首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

長三角"黑馬"的創新軌跡 "對標高質量"異地采訪·合肥篇

2019-06-17 08:01:00來源:無錫日報
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

  合肥速度,引人矚目。曾經,它基礎薄弱,默默無聞;如今,它收獲了一項又一項桂冠——“全球增速最快城市”“東方硅谷”“創新之都”……這座長三角世界級城市群副中心城市,正以全新姿態成為全國區域經濟版圖上的“新坐標”。在搶抓長三角一體化發展國家戰略機遇的當下,“黑馬”合肥身上的故事進一步印證:跨越趕超不僅要胸懷夢想,更要全力創新、精準施策。

  “無中生有”布局世界級芯屏產業集群

  當今時代,誰能在產業發展上先人一步,誰就能在高質量發展的征途中占得先機。在京東方展廳,110英寸8K電視機、智慧商品標簽、BOE畫屏,吸引著無錫采訪團駐足觀看。前不久,華為發布5G折疊屏手機,其應用的“柔性屏”正是來自京東方。

  “上馬京東方項目,在當時看來無異于一場豪賭。”合肥市相關部門負責人介紹,十多年前,工業基礎薄弱的合肥瞄準戰略性新興產業,蓄勢謀求“關鍵一躍”,因此在年度可用財力只有100多億元的情況下,毅然決然引進京東方這個“龐然大物”,并提供相關融資支持。

  這一步“險棋”出奇制勝。2008年,京東方正式在合肥啟動,從國內第一條6代液晶面板生產線,到8.5代生產線,再到全球首條第10.5代TFT-LCD生產線;從顯示屏到智能工廠、數字醫院,10年間在合肥累計投資已超1000億元。京東方的龍頭效應,也直接帶動了相關產業集聚,現在京東方所在合肥新站高新區內已集聚相關企業80多家,去年產值700多億元。顯示器需要芯片驅動,合肥又花大力氣引進投資128億元的集成電路龍頭企業——晶合晶圓制造,“無中生有”地打造了一個世界級的芯屏產業集群。

  芯屏器合,驅動世界!如今,合肥新站高新區底氣十足,新型顯示、新能源、新材料、高端裝備制造等為核心的戰略性新興產業集群加快崛起,朝著世界級產業基地目標穩步前進。

  “城校搭檔”推進產學研深度融合

  會“聽話”的智能鼠標,能糾音和遠程陪練的AI鋼琴,速度最快的智能翻譯機、會議速記機……在中國(合肥)智能語音及人工智能產業基地(簡稱“中國聲谷”),相隔幾米便有一種人工智能產品顛覆你的想象。

  其中,科大訊飛這家“中國最聰明的公司”是中國聲谷的一個代表,也是全國首家由在校大學生創辦的上市公司。科大訊飛的“科大”二字指的就是中國科大,而科大訊飛就像合肥與科大的“戀愛結晶”,這里研發的各種爆款產品走進千家萬戶,引領產業風潮。

  在中國聲谷運營單位副總裁毛媛媛看來,實驗室科研成果不會自動轉化為新興產業,“因此我們在鏈接科研和市場兩個方面發力”。她說,科技型創業型企業絕大部分屬于中小企業,科研強、融資弱、營銷弱,園區不僅為入駐企業提供吃住行等配套,還為他們在融資、銷售等方面進行“強鏈”“補鏈”。

  “原始創新-成果轉化-搶占產業制高點-爆發式增長”,合肥與科大協同創新,走出一條創新崛起的獨特路徑。目前,“科大系”企業已多達幾十家,除了人工智能,科大還手握量子通信、高溫超導、納米材料、新能源等多領域的“秘密武器”,為合肥帶來了科技圈的“頂級流量”。一個城市與一所名校共生共榮,催化出一個彎道超越的“創新之都”。

  誠然,無錫復制不出第二所科大,但成功的經驗卻可借鑒。長三角一體化發展,未來創新資源將在城市間加速流動整合。當下,國內外許多大院名校、科研院所都在尋求這樣的擴張與合作,這正是新一輪創新資源整合的良機。近年來,無錫立足“產業強市”,積極對接高校院所。隨著產學研合作持續深化,全市累計建有院士工作站139家,累計建成校企聯盟910家。一批企業在產學研合作中,攜手麻省理工學院、愛丁堡大學等世界知名學府共建新型創新平臺,攻關高端技術問題,推動科技成果從“實驗室”走向“應用場”。

  聚焦龍頭項目形成真正的產業“谷”

  “作為經濟后發的省會城市,合肥產業發展潛力大、競爭性強,集中發展要素聚焦新一代電子信息產業,依托中科大、科研院所等攻關人工智能、量子信息等前沿技術,在AI等類腦智能,尤其是語音核心技術產業化發展上取得了領先優勢。”江南大學商學院教授曹炳汝總結,合肥作為后發地區,其發展理念較為可行,產業園區分工明晰,各有側重,集聚有限資源要素與空間而非遍地開花,集中發展幾大類產業。

  在曹炳汝看來,無錫“產業強市”發展中具有的優勢是產業基礎強,部分產業發展如高科技、先進制造業等走在高質量發展前列,但無錫是地級城市,面臨上海、寧杭及兄弟城市的強大競爭,尤其是人才的競爭。“人才-科創-產業化是一個系統,只有突破人才瓶頸才能更高更快發展,同時產業門類齊全的情況下,如何提升集中度來形成真正具有全球競爭力的產業高地任重道遠。”他提出,一要集中政策做大事,二要集中發展要素做強幾大產業,三是空間上各園區要有所分工,聚焦某一兩個大類形成產業鏈體系,打造真正的產業“谷”。

  市發改委工業和高技術產業處蔡張寅表達了與曹炳汝相同的看法。他說,對于無錫而言,首先要引進重特大產業項目,匯聚各類招商資源,擰成一股繩,對看準的產業方向重點出擊,以重特大項目帶動相關產業集群發展。此外,要培養人才,繼續吸引國內外知名大學來錫落戶,形成人才供應的機制。還有就是要加大力度扶持科技型創業型中小企業,努力營造良好的創新創業環境,為企業排憂解難,有力地促進本市科技型創業型中小企業又好又快發展。(記者 陳菁菁)

[責任編輯:少康]
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下

湖南体彩网