首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

無錫四個車站實現"無紙化"乘車 下一步將實現"刷臉"乘車

2019-11-14 08:58:00來源:江南晚報
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

  為了讓旅客更加便捷高效的出行,12日起,鐵路部門在滬寧城際鐵路電子客票應用試點基礎上,進一步推進乘車憑證無紙化、電子化。本次啟動電子客票應用實施的車站名單中,首批涉及無錫的有宜興站。截至目前,全市共有無錫、新區、惠山、宜興四個車站實行電子客票,下一批還將新增無錫東站。

  無錫日均發售電子客票超3萬張

  7月27日起,滬寧城際鐵路開展電子客票應用試點,成為繼海南環島高鐵試行電子客票后的全國第二條試點線路。旅客購買該條線路上20個車站間的動車組列車車票時,鐵路只發售電子客票,不再出具紙質車票,無錫站、新區站、惠山站成為電子客票首批試點車站。從無錫火車站了解到,無錫站日均發送旅客量為6.5萬人次,周末客流量略高,達到7萬人次左右,其中每天發售的電子客票占總數近一半。

  時隔三個多月,長三角鐵路電子客票應用范圍擴大。12日起,南京南、合肥、六安、金寨、宜興等45個車站啟動電子客票應用。至此,無錫市共有無錫站、新區站、惠山站、宜興站4個車站實現“無紙化”乘車。無錫火車站相關負責人介紹,推行電子客票應用是鐵路部門運用信息化、智能化技術手段,提高客運服務質量,改善旅客出行體驗的服務舉措。上海鐵路局計劃自11月中旬至12月中旬分階段對管轄區段內的其他高鐵線路和動車組列車停靠車站,以及即將開通的鄭阜、商合杭(北段)、徐鹽、連鎮(北段)4條新線推廣實施電子客票,這也意味著到了下月中旬,長三角高鐵線路和動車組列車停靠站電子客票實現全覆蓋,下一步還將實現“刷臉”上車。

  配合鐵路電子客票的啟用,無錫站、新區站、惠山站所有自助檢票閘機、人工售票窗口、自動售(取)票機等設備已經全部完成改造升級。位列下一批電子客票應用名單中的無錫東站,目前正在進行設備改造,預計將于下月中旬啟用。

  旅客進出站效率大大提高

  昨天上午10點,在無錫火車站進站口,許多旅客手里拿著打印的“購票信息單”正等候檢票進站。掏出身份證輕輕一刷,閘機口打開,旅客順利進站,整個過程流暢有序,還有旅客拿手機里的二維碼直接掃碼進站。無錫火車站客運主任計劃員朱曉彤介紹,自從電子客票應用試點以來,電子客票系統運行平穩,各類設備運轉正常,最明顯的變化是旅客出行更加快捷,進出站效率會大大提高了。

  “方便快捷!”旅客宋洋在無錫火車站體驗過“刷證”進站的強大功能后感嘆電子客票很給力,“以前怕耽誤行程,往往要提前過來排隊取票,費時又費力,如今可以實現‘刷證’進站乘車和出站,確實是便民之舉。”因為工作關系,市民何先生每周要到上海公司總部開會,“電子客票的開展從報銷流程上來說的確有一些麻煩,以往有紙質車票就可以,現在還要重新去打印,但在乘車環節不用取票,通過閘機用時更少,總體上省時了。”“我們不牽涉到報銷的流程,所以在乘車前可以直接用二維碼,不用特意取票,為行程節省了不少時間。”另一位旅客俞女士說。

  “電子客票的開展,不再有丟失車票的概念”,朱曉彤告訴記者,以往,車站每天都能遇到乘客在上車前丟失紙質車票的情況,而掛失手續復雜,尤其是春運期間,每年都有旅客在上車前的關鍵時刻遺失紙質車票耽誤回家,非常遺憾。如今電子客票沒有紙質車票,丟失車票、掛失補票、販賣假票等問題將徹底解決。此外,在發生旅客列車大面積晚點、停運等特殊情況下,如旅客未使用現金購票且未取出報銷憑證,無論哪個渠道購買的車票,都可以在互聯網自助辦理退票或改簽。

  電子客票使用有疑問請看這里

  盡管電子客票已經在錫城試點三個多月,部分旅客在購票環節中還是有些不習慣。昨天,記者來到無錫站南廣場的售票大廳,不少旅客正在排隊取票,由于不再出具紙質車票,自助售票機的界面上也有了變化,比如以往的“取票”選項已經沒有了,而是新增了“購票信息單”和“報銷憑證”,部分旅客看到后一臉茫然,不知所措。

  朱曉彤介紹,如果旅客想要了解自己乘車的座位號、車廂號等信息,選擇“購票信息單”便可獲知自己的車廂信息、座位號等基本內容,起“備忘提醒”作用。對于需要報銷的乘客,可以在自助售票機領取“報銷憑證”,也可以在開車前或乘車日期起30日內,通過該購票信息憑證前往人工窗口換取報銷憑證,報銷憑證上注有“僅供報銷使用”字樣。為方便旅客辦理改簽、退票手續,建議旅客在乘車后再行打印報銷憑證。需要注意的是,“購票信息單”和“報銷憑證”都不能作為乘車憑證,也不能當紙質車票使用,旅客只能憑購票所使用的有效身份證件原件進站乘車。

  采訪中,不少旅客對于電子客票的使用有不少疑問:萬一碰到身份證消磁了怎么辦?如何辦理退改簽手續?萬一身份證丟了臨時走不了怎么辦?對此,朱曉彤表示,身份證消磁、持有港澳臺通行證等無法“刷證”通過的旅客,可以走人工通道。如需改簽、退票,使用電子支付方式購票的旅客,可通過中國鐵路12306官方網站或車站指定窗口辦理改簽、退票手續。不過,已使用現金方式支付或已打印報銷憑證的旅客,須到車站指定窗口辦理。

  另外,如果在乘車前丟失證件,可到有效身份證件的發證機構辦理身份證明,憑身份證明進出站乘車。如果在列車上、出站前丟失證件的,需先補票,經按規核驗清楚后,旅客可在乘車日期之日起30日內,憑客運記錄、該有效身份證件發證機構辦理的身份證明、后補車票,到列車的經停站辦理后補車票與原票乘車區間一致部分的退票手續。

  (記者 蔡佳/文、攝)

[責任編輯:沐滟 冷雨]
相關新聞
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下

湖南体彩网