首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

無錫最長地下雨污水管修復完成 運河東路大修段恢復通車

2019-11-18 07:56:00來源:無錫日報
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

  昨從市建管中心獲悉,經過16個月的地上地下同步大修改造,運河東路(梁溪大橋—永旺大橋)于近日全線恢復通車,改造后保持現狀道路寬度和設計時速,路面及交通附屬設施水平同步提升,并完成我市最長地下雨污水管修復“手術”,解決多處道路積水、照明不完善等問題,20余年歷史的老路從里到外換新顏。

  從1994年起分段建成通車的運河東路西鄰京杭運河,東毗居住、商業辦公和物流集散地,是我市一條重要的南北向城市主干路,也是一條記錄無錫城市變遷的地標性道路。“服務市民20多年的老路破損現象較為嚴重,路面結構基本超過了使用年限。”市建管中心在對原運河東路進行現場踏勘及檢測時發現,大部分路段均存在路面龜裂、剝落、坑槽等不同程度的損壞,道路沿線雨污水管年老失修導致多處路段積水,紅星橋南匝道、梁溪大橋小立交等低洼積水被詬病多年,此外,配套照明設施也難以滿足運河沿線景觀需求,亟需大修改造。

  近日傍晚時分,記者驅車行駛在改造后的運河東路上,之前道路坑洼的顛簸感被一路暢行的舒適體驗所取代,沿線節能路燈齊刷刷地亮起來,照亮了道路新顏。“在這之前較長一段時間,通行條件差,路況不好,走運河東路傷車成為過往車主的心頭之痛。”市建管中心相關負責人介紹,此次大修北起梁溪大橋,南至永旺大橋,全長7公里,并同步對沿線9座橋梁、積水路段的雨水管道、部分污水管道以及兩側路燈、公交站臺進行改造。

  對沿線地下雨污水管“動手術”是此次大修的“難點”。“完成近26公里的雨污水管道檢測修復,并新建、翻建雨污水管道3.5公里,這些都是在路面開挖后實施的隱蔽工程。”項目建設單位負責人說,今年7月中旬,梁溪大橋—金匱橋、五星家園—永旺大橋兩段施工完成并開放交通,中間路段因檢測到地下污水管出現嚴重結構性腐蝕,設計、施工單位進行現場論證后,將方案調整為玻璃鋼夾砂管內襯修復,“破損管道里套上硬質玻璃鋼管,避免了全部開挖的‘拉鏈式’施工。”

  老路翻新這項大“手術”需要多部門密切配合。“不同于新建道路,修復老路需綜合考量地下管網、地面路燈、信號燈、公交站臺、人行道綠化等的同步更新。”市建管中心相關負責人介紹,在對五星家園—永旺大橋段2.2公里道路左右兩幅路基、病害處理、路燈、交通智能化施工時,相關單位提前溝通、錯峰施工,將原定的4個月工期縮短到3個月。此外,因道路改造將路面整體抬高后導致部分公交站臺座椅下沉,經多部門協同配合,已于近日恢復座椅高度。

  (孫倩茹)

[責任編輯:沐滟 少康]
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下

湖南体彩网