首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

深入學習領會十九屆四中全會精神 切實增強貫徹落實的自覺性堅定性

2019-11-18 08:40:00來源:無錫日報
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

市委理論中心組舉行學習會

深入學習領會十九屆四中全會精神 切實增強貫徹落實的自覺性堅定性

李小敏主持并講話

  11月17日,市委書記李小敏主持召開市委理論中心組學習會,圍繞學習領會黨的十九屆四中全會精神進行交流研討。省委第一巡回指導組副組長方未艾到會指導。

  會上,李小敏、黃欽、徐劼、謝曉軍、袁飛分別交流了學習體會。大家認為,黨的十九屆四中全會是一次具有開創性、里程碑意義的重要會議,習近平總書記在全會上所作的重要講話和全會審議通過的《決定》,深刻回答了“堅持和鞏固什么、完善和發展什么”這個重大政治問題,既闡明了必須牢牢堅持的重大制度和原則,又部署了推進制度建設的重大任務和舉措,體現了歷史和未來、理論和實踐、繼承和創新的有機統一,對于推動各方面制度更加成熟更加定型、把制度優勢更好轉化為國家治理效能,具有重要指導意義。大家表示,要結合正在開展的“不忘初心、牢記使命”主題教育,帶頭學習全會精神、帶頭宣講全會精神、帶頭貫徹全會精神,引領和帶動全市上下深入學習領會全會精神,切實增強貫徹落實的自覺性堅定性。

  李小敏重點圍繞堅定制度自信,與大家交流了認識和體會。他說,新中國成立70年來,中華民族之所以能夠實現從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,最根本的是因為黨領導人民建立和完善了中國特色社會主義制度。學習貫徹全會精神,要深刻理解把握制度自信的內涵意義,充分認識只有扎根本國土壤、汲取充沛養分的制度才最可靠、最管用,做到對中國特色社會主義制度心里特別自信、頭腦特別清醒、立場特別堅定,毫不動搖堅持、與時俱進發展;深刻理解把握制度自信的根據來源,站在歷史和現實相貫通、當下和未來相銜接、國際和國內相關聯的角度,充分認識制度自信來源于歷史底蘊、縱向比較、與時俱進、實踐成果,堅定制度自信,增強政治定力;深刻理解把握制度自信的重要作用,充分認識制度自信是實現民族偉大復興、國家長治久安、人民幸福安康的有力保證,切實增強堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的責任感使命感;深刻理解把握制度自信的實現路徑,既要站穩“堅持和鞏固”的政治立場,又要保持“完善和發展”的蓬勃活力,不斷推動黨、國家、社會各項事務治理制度化、規范化、程序化,使制度體系更加成熟更加定型,優越性充分展現。

  李小敏在學習會結束時指出,學習領會好、貫徹落實好四中全會精神,是當前和今后一個時期的一項重大政治任務。要結合學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,扎實開展分眾化、互動化宣傳宣講,引導廣大黨員干部把思想和行動統一到全會各項決策部署上來,在思想上政治上行動上始終同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。精心開展多種形式的主題宣傳活動,廣泛深入宣傳我們黨領導人民創造的經濟快速發展奇跡和社會長期穩定奇跡,引導廣大黨員干部群眾深刻認識新中國成立70年來歷史性變革和成就背后的制度邏輯、制度優勢,進一步堅定“四個自信”。

  李小敏指出,要按照中央和省委部署要求,抓緊研究制定我市貫徹落實的《實施意見》,聚焦深化改革的重點領域和關鍵環節,積極探索、不斷完善推進治理體系和治理能力現代化、推動經濟社會高質量發展、提高黨的建設質量、滿足人民群眾對美好生活新期待等方面亟需的制度機制,最大程度發揮好改革的綜合效應。要注重發揮基層首創精神,把這些年全市人民在推進高水平全面建成小康社會、建設“強富美高”新無錫實踐中探索積累的經驗做法提煉上升為制度機制,用實踐創新帶動制度創新,把全會描繪的中國特色社會主義制度“圖譜”在無錫畫好、畫出彩。各級領導干部要帶頭強化制度意識,帶頭維護制度權威,示范帶動全社會進一步形成自覺尊崇制度、嚴格執行制度、堅決維護制度的良好氛圍,更好地把制度優勢轉化為治理效能。

  李小敏強調,各地各部門要以學習宣傳貫徹全會精神為動力,統籌推進改革發展穩定各項工作,奮力沖刺完成全年目標任務。要深入扎實推進“不忘初心、牢記使命”主題教育,結合做好省委巡視反饋意見整改工作,學做結合、查改貫通,促進全市各項工作的高質量。繼續深入開展城市安全9大專項整治行動,全面徹底排查整治各類安全隱患,以嚴的標準尺度、嚴的組織推進、嚴的督查督辦、嚴的處理問責,堅決防范和遏制安全生產事故發生,切實維護社會大局和諧穩定。認真對照年度綜合考核指標要求,抓好鞏固提升,抓緊查缺補漏,確保全年目標任務圓滿完成。及早研究謀劃明年各項重點工作,為“十三五”圓滿收官、“十四五”良好布局奠定扎實基礎。(高美梅)

[責任編輯:沐滟 冷雨]
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下

湖南体彩网