首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

李小敏調研“大拈花灣”項目

2019-06-17 08:33:00來源:無錫日報
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

李小敏調研“大拈花灣”項目,要求把項目打造成——

太湖生態保護“新引擎” 無錫文化旅游“升級版” 錫宜一體發展“橋頭堡”

  作為錫宜一體化發展戰略的龍頭項目,“大拈花灣”項目備受各界關注。6月16日,省委常委、市委書記李小敏專程赴宜興市周鐵鎮,實地了解項目推進情況。李小敏強調,“大拈花灣”項目事關無錫發展大局,相關地區和部門要充分認識項目建設的重大意義,高度統一思想,加快溝通對接,加緊各項準備,努力把項目打造成為太湖生態保護“新引擎”、無錫文化旅游“升級版”、錫宜一體發展“橋頭堡”。副市長劉霞參加調研和座談會。

  近年來,我市積極推進錫宜一體化,在加快推進錫宜交通基礎設施重大項目“互聯互通”的同時,科學謀劃錫宜一體化空間布局。作為錫宜產業協同發展的龍頭,“大拈花灣”項目總投資200億元,以心靈產品、健康產業為核心,與文化、旅游、教育、養老多產業集聚、多業態疊加,著力構建“美麗太湖灣區”的生態工程、錫宜一體化實施的先導工程、太湖治理和轉型發展的示范工程、大靈山旅游經濟產業的輻射工程、拉動就業和精準扶貧的惠民工程。項目自今年4月份簽約以來,目前各項前期工作正全面推進。當天下午,李小敏來到周鐵鎮太湖大堤、地塊現場,詳細了解竺山圩退圩還湖等相關情況,叮囑要從實際出發,自覺主動做好退圩還湖工作,為進一步做好太湖生態保護作出積極貢獻。

  隨后,李小敏召開座談會,聽取宜興市、濱湖區、市水利局以及靈山集團等相關負責人就項目前期準備的情況匯報,對做好下階段相關工作提出要求。李小敏指出,推進錫宜一體化,不僅要加快交通基礎設施的“互聯互通”,更要推進產業的協同發展,而“大拈花灣”項目就是錫宜產業協同發展的象征性、標志性項目。推進“大拈花灣”項目,一要著眼于加強生態保護,打造太湖生態保護的“新引擎”。把退圩還湖作為貫徹落實習近平總書記“綠水青山就是金山銀山”生態文明思想的積極作為、具體行動,作為深化太湖治理保護的重要之舉、務實之策,創新思路和舉措,主動退、自覺退,以此促進和帶動整個太湖流域生態保護,為深化太湖治理提供現實路徑。二要著眼于增進百姓福祉,打造無錫文化旅游的“升級版”。在現有靈山拈花灣的容量和品牌基礎上,放大優質資源效應,打造高品質文旅融合產品,滿足人民群眾日益增長的優質文旅產品的需求,提升城市知名度、美譽度。三要著眼于錫宜協同發展,打造錫宜一體發展的“橋頭堡”。推進錫宜產業相合相融,不僅僅是戰略性新興產業、先進制造業的協同發展,還要加快包括文化旅游在內的現代服務業的協同發展。要加快項目進展、打造精品工程,在滿足人民群眾良好生態環境和優質文化旅游產品需求的同時,推進宜興鄉村振興,實現無錫大市共同發展。

  李小敏表示,“大拈花灣”項目投資規模大、輻射帶動能力強、社會關注度高,需要相關地區、部門和單位齊心協力、共同推進。要抓緊做好項目整體規劃、溝通對接、土地整理、審批報批等各項工作,為項目順利開工打下良好基礎。要高起點設計、高標準建設、高質量完成,打造國內一流的文化旅游產品,進一步擦亮無錫文化旅游品牌。(高美梅)

[責任編輯:冷雨]
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下

湖南体彩网