首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

推動"四嚴四實四問"要求落到實處 確保安全隱患排查整治取得實效

2019-11-18 07:44:00來源:無錫日報
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

市委常委會聽取城市安全集中整治檢查督辦情況匯報,部署安排下階段工作任務

推動“四嚴四實四問”要求落到實處 確保安全隱患排查整治工作取得實效

會議審議通過《中共無錫市委關于新時代加強和改進人民政協工作的實施意見》 李小敏主持會議

  11月17日,市委書記李小敏主持召開市委常委會第142次會議,聽取城市安全集中整治檢查督辦和第一輪安全生產巡查、第一次督查評估情況匯報,部署安排下階段工作任務。會議審議通過《中共無錫市委關于新時代加強和改進人民政協工作的實施意見》。

  11月5日至8日,市委、市政府主要領導和有關市領導帶隊,分組對各市(縣)區城市安全集中整治情況進行集中檢查督辦,推動各級壓實責任、落實部署,以更大決心、更大力度深入推進安全隱患排查整治各項工作。11月4日至10日,市紀委監委、市委組織部聯合成立督查考核工作組,對各地區和9個領域的13個市級部門進行第一階段督查評估,逐一形成對地區、部門的督查評估報告。會議聽取城市安全集中整治檢查督辦和第一輪安全生產巡查、第一次督查評估情況匯報,原則同意督查評估結果。

  會議指出,當前和今后一個時期,全市上下要進一步緊繃安全之弦,層層壓實責任,堅決做到排查見底、整治徹底、責任到底。一是落實“四嚴四實四問”要求。市安委會、市紀委監委要把加壓與鼓勁結合起來,分別向各個板塊和相關部門反饋安全巡查和督查評估結果,聽取各板塊各相關部門近期工作推進情況匯報,推動各地各部門落實城市安全集中整治“四嚴四實四問”要求,“四嚴”就是要堅持標準尺度嚴、組織推進嚴、督查督辦嚴、處理問責嚴,“四實”就是要做到責任壓實、方案務實、排查嚴實、整改落實,“四問”就是要回答好四個問題:安全隱患大排查大整治有沒有做到應查盡查、排查見底,應改盡改、整改徹底?各級黨政干部尤其是黨委政府主要負責同志和政府分管負責同志有沒有親力親為、擔當負責?各部門,各鎮(街道)、村(社區),各企事業單位有沒有盡到監管責任、屬地管理責任和主體責任?有沒有實現不再發生有影響的安全事故的目標?二是加強分類指導。9個專項整治小組牽頭市領導、相關部門要認真梳理此次城市安全集中整治工作檢查、安全生產巡查相關情況,從行業、條線角度對下階段安全整治工作提出要求、作出部署。三是堅持標本兼治。在進行排查整治、展開巡查督查的同時,抓緊研究治本之策,既要加大檢查、督查的力度,提高管理、治理的水平,又要注重安全知識宣傳和安全教育培訓,夯實企業安全責任、增強全社會安全意識。四是抓好問責追責。對之前發生的事故,要抓緊做好事故原因調查和問責處理;對于巡查督查中發現的問題,特別是存在形式主義甚至弄虛作假、欺上瞞下的,要從嚴處理。五是跟進整改落實。深入推進城市安全集中整治工作,對整改落實情況適時開展“回頭看”,推動全市各級思想進一步“緊”起來、行動進一步“快”起來、工作進一步“實”起來。

  會議審議通過《中共無錫市委關于新時代加強和改進人民政協工作的實施意見》,要求進一步修改完善后印發實施。會議指出,此次我市研究制定《實施意見》,認真貫徹落實中央和省委精神,緊扣新時代人民政協的使命任務,結合無錫實際,就加強和改進人民政協工作作出明確規定,對于更好發揮人民政協專門協商機構作用具有重要意義。全市各級黨委要高度重視人民政協工作,堅持把政協工作擺上重要位置、納入重要議事日程,積極支持和保障政協工作開展。各級政協組織要把握重點工作,堅持圍繞中心、服務大局,積極開展好政協各項活動,不斷開創人民政協工作新局面。政協黨組要全面加強政協系統黨的建設,切實發揮好把方向、管大局、保落實的作用。全市各級各部門要加強同政協組織的協作配合,更好形成促進人民政協事業發展的強大合力。(高美梅)

[責任編輯:沐滟 冷雨]
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下

湖南体彩网