首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

【在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代 新作為 新篇章】全國人大上海虹橋基層立法聯系點探索全過程民主

2019-12-08 17:07:00來源:央廣網
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

  央廣網北京12月8日消息(記者馬喆)據中央廣播電視總臺中國之聲《新聞和報紙摘要》報道,今年11月2日,習近平總書記到上海虹橋街道考察基層立法聯系點工作。他指出,虹橋這個基層立法聯系點很有意義,立足社區實際、認真扎實地開展工作,做了很多接地氣、聚民智的有益探索,并勉勵街道要再接再厲,為發展中國特色社會主義民主繼續作貢獻。

  自2015年起,全國人大常委會法工委在上海虹橋街道設立基層立法聯系點。在這里,基層的立法建議可以直達全國人大常委會。四年多來,25條來自基層的建議被采納,成為法律條文。基層立法聯系點有力地彰顯了新時代的民主立法、科學立法,也為全過程民主進行了有益探索。

  上海虹橋街道是全國人大常委會法工委在全國設立的四個基層立法聯系點之一,也是唯一設在街道的立法聯系點。基層立法聯系點直通全國人大常委會,被百姓形象地稱為“群眾聲音直通車,基層立法彩虹橋”。

  近日,全國人大常委會法工委就未成年人保護法修訂草案和預防未成年人犯罪法修訂草案在上海虹橋街道進行意見征詢。征詢的對象是街道轄區內的教師、家長和法律工作者等。全國人大常委會法工委社會法室主任郭林茂在征詢會上表示,原汁原味的意見,有助于開拓立法思路。

  郭林茂:我們來到虹橋基層立法聯系點,就直接聽家長、學校、老師和學生的意見。你們暢所欲言,我們靜心去聽。

  會上,來自虹二幼兒園、建青實驗學校等12位基層百姓對兩部法律修訂草案提出了具體修改意見。新虹橋小學教師龔益群對修訂草案表示贊同,但也從教師的角度,對未成年人“變相體罰”的界定提出了建議。

  龔益群:比如說(未成年人保護法修訂草案)里面的25條,教職工不得實施體罰和變相體罰。像這個問題怎么來界定?

  在虹橋基層立法聯系點,意見征詢會只是征求意見的一種形式。虹橋街道黨工委書記胡煜昂介紹,轄區內16個居民區和50家單位分設信息采集點,以280名義務信息員為主體,在確保“原汁原味”的同時,進一步豐富了征求意見方式。

  胡煜昂:我們有三種方式,既有書面征求意見,又有個別的1對1的上門走訪、調研聽取意見,我們每次都要開4場以上的座談會,這樣就確保既有比較廣的覆蓋面,又有比較好的針對性。

  從2015年虹橋街道基層立法聯系點設立以來,基層群眾在參與立法過程中不斷發揮主人翁精神,有力地提高了立法質量,展示了中國特色社會主義政治發展道路上的民主實踐。

  截止今年10月,虹橋街道的立法聯系點完成了30部法律的意見征集工作,歸納整理各類意見建議491條,其中25條建議已經被采納。全國人大常委會法工委辦公室主任孫鎮平表示,設立基層立法聯系點,是對全過程民主的一種有益探索。

  孫鎮平:通過立法聯系點,通過法律草案征求廣大人民群眾的意見,人民群眾可以把自己的訴求直接反映到最高國家立法機關,最高立法機關能夠直接了解人民群眾的所思所想所盼,最終以一定形式經過法定程序體現在制度設計中。

  在全國人大常委會設立基層立法聯系點一年后,2016年7月,上海市人大常委會也設立了10家基層立法聯系點。

  上海市人大常委會法工委辦公室主任張明君:上海市人大常委會10家基層立法聯系點,首先是得益于學習和借鑒全國聯系點的經驗,并在此基礎上得以探索和深化,并取得了初步的成效。

  黨的十九屆四中全會提出,堅持和完善人民當家作主制度體系,發展社會主義民主政治。孫鎮平表示,下一步將對基層立法聯系點繼續推廣和發展。

  孫鎮平:一個就是總結立法聯系點的經驗,另外一個就是在條件具備的地方,我們要考慮適當擴大立法聯系點,來豐富我們的民主形式,擴大廣大人民群眾參與立法的途徑。現在正在謀劃,積極推進。

[責任編輯:沐滟 冷雨]
相關新聞
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下

湖南体彩网