首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

老人步行5分鐘就能到達助餐點 洛社鄉村老人不為吃愁

2019-10-15 09:23:00來源:無錫日報
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

  鄉村老人吃飯難的問題,在惠山區洛社鎮得到全域式化解。記者日前了解到,一年前,惠山區民政部門從蘇州引入并購買以助餐為核心內容的養老服務項目,項目落地于洛社鎮。一年乍過,隨著“愛心午餐”等服務向全鎮25個村(社區)鋪開,洛社成為惠山區首個村莊助老服務全覆蓋的鎮,鄉村老人不再為吃發愁。

  去年年初,洛社鎮民政部門開展了老年人需求調研,發現絕大多數老年人希望解決一日三餐問題。經過籌備,民政部門選擇了新開河村與張鎮橋村交界處作為第一個助餐供應試運行點。去年7月,惠山區首家鄉鎮嵌入式養老服務機構“樂居家”落戶洛社,以打造“樂齡廚房”助餐中心為核心,展開政府購買的社區居家養老服務項目。“目前在楊市和新開河開設了2個中心廚房,供應距離附近的11個助餐點,為登記在冊的600多名老人提供預約午餐服務,老人只要步行5分鐘以內就能到達助餐點。”根據鎮政府的設定,符合條件的老人只需自費3元或4元,就能吃到每天不重樣的可口飯菜。一年下來,項目營運方拍了下賬,自營的收入加上政府購買的項目資金,跟開支基本相抵,“零利潤不要緊,只要老人們覺得滿意,就是我們的‘利潤’。”

  紅燒雞腿、白菜燒面筋、紅燒素雞、牛肉粉絲湯、軟乎乎的白米飯……一年時間里,洛社的助餐中心迎來了5.5萬余人次的老人,他們有的圍坐在一起吃著講著如同一家人,有的幫左鄰右舍帶了飯菜回家吃,老人們得到了服務,也“額外”收獲了友情和歡樂。80歲的獨居老人錢玉佩是位心靈手巧的知識分子,性格開朗,她時常來楊市助餐中心吃飯,也在旁邊的日間照料中心上一些手工、折紙等為老服務的免費課程。一年來,洛社一些村(社區)的為民服務項目,都被助餐中心“認領”下來,組織當地義工一起來做,暑期夏令營、戲劇表演、書法課堂等,一年下來,他們共“包干”了100多場活動,“以助餐帶動老人參與集體活動,有利于他們的健康,也促進了良好生活方式的養成。”

  有意思的是,洛社的養老服務項目中,包含了對當地1000多名在冊老人的規范式晨練。每天早上7-9點,老人們分批分年齡段來到鄰近的廣場,由義工組織他們做操,并進行每天的晨檢,“有什么身體的問題馬上就能掌握并統計好,便于其家人和所在村(社區)采取及時的措施。”一位義工說。這名義工和其他150多名自愿擔任的義工一樣,來自那些在冊老人,相對身體好、熱心腸、有經驗。“由于全職的服務人員難找,有關部門通過招聘、培訓等辦法,讓專業的義工隊伍逐漸增長并成熟。”鎮政府相關部門負責人說。(裘培興)

[責任編輯:沐滟 少康]
相關新聞
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下

湖南体彩网