首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

新鄉村建設思維觀念碰撞 鄉村公廁改頭換面疊加多種元素

2019-10-15 08:55:00來源:無錫日報
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

  始于2015年的“廁所革命”,正在悄悄撼動著我市鄉村管理者和農民的心。今年我市首次提出“結合農村人居環境整治新改建農村公廁250座并達到二類以上要求”,打破了農村公廁原先數量不足、普遍老舊的狀況。

  記者近日在錫山、惠山等鄉村感受到,公廁改建并不僅僅是設施、面積的提升,而是因地制宜疊加茶歇、閱覽、觀賞、傳播文化等多種元素,向聚集未來鄉村空間、生態、經濟、景觀、民生等效應轉變。改變的背后,是一次次鄉村振興戰略下新鄉村建設思維觀念的碰撞和更新。

  鄉村公廁改頭換面,“大費周章”值得嗎?

  在錫山區東北塘街道錫通社區,由約40畝零散菜地和廢物堆放地改建而成的小游園近日開放了。村民老劉美滋滋:這里不僅能賞美景,還再也不會遇到內急時進入公廁卻臭氣熏天,看著臟污、破舊墻面而反胃的尷尬。

  而在4個月前,社區兩委會討論新建小游園的公廁改建問題時,有人卻覺得沒必要大費周章。街道城管辦主任過一新為此趕到社區開了兩次會,和他們一一分析:建小游園就是為了改善人居環境,如果只對原有公廁簡單改造,百姓仍然“未進廁所先聞臭氣”,這樣環境效應就打了折扣;與其每過幾年修修補補卻又補不到位,還不如提前謀劃,建一座讓百姓滿意的公廁……最終,社居委同意在小游園一角劃出50平方米建設一座二類公廁。過一新說,鄉村環境整治以前大多注重于綠化、墻面粉刷出新之類的“面子”,對公廁的新建改建意味著視線轉向“里子”,更注重功能設施配置、管理規范,以讓村莊環境質量提升趕上強村富民的步伐。街道21座建于上世紀末的老舊公廁今明兩年都要按二類公廁要求改造,目前13座公廁已改建或正在改建中。

  傳遞新田園主義美學觀,誰說公廁不能成為景觀?

  相比于二類公廁的改建,將公廁打造成景觀是對傳統觀念更大的挑戰。

  不同的公廁不同的景觀,是惠山區尚田小鎮的一大特色。鋪有褐色茅草的木頂棚、檐下有2根木柱支撐、墻壁由碎石頭砌成……遠看以為是古樸農房。少年先鋒營附近則是由集裝箱改裝而成的公廁,褐色廂體、黃色絨草裝飾的三角屋頂,與綠道、綠林相映襯,簡約而美觀。

  “鄉村公廁不只是服務設施,通過精巧設計、與周邊建筑和環境相融,亦能成為鄉村獨特的LOGO。”尚田六次產業園負責工程建設的副總曹熙承說,雖說本地吸引人的是農村產業、農事體驗,但只有既能體現當地農耕文化特色又符合現代生活品質需求的鄉村,才是能被游客記住的鄉村。

  在陽山鎮的田園東方綜合體,由竹子與麥秸板做成的公廁為游客們津津樂道。“公廁傳遞了時下鄉村建設的新田園主義美學觀,人們既能感受生活的舒適、便利,又能最大程度親近、體悟鄉村特色風貌。”田園東方富民產業投資公司經理蔡健說。這個公廁去年獲得全省旅游廁所“最佳生態科技”獎。

  “鄉村振興,不僅要讓鄉村風貌更美,還要讓更多的人愿意到鄉村工作、生活,這就要加強對鄉村布局、公廁等細節優化設計,營造宜居宜業氛圍。”陽山鎮副鎮長楊曉霞說。不久的將來,陽山將通過對人流量多的景區、特色村落等公廁進行改造,使之成為新的鄉村人文景觀,進一步打響旅游品牌。

  質疑聲中誕生的“城市驛站”,還是廁所嗎?

  錫山區安鎮街道膠陽路的“城市驛站”位于花草樹木和石子路后。左邊是男廁和第三衛生間,右邊是女廁。墻壁上的智能監視系統實時顯示水電使用情況、氨氣指數等信息,顯示著這里管理的嚴格。該項目在剛開始籌建時面臨的狀況:“公廁有必要搞這么復雜么”“項目用地面積大,本來土地就緊張,是否合適”……年初,質疑“城市驛站”建設項目的意見不少。

  區里組織相關部門人員赴杭州、蘇州昆山等地考察城鄉建設。當看了一座座精美而又功能繁多的公廁后,大家的認知被刷新:給廁所疊加更多的功能,建成可讓人們休憩、賞景的公共空間,正是對完善城鄉功能一次極好的探索。錫山區城管局在經過近2個月的調研、商討后,確定了“城市驛站”的格局:面積通常不少于100平方米;功能則是“集成”式的,既是廁所,又配備無線WIFI、可以給手機充電、可以停下來翻閱圖書,還有適合家庭及母嬰哺乳的第三衛生間。

  錫山區的此項探索,并沒有遍地開花。當地負責人介紹,“城市驛站”適宜建造在商業區、景點等人流量多、對環境要求高而配套不足的重要區域。在其他鄉村區域,則根據地理位置等配備了一類或二類公廁。分門別類的建設,正在使各個鄉村區域提升功能配套水平,吸引更多人便捷地到達、停留、交流。(朱雪霞)

[責任編輯:沐滟 少康]
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下

湖南体彩网