首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

梁溪區推進"1+5"就業援助模式 3167名就業困難人員再上崗

2019-11-18 07:49:00來源:無錫日報
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

  作為人口密度高的老城區,援助就業困難人員一直是梁溪區就業工作的重中之重。今年,“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,該區著眼于就業這一“最大民生”,持續推進“1+5”就業援助模式,以精準服務幫助就業困難人員實現再就業。

  數據顯示,梁溪區截至2018年底的登記失業人員為10568人,其中就業困難人員占比11.3%。年齡較大、文化程度偏低、專業技能較差、身體狀況欠佳等因素成為橫亙在他們就業路上的重重障礙。開展主題教育以來,梁溪區把學習宣傳、調查研究、檢視問題、整改落實貫穿全過程,力求為民解憂取得實效。為此,該區推出“1+5”就業援助模式,聯合人社、民政、司法、殘聯、工會、婦聯等多部門,針對五類困難群體的不同需求分別提出了就業援助目標,在提升就業意識和能力、形成就業援助機制、拓展就業渠道、完善就業服務、營造就業氛圍、改善就業質量等方面明確了要求。

  據梁溪區人社局局長過茹青介紹,“1+5”就業援助模式是通過一個整體方案,以及針對低保、殘疾、困難職工家庭、社區矯正(刑滿釋放)、困難婦女等五類困難對象的具體援助方案,在政府培訓、市場培育、社會保障以及資金支持等方面進一步形成合力,將分散的幫扶政策變為集成化幫扶服務。

  今年,蔣濤文等30位有就業創業愿望的殘疾人成為梁溪區殘疾人融合發展(電子商務)培訓班的首批學員。這次為殘疾人“定制”的電子商務培訓班是梁溪區專門針對就業困難人員而組織的職業技能培訓之一。“對群眾反映的問題真心傾聽、真情服務、真誠解憂。”過茹青介紹,通過舉辦精準度更高的職業培訓,450余名就業困難人員提升了就業意識、職業技能和就業能力,為走向新的工作崗位奠定了堅實基礎。同時,針對就業困難人員就業崗位少、渠道窄的問題,該區持續開展“就業在梁溪”系列活動,一場場專場招聘為他們開通了就業“快車道”。

  今年以來,梁溪區已援助就業困難人員再就業3167人,援助重點就業困難人員再就業2851人;255個公益性崗位被開發出來,為部分就業困難人員提供了一份托底保障。就業困難人員的獲得感檢驗了主題教育的效果,卻不意味著這份“梁溪答卷”的完結——將為民服務解難題落到實處,不僅要“當下改”,更要“長久立”。據了解,針對就業幫扶的新模式,該區已經建立了困難群體信息庫,系統化落實就業指導、職業培訓、創業服務、就業補助等政策措施,更有助于就業困難人員實現更高質量和更充分就業。(陶蓁)

[責任編輯:沐滟 少康]
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下

湖南体彩网