首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

培育優質特色水果 無錫要再加一把力

2019-06-10 14:13:00來源:無錫日報
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

  近期全國范圍內水果價格大幅度上漲,引起社會各界的廣泛關注。從市場競爭的角度看,許多農副產品市場,包括水果市場,都可以看成無限近似于完全市場競爭。在水果市場中有無數個賣方和買方,沒有任何一個賣方或買方可以控制價格;水果市場進入和退出相對自由,門檻較低;產品差別不大。在完全競爭市場中,水果價格比較透明,且賣方(特別是農民)得到的利潤較低。

  隨著經濟水平的提高,人民變得更加富足,我國進入了豐裕經濟時代。比如,無錫人均GDP于2018年突破17萬元人民幣。收入的上升促進了消費的個性化、多樣化和高檔化。曾經,水果對于多數消費者來說是奢侈品,人們對于水果的質量要求不高。而如今,越來越多的人開始追求水果的品質:如安全、口感、營養價值等。消費者更愿意購買品種、原產地等方面有特色的水果。例如桃子,普通桃子3元至10元500克,無錫陽山水蜜桃的價格可以達到50至120元500克,但正宗的陽山水蜜桃在市場上依然供不應求。特色水果給生產者帶來的利潤也很可觀。這類水果因為產地、技術、安全等因素形成自己的優勢,甚至有了自己的品牌,在消費者中有著一定的“壟斷”地位。這樣的地位更多地由供應方來決定,生產者掌握了主動權。

  無錫人均耕地面積僅0.27畝,遠低于江蘇省人均耕地面積0.86畝和全國人均耕地面積1.45畝的水平,在江蘇省十三個地級市中墊底。土地面積雖少卻很豐沃,除了聞名全國的陽山水蜜桃,無錫本地的特色水果還有很多,如大浮醉李、大浮楊梅、鴻山葡萄等,這些水果都具有一定的開發價值。結合無錫資源和人們消費需求的實際情況,走精品水果之路是不二選擇。加之無錫發達的物流業,利用互聯網平臺和第三方冷鏈物流,無錫水果能更好地走向外地,擴大影響和銷售,成為品牌水果。

  我們應鼓勵更多的無錫果農用好自己的資源和技術,跨過完全競爭的門檻晉級到“品牌競爭”之列,培養更多的消費者偏好,走精品農業、現代農業之路,實現無錫農業的高質量發展。一方面,無錫果農會對水果擁有更多的價格決定權,能夠提高果農收入,另一方面,更多的特色優勢水果以及農產品的供應能更好地滿足無錫居民多層次的消費需求,提高其幸福感滿足感。總之,無錫鄉村振興和城鎮居民消費升級的雙向互動呼喚更多本地優質特色水果的出現。

  (王海梅 無錫市委黨校副教授)

[責任編輯:少康]
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下

湖南体彩网