寬度由機器人自動調節;系統能實時監控點膠過程以及點膠的質量情況;觸摸屏設置點膠參數,實現點膠工藝的柔性化和多品種制造需要,實現了高精度自動化點膠。

  半導體微米級芯片貼裝智能裝備

  研制單位:恩納基智能科技無錫有限公司

  半導體封測需要的芯片范圍從5mil-500mil,厚度從80μm-400μm,基板有陶瓷、銅、塑料等形狀各異的材料,封裝工藝需保證在各個環節中芯片植入零損傷且實時監控,恩納基在設備功能、產品治具、系統軟件的微定制幫助客戶解決了現實問題,在設備精度、穩定性、技術支持等方面得到了客戶的信賴。

  視覺導引缸蓋上料機器人

  研制單位:無錫黎曼機器人科技有限公司

  項目將機器人技術、視覺定位與檢測技術、激光打標技術相結合,實現柴油機缸蓋上料工位的視覺定位、機器人拆垛、視覺檢測、激光打標及機器人自動化上料作業,基于缸蓋視覺定位結果完成缸蓋的拆垛與準確抓取,引導機器人完成缸蓋表面質量檢測、激光打碼、二維碼的識別與識讀確認,與一汽錫柴現有生產線電氣控制、MES管理系統對接,實現缸蓋上料生產環節的自動化與機器人化。

  鈑金件沖壓高速自動化生產線

  研制單位:威唐力捷智能工業技術(無錫)有限公司

  項目是與中安重工2500噸壓機配套的自動拆垛送料輸料系統,含自動上料、伺服送料、料片姿態調整、機械手自動上下料等生產工序。可廣泛用于鈑金沖壓生產,解決板材自動供料,沖壓前后自動上下料問題,從而幫助企業降低運營成本,提高生產效率。

  機器人自動排版機

  研制單位:嘉友聯精密機械工程(無錫)有限公司

  項目采用機器人與PLC雙控制,采用中心定位,實現高速、高精度排版,并兼容多種版型排版,機器人柔性高,可適用于各種電池串;可擴展CCD相機定位,實現零隱裂;可兼容MES系統,實現生產過程控制。

  可視化智能車間管理系統

  研制單位:江蘇俊知智慧工業有限公司

  通過建設車間智能網絡、設備運行參數遠程采集及綜合管控平臺,來實現對生產全流程的實時監控和管理。提高對生產計劃的執行和監控,并在此基礎上進行優化,從而提高整體效率,降低制造成本和能源消耗,形成在生產效率、產品質量和制造成本等方面的綜合優勢。

  產品表面質量自動化視覺檢測

  研制單位:南京航空航天大學無錫研究院

  項目由視覺檢測模塊、機器人、自動化檢測流水線等主要單元組成。核心部分視覺模塊根據產品外形結構特點和檢測內容進行個性化研制,并配合深度學習、圖像處理、視覺檢測等軟件算法及程序模塊,實現對不同種類表面缺陷的快速高精度檢測。系統采用機械手抓取視覺模塊、產品通過流水線輸送的自動化檢測模式,提高了產品表面質量的檢測效率,節約了企業的用工成本。

  成品輪胎自動分揀系統

  研制單位:無錫中鼎集成技術有限公司

  本項目是成品輪胎經檢測后,由自動輸送、智能分揀、自動碼垛、自動存儲及自動出入庫等系統組成,在ERP信息系統管理下實現整個過程的自動化、智能化、無人化。

  機器人智慧物流系統

  研制單位:無錫愷韻來機器人有限公司

  通過采用移運機器人和調度系統為核心的機器人智慧物流系統,能更好地降低人工物流成本,提升物流效率,使智能和信息化改造形成真正的閉環。公司擁有15款以上各類型移動搬運機器人,單體最大載重量可達40噸,可滿足各種搬運需求。導航可選用磁線導航,二維碼導航,激光導航等多種導航形式。調度系統采用組態式軟件系統,可將客戶現有的MES,WMS和ERP等智能制造系統進行無縫對接。

  上海通用GF9機油泵在線檢測精確追溯項目

  研制單位:埃恩精工無錫有限公司

  GF9機油泵項目自制生產關鍵零部件按照上海通用標準全參數在線檢測,對重點參數進行SPC統計分析,對關鍵特性進行全自動100%檢測,零件二維碼與檢測參數捆綁存儲并自動對接參數MES系統進行精確追溯及統計分析。

  共軌泵智能裝配線建設

  研制單位:無錫威孚高科技集團股份有限公司

  項目結合共軌泵20萬年產能的建設,新增共軌泵總成裝配線、零件部裝線,本次產能建設不是復制原有生產線,更多考慮裝配線智能化、自動化與信息化的應用,從而提高生產效率,減少勞動用工,提高產品質量,減少工人工作強度,使制造過程更加可控透明、可預測,從而實現精確管理。

[責任編輯:少康]
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下

湖南体彩网