首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

王剛:“我演300集和珅,一大半在無錫完成”

2019-06-12 09:35:00來源:江南晚報
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

  1996年播出的《宰相劉羅鍋》火遍全國,演員王剛因塑造“和珅”一角備受矚目,隨后在《鐵齒銅牙紀曉嵐》中再演和珅而家喻戶曉,從此與這標簽再也分割不開。如今71歲的王剛,已經很久沒有演戲,依舊熱愛藝術表演,他參加綜藝節目《我們的師傅》,帶徒傳承;他和張國立、張鐵林一起主演的話劇《斷金》,也開啟了2019年巡演,日前在接受記者專訪時,他笑著表示,自己的經典作品都是在無錫拍攝的,每次來無錫都是演員,如果帶著話劇來無錫或許會有不同的感受。

  演了300多集和珅

  一大半在無錫完成

  對無錫,王剛一點也不陌生,他感慨,自己300多集的“和珅”,一大半都是在無錫完成的,如果沒有《我們的師傅》的宣傳還真沒機會來無錫。采訪中,無意間看到王剛的微信頭像,那是一張王剛年輕時當兵的照片,十分稚嫩和陽光。王剛表示,這是自己20歲當兵的證件照。當記者表示特別帥氣時,王剛立刻說:“哎呀,不敢言帥呀,只能說誰都有年輕的時候兒。”

  說到青春,王剛感慨很懷念。王剛表示,尤其在部隊文工團的時候,北到漠河,南到西沙群島都走遍了。那個時候的交通道路,比現在不知道差多少倍,甚至有生命的危險,在云南前線還立過二等功,想起來真是感慨萬千。

  王剛經歷豐富、身份多樣,記者不免好奇除此之外,還有什么想要涉足的領域?王剛大笑著告訴記者,其實自己不是一個很善于創造機會的人,每一次所謂的轉型,涉足一個新的領域,都不是自己想要的;自己已經這個年齡了,對任何新的東西都有興趣,這種近乎天真的初心,自己覺得真的很重要。

  “鐵三角”重聚話劇舞臺

  演員是否科班不重要

  在37年的演藝生涯中,王剛與和珅密不可分,不同時期的和珅都有不同的味道。對于演戲,王剛有自己的心得,他認為即使演同一個角色也可以有不同的角色風格,“你得遵循全劇的整體風格。比如有的偏正劇一些,有的偏喜劇一些,肯定是不一樣的。不同的劇有不同的觀眾,大概就形成了不同的味道。”為何鐵三角要排話劇《斷金》?王剛直言,最開始是因為《斷金》的作者、劇作家鄒靜之是我們的老朋友,加上他就是“鐵四角”。“他寫的東西非常有味道,喜劇里能夠寫出詩意來,這是一絕。所以我非常偏愛他的作品,《斷金》是他十幾年前寫的。但特別適合我們三個演,就那么一個契機,我們就又湊一起了”。問及“鐵三角”相處的日常,王剛透露,“要論平時玩兒、有時間、能夠暢快的聊天兒,我會選張鐵林。張國立忒忙,而且你跟他聊天兒吧,還是聊拍戲,要不就是拍節目這點事兒。而在收藏領域,我就能跟鐵林聊得更多一點,他明白,我也懂啊。”

  王剛還認為,在演藝圈其實是不是科班出身并不是很重要,沒有什么“輸在起跑線上”這種說法。“非科班出身的不見得就不比科班出身的優秀。之前已經有很多例子,在學習影視戲劇表演的大學里頭,好多剛上學沒多久就被劇組拉出去拍戲了。因此這一行,第一平時觀察生活,第二要有更多的實踐。所以,不用擔心輸在起跑線上。”王剛說。值得一提的是,《斷金》2019年全國巡演,也將會來無錫,喜歡的市民可以一飽眼福。

  家中收藏齊白石真跡

  學習傳統文化很重要

  除了演員,王剛還有個頭銜是“收藏大師”,他的收藏生涯是從10歲和父親一起逛古玩市場相中一個鳥籠開始的。后來在主持《收藏天下》時,王剛更擁有一雙“鑒寶慧眼”。采訪中,王剛直言他在表演和收藏方面的造詣都不是專業出身,更多是因為興趣和好奇。在綜藝節目《我們的師傅》錄制一開始,王剛就給徒弟們上了一堂文物鑒賞課,對于古董家具放置、保養的講究,還有怎樣才算好的藏品都進行了專業的解釋。其中王剛收藏的一幅齊白石真跡也引起記者的連連驚嘆。當記者問起得此真跡的機緣?他告訴記者,在著名的中國近現代畫家當中,齊白石的作品相對是多的,當然贗品也不少,但是在很多大的藝術品拍賣行、博物館中,大部分是真跡。多看多觀察,還是能夠有機會得到齊白石或者其他中國著名畫家的真跡的。

  王剛認為作為一個中國人,學習傳統文化很重要,他強調,“最令我們引以為豪的就是這些燦爛的傳統文化。字畫、古玩這些承載了我們的傳統文化——包括節目中中式的廳堂,該坐哪把椅子,該怎么排位,里邊兒都有中國的傳統禮儀,必須講究一番”。

  (記者  瓔珞)

[責任編輯:冷雨]
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下

湖南体彩网