首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

中國體育舞蹈俱樂部聯賽(無錫站)落幕 賽場上無錫舞者偏少

2019-11-18 08:44:00來源:江南晚報
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

  中國體育舞蹈俱樂部聯賽(無錫站)暨第七屆無錫市體育舞蹈錦標賽,通過兩天的激烈角逐,昨天傍晚落幕。在比賽名單中,記者發現無錫成人組選手不到10人,比無錫少兒組選手少很多,中國體育舞蹈聯合會國家級裁判沈毅告訴記者,無錫體育舞蹈起步比較晚,需要奮發努力才能跟上全國發展的步伐。

  教練供不應求無錫體育舞蹈這兩年才開始規范

  當記者下午1點到達賽場時,來自全國各地的119家俱樂部,3000多名參賽選手整裝待發,走廊過道都擠滿了準備上臺的選手們,化妝換衣、走位復習,氣氛格外緊張。看著賽場上數千名舞者翩翩起舞,無錫本土幾家培訓機構的負責人十分感慨,他們表示,兩年前,無錫的體育舞蹈考級制度混亂,幾乎都是關起門來“畫餅充饑”,如今國際級的賽事每年都會落戶,無疑為無錫學習體育舞蹈的孩子們打開了一條“便捷之路”,是一個學習交流的平臺。

  “無錫體育舞蹈有了明顯的發展,主要就是這兩年,而主要功臣就是沈毅,他是中國國家隊主教練,也是中國體育舞蹈聯合會技術等級考核辦公室主任。”無錫伊珈舞蹈的常務校長杜剛直言,自己曾是舞蹈行業的門外漢,但為了陪女兒學跳舞,幾十年一路走來,又開辦了舞蹈培訓工作室,頗有心得。他告訴記者,無錫在舞蹈方面的發展一直很落后,主要體現在教練上。“在無錫學舞蹈的少兒大概在2萬人左右,而拿到國家一級、二級資格教練證書的教練,不會超過20人,可謂供不應求。”

  學舞蹈需要情懷無錫要做的還有很多

  這兩年,沈毅每年都要來無錫多次,他喜歡用“標準舞情懷”來形容一個城市對舞蹈的熱愛程度。他告訴記者,無錫江陰在體育舞蹈方面明顯比無錫市區要好很多,不管是對舞者的培養還是氛圍都進步很快。而教練的缺乏,在全國都是一個普遍的現象,“因為大家都只顧著經營和賺錢,忽略了舞蹈的初心,學習舞蹈都是需要情懷的,不然很難堅持。”

  聽沈毅講當年學舞時的故事,就像一幕幕回放的老電影般令人回味。沈毅經常在聊天中談及,現在的舞者是幸福的,他們不用走出國門就能參加頂級賽事,不用費盡心思就能跟隨優秀的老師學習,更不用彷徨、迷茫未來前行的方向,因為所有的一切,都有前方的引路人。1993年,沈毅進入職業組比賽,在全國國際標準舞錦標賽中獲得亞軍,并在1993-1995年全國體育舞蹈錦標賽中連續3年獲得亞軍,在1996-2002年全國體育舞蹈錦標賽中連續7年獲得冠軍。不僅如此,沈毅還在2000年和2002年兩屆體育舞蹈大會上獲得冠軍,并代表中國在曼谷亞運會上獲得亞軍。沈毅笑著說:“不看錢,不看成績,對舞蹈只是純粹地喜歡和熱愛。現在不一樣,幾乎都開始了市場化運作,但是除了經營外也要加強學習,只有通過提升教練的水平,才能帶出好學生。 無錫需要做很多事情,市體育舞蹈運動協會應該舉辦不同類型的培訓,可以面向教練做培訓,也可以通過協會普及到基層,讓大家更多了解體育舞蹈。” (瓔珞)

[責任編輯:沐滟 少康]
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下

湖南体彩网