首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

"岸電+吸污船"賦能綠色碼頭 8個服務區5個已配備岸電系統

2019-10-15 08:37:00來源:無錫日報
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

  “嘀,開始計時充電了。”來到岸上,插上插頭,掃碼支付,船上的家電設備立即動了起來。日前,淮安船長郝明良拉著一船煤炭途經京杭運河新安水上服務區休整,船剛停穩,他便隨手關閉了柴油發電機,接通岸上投用不久的岸電樁開始給船供電。“過去船上想要用電,都要靠柴油發電機,晚上休息還要起來加水加油,現在,碼頭的夜晚靜悄悄。”郝明良說,掃碼岸電系統就像“充電寶”,取代了船用柴油發電機,綠色環保無噪音。據了解,在“江河碧空”藍天保衛戰助攻下,全市8個水上服務區已有5個配備了岸電系統。

  京杭運河新安水上服務區河岸線總長近400米,可容納近50艘800噸級貨船停靠。岸上裝有掃碼岸電系統12個,配套充電口24個,船舶靠港后,船員將電纜線接入岸電樁,拿出手機掃描二維碼即可通電使用。“‘船上人家’有用電需求,以往靠柴油發電不僅噪音巨大,也對空氣質量和河道環境構成了嚴重影響。”市航道處航政科科長周曉峰介紹,以電代油后,一艘船每小時可減排二氧化碳約5千克,還能有效減少顆粒物、氮氧化合物的排放。

  除了環境效益,岸電供電與船舶自帶發電機供電相比,用電成本有了大幅度的降低。“岸電供電用電成本約為發電機供電的1/6。”市區航道管理站站長謝建偉給記者算了一筆賬,經實際測算,1臺380V/50HZ的內河船舶發電機,負載3KW的用電設備,一小時耗油量在1.8升,按照7.2元/升進行價格核算,一小時用電成本在12.96元,一天一夜就要花費300多元,而用岸電系統,用電價格一般不超過2元/小時。

  升級綠色碼頭,除了布設岸電,我市還開出了“吸污船”。在新安服務區,一艘名為“蘇錫潔1號”的多功能船舶污染物接收處置船正在尋找“吸污”目標。“船舶行駛時,常會產生一定的油污水和生活垃圾,必須進行專業處理,否則會污染運河。”市地方海事局航行監督科科長賀振亞介紹,該船主要航行于京杭運河、錫澄運河等市區干線通航水域以及太湖水域,沿途流動收集船舶生活垃圾、生活污水、油污水,船民只需招手示意,該船就會免費上門提供服務。

  據了解,我市目前開展的“江河碧空”藍天保衛戰正對無錫境內長江、京杭運河河道船舶、港口大氣污染問題進行集中整治。為防治“任性”揚塵,目前,在各大碼頭港口,所有停靠貨船貨物都用油布進行了遮蓋,海事部門還聘請專業機構不定期登船檢查船舶燃油油品,嚴厲打擊銷售使用低劣船舶燃油違法行為。據統計,今年已累計查處問題油品22起,下階段還將陸續配齊油品快檢儀,以提高檢測效率。

  (顧慶赟 圖文報道)

[責任編輯:沐滟 少康]
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下

湖南体彩网