首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

無錫青年女高音歌唱家龔燕演唱會完美落幕

2019-11-13 08:58:00來源:江南晚報
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

  11日晚上,無錫市歌舞劇院青年女高音歌唱家龔燕新民歌演唱會(下文簡稱個唱)完美落幕。這場籌備了多時的音樂會,是龔燕對自己近幾年歌唱成果的總結,也是對喜愛支持自己粉絲的交代。從懂事開始,龔燕就與唱歌結下不解之緣,面對各種阻礙困難,她不但沒有退縮反而堅定了自己想要成為歌手的這條路。當天演出結束,臉上全是汗水的龔燕,顧不上喝口水,激動地告訴記者:“只要我還能唱歌,就絕不走下舞臺。”

  從小對唱歌就十分執著

  很多80后、90后甚至00后,對民歌歌手的印象或許是源于父母輩的偶像。與流行歌手、原創歌手比起來,民歌歌手的市場關注度顯得有點“低調”。為何要選擇當民歌歌手?“因為熱愛,因為癡迷。”80后的龔燕從小就與眾不同,其他女孩還在跳皮筋、踢毽子的時候,龔燕已經開始了聲樂系統學習。她告訴記者,對于自己來說喜歡音樂、喜歡唱歌,可能是自娘胎就帶出來的,自小一聽音樂就會自動哼起;如果在大街上小店里聽到好聽的歌曲,立刻走不動道。“對于我學唱歌,父母是反對的,他們總覺得唱歌不是個正經事情,會耽誤學習。”龔燕告訴記者,父親為了斷自己的念想,拒絕接送自己去少年宮,告訴自己有本事就自己走去。

  提到小時候的事情,龔燕大笑了起來,直說自己也是犟脾氣,為了學唱歌不讓父親看扁,真的就是每天走三公里路,而當時才10歲的年紀,不管是炎熱酷暑還是刮風下雨,足足4年時間從未間斷過。用龔燕的話來說,自己是“曲不離口”,走路也唱歌、吃飯也唱歌,就連睡覺說夢話都是在唱歌,唱歌已經是她的全部。

  把歌唱技藝傳承下去是我的愿望

  在龔燕一路的堅持中,她考入了南京藝術學院,師從著名聲樂教育家顧雪珍教授。老師見她的第一面就說,她天生就是吃唱歌這碗飯的。對于自己要走的路,龔燕一直都很堅定。一轉眼,龔燕在無錫市歌舞劇院也十幾年的時間了,在此期間她曾多次隨市政府、省文化廳、中國僑聯、文化部代表團出訪日本、韓國、加拿大、德國、荷蘭、法國、土耳其等國進行文化交流。曾參加央視三套《魅力十二》欄目擔任魅力評審,參加旅游衛視《城市請柬》欄目演唱無錫市市歌《太湖美》,參加央視《傾國傾城》欄目演唱《夜來香》。

  聊起龔燕得的第一個獎,雖然已經過去13年,她還是有點激動。“2006年,香港國際流行星盛典,當時很多歌手來參加比賽,我參加原創歌曲組別,自己帶的原創歌曲《雪中月》結果獲得了金獎,這對我是一次特別大的鼓勵,讓我知道從小的堅持是對的,把更好的歌唱技藝傳承下去,是我的愿望,也是我所期待的。”

  如果不能唱歌了感覺呼吸都會停止

  “爸爸從小就告訴我,沒有最好,只有更好。”龔燕一直想努力突破自己,一度還有點焦慮,總也找不到方向。去年,參演無錫原創歌劇《二泉》,讓她有了質的飛躍。她直言,當她知道要與著名男高音歌唱家王宏偉合作,激動到差點尖叫。尤其一個民歌歌手挑戰歌劇,可謂是跨界的轉變。確實,在歌劇《二泉》排練之初,龔燕壓力特別大,每天做夢都在唱“阿炳”,“平時演出我一個人走上臺亮嗓就行,可歌劇是需要揣摩人物關系、性格,以及與對手交流的,并不是簡單的唱歌,在歌劇這方面我就是個菜鳥。”龔燕告訴記者,《二泉》排練期間,王宏偉、龔爽、張海慶對自己幫助不小,自己的第一堂舞臺表演課就是著名的男中音歌唱家張海慶給自己上的。

  為了保護嗓子,龔燕失去了很多樂趣,比如她不能吃火鍋、烤肉以及刺激性的飲品,哈密瓜、車厘子熱性水果也從來不碰,到了夏天她依然是喝溫水,幾乎不碰冰淇淋和冰水。她說,要嗓子好就得休息好、心情好,如果情緒管理不好,上臺就會影響唱歌。當記者提到,如果有一天不能唱歌了,會做些什么?龔燕臉上立刻出現了驚慌的表情,她說自己只要能唱,絕不走下舞臺,一想到有天不能唱歌了,感覺呼吸都會停止,希望永遠不要有這么一天。

  (記者 瓔珞)(圖片由龔燕提供)

[責任編輯:沐滟 冷雨]
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下

湖南体彩网