首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

以高水平開放推進高質量發展 縣委書記“夜會”聚焦開放

2018-07-17 14:42:00來源:浙江新聞
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

  

  “八八戰略”再深化,改革開放再出發。

  7月16日晚,十四屆省委第四次縣委書記工作交流會準時召開。

  3個月前的第三次交流會上,大家圍繞改革各抒己見,這一次,來自濱江、鄞州、平湖、新昌、義烏、樂清、普陀、青田、玉環、德清的10位縣(市、區)委書記則分享了“大學習大調研大抓落實”活動的成效,聚焦開放暢所欲言。

  拓展國際視野

  浙江是吃“改革飯”、走“創新路”長大的,靠擴大對外開放發展起來的。

  對這句話,杭州市濱江區委書記詹敏深有感觸。當地依靠突出產業國際化,支持企業參與國際競爭,走出一條高速發展之路,今年更是設立1億元境外投資基金,提出“百家上市公司計劃”,目標更加明確:全力打造開放發展的“國際濱”,建設具有全球影響力的創新創業高地。

  國際化,同樣是寧波市鄞州區的追求。區委書記胡軍介紹,今年上半年,鄞州實現外貿進出口增長20%左右,其中跨境電商出口增速超100%,“我們一面深入調研抓謀劃,一面搶先爭優抓落實,以‘一帶一路’建設為統領,積極謀劃新一輪開放發展,努力打造全省開放經濟強區、外貿服務示范區。”

  作為全國日資企業最密集的地區之一,平湖的外向型經濟發展勢頭迅猛。“吸引高質量外資,就要敢跟強者爭。”市委書記祁海龍說,平湖致力于在產業升級中招引高質量外資,鼓勵企業“走出去”參與“一帶一路”建設,已有20家企業“走出去”投資,4家企業成功實施境外并購。

  破解創新難題

  開放的活力由創新而來。著力破解創新難題,正是“大學習大調研大抓落實”活動的應有之意。

  新昌縣委書記邵全卯介紹,為了實現高質量發展,當地見招拆招:區位優勢不足,就支持企業設立異地多研發中心;產學研合作不深,就建立“企業出題、高校解題、政府助題”的產學研協同創新模式;人才吸引力不夠,就實行柔性引才;知識產權保護難,專利、商標、著作權“三合一”綜合管理改革應運而生。

  走訪企業1萬余家、群眾8.9萬余戶,梳理開放型經濟等問題3022個,解決率89.5%,是義烏今年上半年交出的成績單。市委書記林毅說,結合大調研,當地的改革開放專題會議每周召開,提出了“去行政化、去管理、去隔離網,加企業化服務、加法律服務、加社會服務”等一系列自由貿易構想,改革舉措紛紛落地,形成了大干快上的氛圍。

  “我們要以‘智能化、信息化、證券化、品牌化’為產業發展主攻方向,打造全球化產業格局。”在樂清,由市委書記林亦俊領銜的課題組已經開展20余次專題調研。近年來,當地突破交通瓶頸制約,全市上下步伐一致——搶抓開放新機遇、打造世界級先進電氣產業集群。

  優化營商環境

  優化營商環境,就是樹立對外開放體制機制新優勢。

  普陀首開“異地打證明”先河,首推“企業注冊全流程服務”,許多企業當天就能落戶。區委書記張立軍說,正是這些優質高效的服務,吸引浙江一家公司將深圳前海的業務轉移到普陀,同時還引薦了其他5家公司。

  青田努力打造“華商之窗”,先后出臺了《促進華僑回鄉興業安居》等17個涉僑文件,加快構建富有競爭力的對外開放政策體系。“我們要不斷優化開放發展環境,讓每一位華僑都感受到,走遍天下、家在青田。”縣委書記戴邦和信心滿滿。

  “大抓落實是營造最優質對外開放環境的關鍵所在。”玉環市委書記林先華說,當地把今年作為“抓落實、保穩定、促發展”作風建設年,為企業提供“媽媽式”服務,對征集的外資企業和外貿出口企業反映的問題做到零拖延、全破解。

  打造地理信息的達沃斯小鎮,是德清的雄心。縣委書記王琴英說,當地將以今年11月召開的首屆聯合國世界地理信息大會為契機,將高效服務和高端人才兩手抓,努力打造國際一流營商環境。

  來自10位縣(市、區)委書記毫無保留的分享,讓全省上下的目標更為一致:以“八八戰略”為指引,以“一帶一路”建設為統領,構建全面開放新格局,繼續深化開展“大學習大調研大抓落實”活動,以此推動高質量發展走在前列,爭當新時代全面深化改革、擴大開放的排頭兵。

[責任編輯:季曉煒]
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下

湖南体彩网