首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

創新舉措 精準發力 扎實推進 高新區全面深化改革鋪展恢弘畫卷

2019-10-24 09:13:00來源:無錫日報
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

  去年,無錫高新區(新吳區)全面深化改革委員會工作規則出臺。“一年來,中央和省、市、區關于全面深化改革的各項決策部署得到全面貫徹,研究、制定和實施全區經濟體制、政治體制、文化體制、社會體制、生態文明體制和黨的建設制度等方面改革的總體方案和政策措施,扎實推進,發力精準,取得了階段性成效。”高新區相關負責人說。

  經濟體制改革“抓重點”

  今年以來,全區主要圍繞10大重點工作領域有序開展各項工作,在深化供給側結構性改革領域,積極推進無錫智能醫療產業園、國際生命科學創新園等生物醫藥產業生態圈建設。在優化營商環境方面,加快打造“3333”審批升級版,開通“項目審批直通車”,建設“標準化和規范化+個性化和定制化”的審批服務標準。重點推進“智慧校園”一期、“智慧法院”一期、智慧教育大數據等重點項目建設。科技體制改革也傳來好消息,蘇南自創區一站式服務中心正式投用,逐步建立起“服務、交流、交易、共享”的科技服務一體化平臺。此外,在國資國企、財政金融、民營經濟發展機制改革,構建產城融合發展機制等領域的工作都在有序展開。

  農業農村改革“重智慧”

  農村集體產權制度改革試點全面完成,梅村街道張公橋村和鴻山街道大坊橋村作為改革試點村,因地制宜推進改革,全面完成試點任務。農村集體“三資”實現信息化監管,以現代網絡信息技術為依托,全面建設“1+4”監管平臺。開啟智慧農業發展新模式,無錫首個5G智慧農業示范項目在鴻山葡萄示范區建成。值得一提的是,高標準智慧農田建設項目已獲立項批復,并進入招標階段。漢和植保無人機應用服務平臺初步構建完成,與瀚云科技公司一起合作在全市率先探索打造“智慧農業云”平臺。近日,高新區智慧治水實時監控平臺上線運行,成為國內第一個大規模城市排水系統實時監控平臺。

  生態文明體制改革“塑品牌”

  探索工業園區環境準入管理方式和監管模式創新,啟用全國建設項目環評審批信息申報系統,優化環評審批流程,為新吳區高質量發展提質增效。深入探索共同治理模式收效明顯,第二輪“大手拉小手”環保共建項目簽約企業數量由25家增至105家。首創高新區EHS峰會,搭建企業間EHS交流平臺,展示優秀的環保治理案例,從而提升轄區企業EHS管理的整體水平。

  同時,嚴格落實生態環境經濟政策,探索實施能源消耗有償交易,制定排放指標市場交易政策,完善監測手段。目前,已完成“河長制信息化平臺”建設,10月底將發布使用,這將進一步提升河長制工作信息化水平。

  文化體制改革“顯品質”

  科學謀劃全區文化建設路徑,出臺文化建設高質量發展三年行動計劃,通過實施“五大專項行動”,系統推進全區文化建設高質量發展。推進區文聯籌建工作,先后成立區書法家協會和音樂舞蹈家協會,文化隊伍不斷壯大。此外,鴻山遺址本體保護工程也取得了實質進展。下一步將突出四項工作,一是理順文化運行體制機制。籌建文化體育旅游發展國資公司,著力運行區級文體中心。二是加快文化體育載體建設。三是打造特色文化活動品牌。四是推動文體旅融合發展和片區特色發展。全區劃分為5個片區,因地制宜分別走“文化+活動”“文化+體育”“文化+旅游”等融合發展道路。

  黨建工作制度“抓實效”

  組織60多個區直單位、所有基層黨組織開展“不忘初心、牢記使命”主題教育。區四套班子率先垂范,舉行集中研討和現場學習,建立一個聯系單位、一個(村)社區、一戶困難群眾“三個一”聯系點。舉辦7場“紅色故事會”暨“革命后代講家風”活動,啟動“我是黨員、向我看齊”活動全覆蓋輪訓基層黨支部書記。發揮“黨建智庫”作用,突出產城融合和創新開放戰略,出臺黨的建設“三年行動計劃”,還升格了12個社區黨委,出臺《村、社區書記企業年金制度》。《專職黨建指導員隊伍建設意見》的實施,則全領域配齊了專職黨建指導員,并在教育系統、科技園區等領域新建一批黨建工作指導站。另外,還開展了35歲以下年輕干部課題調研和展示活動,加大優秀年輕干部培養選拔力度。(安宇 文 沈生華 攝)

[責任編輯:沐滟 冷雨]
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下

湖南体彩网