首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

下半年首個寒潮預警拉響 大風降溫齊發 今氣溫猛降10℃+

2019-11-18 08:13:00來源:江南晚報
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

  剛剛過去的周末,無錫還是一派暖意濃濃的氛圍,今天上班早起就感受到了換季式的寒意。原來,一股堪稱下半年以來實力最強的冷空氣抵達,一場氣溫“跳水”立刻無縫銜接。昨天,市氣象臺拉響了今年下半年的首個寒潮藍色預警信號,今天錫城氣溫迎來“斷崖式”下跌,最高降幅將達13℃。

  經歷了上一波冷空氣的打擊,上周末氣溫回落之后又重新“振作”起來,在陽光的加持下,白天的最高氣溫上升到了25.7℃,戶外走走仿佛回到了夏末時光。事實上,這樣暖洋洋的歲月靜好只是表面假象,一股冷空氣已經快馬加鞭南下之中,暖氣團在冷空氣緊逼之下,逐步讓出自己的地盤。對于這股冷空氣的威力,昨天上午9點52分,市氣象臺發布了寒潮藍色預警信號,受冷空氣影響,錫城偏北風力將增強至陸上5-6級陣風7級,江河湖海面7-8級陣風9級,48小時內最低氣溫將下降10℃以上。

  很多人好奇:在冷空氣抵達前,氣溫為何驟升?氣象專家解釋,這就是“鋒前增溫”。在冷空氣到來之前,處在冷鋒前部的區域一般是被暖氣團所控制,隨著冷鋒逼近,冷空氣把原來占主導地位的暖氣團迅速擠壓到狹窄區域聚集,于是原本攤著的暖氣團在冷空氣的擠壓下迅速堆積到一起,所處的區域也會享受到“集中供暖”而升溫。另外,冷空氣到來之前一般吹偏南風,也會加劇大氣升溫變暖。因此,通常在冷空氣到來之前氣溫會出現短暫升高,等到冷鋒過境時和過境后,氣溫就會下降。

  一般來說,增溫效應只是短時的,但氣溫升得越高,往往跌得越慘。昨天夜里開始,呼嘯的北風敲開了無錫的大門,氣溫也應聲而落。這次的強冷空氣除了帶來降溫、大風之外,還“贈送”了最近我們最稀缺的雨水,可以稱得上是一個“強冷空氣豪華套餐”了。作為冷空氣的“先頭部隊”,雨水已經于昨天下午冷暖空氣交匯的時候抵達,相比前幾次的陣雨,這次的雨量還比較明顯,可以緩解一下持續已久的干燥。不過,這波降雨只是“打頭陣”,隨著冷空氣“大部隊”的抵達,今天天氣逐步轉好,但氣溫將“斷崖式”下降。最新氣象資料顯示,今天白天錫城的最高氣溫會由上周末的25℃跌落到12℃,直接打對折。這還不是最冷時刻,預計19日和20日最低氣溫將繼續下降,早晨最低氣溫只有4℃左右,有霜或霜凍,氣溫也將再創今年下半年新低。

  市氣象臺提醒,這次的冷空氣一點都不含糊,是今年入秋以來出現的第一次寒潮天氣,請大家及時關注天氣變化,注意添衣保暖,秋褲和厚外套都可以穿起來了。另外,需要注意的是,由于這次冷空氣帶來7-8級大風,市民朋友放在窗外的花盆和衣物一定要記得收回室內,而且大風天氣將對農業設施、室外施工等造成不利影響,對于熱帶作物及水產養殖品種應采取一定的防寒和防風措施,門窗、圍板、棚架等容易被大風吹動的搭建物請固緊。(蔡佳)

[責任編輯:沐滟 少康]
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下

湖南体彩网