首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

市領導兵分多路開展安全隱患暗訪檢查 震懾違法違規行為高壓態勢

2019-10-15 08:16:00來源:無錫日報
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

  昨天下午,為貫徹落實市委常委會部署要求,督促全市上下深刻吸取近期安全事故教訓、扎實開展好安全隱患地毯式大排查大整治,市政府領導率相關部門負責人和安全領域專家,以“四不兩直”方式對人員密集場所、工貿企業、老舊小區、商場和高層建筑、學校、公園景區等重點單位進行暗查暗訪,要求各地各部門嚴格按照“摸清底數、發現隱患、徹底整改、簽字上報”的工作要求,從嚴從實從細開展好安全隱患大排查大整治,確保把風險隱患全部排查出來、把針對性的整改措施一一落到實處,為全市高質量發展營造良好的安全環境。

  市長黃欽、市政府秘書長張明康一行先后來到無錫瑞廷西郊酒店、濱湖萬達廣場、百腦匯科技大廈排查人員密集場所安全隱患。在瑞廷西郊酒店,黃欽首先走進廚房、燃氣表房查看燃氣安全管理情況,在隨行的燃氣安全專家檢查出酒店未安裝可燃氣體檢查泄漏報警器后,立刻要求酒店負責人落實整改措施,確保消防、用電用氣等各項安全管理制度嚴格落實到位,及時消除安全隱患。在濱湖萬達廣場,黃欽隨機抽查了同慶樓餐飲店燃氣表房、萬達廣場消防總控室,看到同慶樓未嚴格按照國家燃氣規范要求配備事故排風系統、燃氣表房內還堆放著一些雜物,黃欽立即責令店家整改,切實加強員工教育培訓,真正把安全責任落實為企業的自覺行動。百腦匯年接待顧客超200萬人次,黃欽在消防總控室仔細查看值班值守記錄,叮囑企業負責人要嚴格落實24小時值班值守制度,確保監控不留死角、不留盲區,確保各類突發事件和緊急情況及時有序有力處置到位。檢查中,黃欽指出,人員密集場所最易發生群死群傷事故,各地各相關部門要以守土有責、守土負責、守土盡責的意識,扎實抓好隱患大排查大整治,嚴格落實屬地管理責任、部門監管責任和企業主體責任,以突擊檢查的方式開展明察暗訪,同時對查處的各類違法違規行為要保持執法高壓態勢、形成強大震懾力,確保各類隱患全面徹底排查整改到位。

  安全生產是企業的生命線,在無錫市海峰海林精密軸承有限公司,專家現場檢查發現,企業污水處理池未按要求設置隔離設施、實施封閉式管理,黃欽對企業負責人說,只有嚴守安全生產底線,才能真正成為受社會尊重的企業,才能實現企業的持續健康發展,并要求企業負責人立即落實整改舉措,夯實安全生產主體責任。老舊居民小區配套設施設備相對陳舊,安全隱患更需加強防范。在榮巷孫巷居民區,黃欽隨機走進一戶居民家中,了解瓶裝液化氣日常使用、管理情況,他叮囑隨行的區、街道負責人,要加快研究制定瓶裝液化氣改管道天然氣的實施方案,逐步將瓶裝液化氣全部替換為管道天然氣,從根本上保障用氣安全。黃欽還走進一處群租房,叮囑屬地負責人要加強巡查檢查力度,全力消除電氣火災安全隱患。秋冬季是森林火災的多發季節,黃欽最后來到青山公園查看滅火設施設備儲備情況,要求加緊健全完善符合無錫市情的森林防火應急體系,加強聯防聯控和日常應急演練,確保一旦發生火情,能夠快速出動、迅速處置。

  副市長劉霞帶領由市教育局等部門負責人組成的檢查組對社會事業領域公共安全進行了突擊檢查。在湖濱中學(羊腰灣校區)和育才中學,檢查組實地查看了兩所學校的食堂天然氣泄漏報警裝置、食品留樣保存柜等設施設備,針對現場檢查發現的食堂未配備防火毯以及消防通道未保持暢通等問題,劉霞要求即刻整改,切實把各種安全隱患消滅在萌芽狀態。檢查組隨后來到江南大學附屬醫院(四院),重點查看了食堂燃氣煙氣管道、消毒供應中心、醫用高壓氣體裝置、危化品倉庫等關鍵部位,一路上,劉霞反復叮囑醫院要樹立“人人都是安全員”的責任意識,嚴格落實安全管理制度,加強安全防控演練,切實保障好醫院運營安全。在蠡湖水上運動中心,檢查組仔細檢查了碼頭安全防護裝置狀況,要求盡快為浮橋連接通道加設醒目標識,防止行人發生落水意外事故,同時要求市文旅集團加強橋梁、棧道、滑道、親水平臺、空中觀景臺等建筑設施和游樂設施的安全檢測、隱患排查和排險整改。檢查組還來到湖濱飯店,檢查了廚房燃氣使用設備和安全制度及裝置,強調要進一步加強飯店內部特種設備的日常管理,確保相關工作落實到位、萬無一失。

  副市長蔣敏帶領市應急管理局、市消防救援支隊負責人實地督導旅游景區、工貿企業安全生產責任制落實情況。在錫惠名勝景區映山湖邊,檢查組查看了森林消防車、高壓水泵等救援設備,要求暢通上山通道,織密監控網絡,嚴格做好秋冬季森林防火工作。通過大排查,無錫殷達尼龍有限公司共發現重大隱患2個,“隱患整改絕不能計較成本。”叮囑過企業安全負責人后,蔣敏要求應急管理部門盡快擬定全市危化品生產企業專項整治方案,對于超過時限未整改到位的企業,該停產的必須停產,絕不能含糊。檢查組隨后來到無錫市海燕高壓泵閥廠加工中心、裝配車間,這里的一臺臺機床正開足馬力有序生產。蔣敏說,企業負責人的安全意識至關重要,安全生產要經常查、查經常,工貿企業還要嚴防物體打擊傷害事故,安全管理不到位、隱患問題不清零堅決不能開工生產。 人員密集場所一旦發生突發事件,將造成難以估量的損失。蔣敏隨機抽取前洲街道歐派家居集團的幾間宿舍進行檢查,要求企業負責人定期組織宿舍消防演練,落實嚴禁吸煙的規定,避免私自使用燃氣設備,確保逃生通道暢通,細而又細地抓好安全管理工作,全力保障人民群眾生命財產安全。(王怡荻、顧慶赟)

[責任編輯:沐滟 少康]
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下

湖南体彩网