首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

11歲無錫“拉丁女孩”圓世界冠軍夢

2019-10-15 08:54:00來源:江南晚報
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T


王梓怡站在冠軍領獎臺上。


從左到右分別是鄭巧愉、蔣錦燦、王梓怡。


今年8月,王梓怡參加新加坡比賽。

  在剛結束的2019年WDSF世界杯河內公開賽上,11歲的無錫姑娘王梓怡一人包攬了女子精英拉丁組(11歲以下)五個單項的冠軍。眾所周知,WDSF(世界體育舞蹈聯合會)世界公開賽是國際上最高規格的比賽,此次有7位跳拉丁舞的女孩代表中國出賽,其中3位均來自無錫。中國隊領隊沈毅更是毫不吝嗇地夸贊“無錫出人才”。

  本次公開賽在世界各地舉辦了最高級別賽事的系列分站賽,共有來自幾十個國家的近千名頂尖高手參加,現場戰況十分激烈。記者發現,王梓怡、蔣錦燦、鄭巧愉三位無錫姑娘均來無錫“伊珈舞蹈”,作為此次比賽的無錫領隊,“伊珈舞蹈”常務校長杜剛還沉浸在比賽的興奮中,“當天比賽的場景還歷歷在目,似乎就發生在昨天。”杜剛告訴記者,今年上半年全國各地的舞社就陸續開始參加國內選拔的活動,舞社有3位姑娘入選中國代表隊,自己也挺意外的,只能說全憑實力。王梓怡獲得五個單項的冠軍,無錫另外兩位姑娘成績也不俗,蔣錦燦第一次參加WDSF世界賽,一路挺進決賽獲得第六名,而鄭巧愉獲一枚銀牌一枚銅牌。其實這已經不是伊珈舞蹈第一次培養出世界冠軍了,2016年無錫姑娘婁瑋家獲得英國黑池舞蹈節八歲組冠軍,當時在無錫也掀起了一陣高潮。

  比賽結束后,王梓怡安心回到學校準備小升初的考試。王梓怡3歲就開始接觸拉丁舞,5歲開始上培訓班,父親王琪算了下練習跳舞已經有8個年頭,“我們從未間斷過一節課,主要也是女兒自己喜歡。” 王琪告訴記者,讓王梓怡學習舞蹈的初衷非常簡單,消耗下她的精力。原來王梓怡小時候特別調皮,跟男孩子一樣,父母總覺得她精力無限好,沒想到這一跳就沒停過。

  王琪說:“我們一周大課2節,小課1節,還有活動、比賽,反正除了學習,空余時間都在跳舞。”王琪現在總拿女兒王梓怡剛學拉丁舞時,動不動就哭鼻子不愿去上課的事情開玩笑,“以前不愿意去,現在是雷打不動必須去”。

  拉丁舞已經成為王梓怡生活中不可缺少的一部分,杜剛表示,學跳拉丁舞課其實非常辛苦,王梓怡十分能吃苦,每次強化訓練時她腳上都會磨出水泡,幾乎痛到無法穿鞋走路,但她從沒想過放棄,她父母有時勸她停一下,她甚至一副小大人的樣子對父母說,“對于一名舞蹈愛好者來說,這點傷算不了什么,克服一下就過去了。”無錫“伊珈舞蹈”很鼓勵學生去參加各種比賽,王琪回憶,王梓怡大大小小的比賽也參加了很多,冠軍也拿了不少,一年5、6次比賽是固定參加的,今年8月也去新加坡參加了國際賽事。自從4年前拿了全國賽冠軍后,拿個世界冠軍就成了王梓怡心中最大的夢想,這次她沒有失望,5次登上最高領獎臺,當大屏幕上打出冠軍王梓怡China的時候,王梓怡父母、老師、甚至中國的其他選手和家長都很激動。王琪笑著說,很多去參加比賽的外國選手以及家長都拉著王梓怡合影,然后豎著大拇指說“China NO.1”,那一刻,自己心情真的無法用言語來表達。對于以后王梓怡會不會走職業道路,王琪直言,沒有想到過,順其自然,主要還是看王梓怡自己的選擇。(記者 瓔珞)

[責任編輯:沐滟 冷雨]
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下

湖南体彩网