首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

高質量“讀屏”還缺優質內容

2019-05-07 10:25:00來源:光明日報
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T
 

  如今,數字閱讀正在悄然走紅,借助手機、電腦、電子閱讀器等設備,“萬卷書”觸手可及。據統計,2018年全國數字閱讀用戶已達4.3億人,人均數字閱讀量已達12.4本,人均單次的閱讀時長達到71.3分鐘。(5月5日光明日報)

  近年來,我國數字閱讀保持了快速發展勢頭。然而,未來數字閱讀的前景如何?又怎樣擺脫“淺閱讀”之困,享受閱讀之美?都是面臨的現實問題。網絡閱讀興起,但調查顯示,我國成年國民網上活動行為中,以閱讀新聞、社交和觀看視頻為主,娛樂化和碎片化特征明顯,深度圖書閱讀行為的占比偏低。

  這就導致了閱讀的“深淺”之爭,即數字閱讀,多為淺閱讀,而淺閱讀無疑代表碎片化、娛樂化、實用化閱讀,被視為“讀圖”“讀視頻”之類,既“登不上大雅之堂”,對閱讀也沒有更大幫助,更別奢談閱讀的高質量。于是有專家認為,數字閱讀的“深”與“淺”更多還是取決于閱讀的內容。身處“讀屏時代”,豐富多樣的優質內容始終是人們的追求。

  然而,事實并非總是如此。眾所周知,如今網上的閱讀資源極為豐富,若想真心閱讀,網上提供的閱讀內容,哪怕是優質閱讀內容很多,無論是經典作品還是平民閱讀內容,讀者都可以根據自身需求從容地加以選擇。可見,數字閱讀的“優質”內容并不缺少,缺少是相對的,網上優質閱讀內容,完全能夠保證需求。人們“淺閱讀”甚至不愛閱讀的根本原因,是國民對閱讀缺乏感興趣。

  如今,千奇百怪的“書吧”“書屋”,或是“書+X”書店看似紅火,但差不多都是在“借書搭售”,對提高人們的讀書興趣作用有限。對此,如何擴大閱讀人數,把“書香社會”的構建推向深入,這才是當務之急。而如何提高全民閱讀的熱情,這是一個復雜而巨大工的程,既需要優化閱讀環境,提供優質閱讀資源,更需要讓國民從內心認識到閱讀之于個人、國家和民族的至關重要性,這一過程定必定漫長。

  數據顯示,去年我國在線閱讀的人數有所增加,而紙質書閱讀卻有所減少,這說明數字閱讀已經與更多數人的生活息息相關,同時證明網絡閱讀越來越成為趨勢。當然,如何讓更多人愛上閱讀,尤其是努力提供更加“適合于”網絡閱讀的優質內容,也是需要重視的方面。而歸根結底,如何讓更多人對閱讀感興趣,從而擴大閱讀隊伍才是根本,如此,書香社會才能早日成為現實。

[責任編輯:季曉煒]
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下

湖南体彩网