首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

高考后應做好“啟航”準備

2019-06-10 14:11:00來源:無錫日報
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

  萬眾矚目的高考,伴隨端午小長假結束了。對于莘莘學子而言,在十多年寒窗苦讀中所繃緊的神經,可以在接下來的一段時間內暫時舒緩,為自己的未來做好準備。

  古人云:“一張一弛,文武之道”。高考前,不少學子歷經十多年的刻苦用功,付出很大代價;高考后,即能愉快地卸下身上的重負。但是,放松過后,有一種現象必須警惕,不少人覺得十多年寒窗苦讀,最嚴峻的考驗已經過去,知識積累得好像也差不多了,開啟新航程,就再也不需要像準備高考那樣緊繃神經,可以好好松口氣了。

  正是因為有這樣的心態,坊間不少人戲稱高考時的自己,經過十多年埋首苦學,上知天文地理,下識物理化學;既通詩詞散文,又通代數幾何;可說英語,可修古文,知識似乎非常淵博。可事實并非如此。經過十多年苦讀,所掌握的知識一般只能算是一種“索引”,或是一種“入門”。只有在擁有這些知識的基礎上,沉下心去探究這些知識背后的科學規律,進而拓闊自己的視野,獲得更高層次的實用知識和專業技能,這才是高考過后學子們最需考慮的問題。因為接下來的新航程,正是學子們將初步掌握的知識進一步提煉形成硬核本領,并將知識落實到實踐過程中的最佳探索期。

  十多年寒窗苦學,為學子們奠定了美好人生的基礎。高考已結束,希望學子們仍能以飽滿熱情,全力以赴做好“啟航”準備,好好規劃自己的奮斗之路,如此才能擁有光明燦爛的未來。

  (吳仁山 沈陽建筑大學客座教授、中國高空機械與吊籃產業聯盟理事長)

[責任編輯:少康]
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下

湖南体彩网