首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

辦好文化展會,關鍵要讓人有獲得感

2019-06-10 14:14:00來源:無錫日報
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

  近日,為期4天的北京文博會落下帷幕。作為中國文化輸出的“橋頭堡”,北京文博會圍繞文化高質量發展這一主題,以文化為紐帶,搭建平臺激活文化產業,5場論壇吸引1800多名業界專業人士到會參加,6萬多觀眾到主會場參觀,1萬多觀眾參與到“走進文博會看北京”系列活動,深入到大街小巷的博物館、文創園區,發現文化之美。通過展會讓展商、觀眾在展會上收獲滿滿,也達到了主辦方預期的效果,這是文化產業與會展經濟融合發展的生動案例,為無錫文化展會的舉辦提供了經驗和借鑒。

  文化展會是文化產業發展的重要載體,目的不僅是如何辦好文化會展,更重要的是通過文化展會平臺真正推動文化產業發展。因此,要始終堅定好專業化的辦展定位,從“辦廟會”“辦集市”的辦展理念解放出來,從傳統的手工藝交易展會等同質化競爭中脫離出來,把文化展會作為產業的風向標、政策的發布會、文化的展示窗,實現主辦方推動城市產業發展的訴求,收獲展會碩果。

  內容是展會的靈魂,觀眾是展會的核心。堅持專業化定位,提升專業觀眾的獲得感尤其重要。今年的深圳文博會突出科技導向,展覽展示博物館“5G+VR”示范應用項目等,實現科技與文博資源的精準對接。北京文博會打好數字文化產業牌,把快手、愛奇藝等企業邀請到展會上來,邀請制片人、導演到會場,實現拍攝人才和優質文旅資源的精準對接。無錫不妨學習借鑒一線城市文化展會的先進經驗,深入研究我市的產業特色,整合有限文化資源,在具有行業影響力、產業牽引力的龍頭企業招展上下更大功夫,在重點領域產業鏈上下游企業招展上下更大功夫,讓專業觀眾“看得到風向、看得到門道、達得成交易”,在展會上實現斬獲,不斷增強展會的吸引力。

  文化展會同樣要著力提升對普通觀眾的吸引力。展會的影響力在于觀眾規模大小,在當前人人手持“麥克風”的時代,一條朋友圈信息也可能成為傳播的“爆點”,要精心設計制造熱點,如北京文博會今年就別出心裁地設立了“公園的禮物”展區,集合了頤和園百鳥朝鳳彩妝系列的網紅產品,打造北京公園的特色IP,成為了現場的熱點,吸引觀眾紛紛駐足。要精心組織創造流量。海淀區在北京文博會上邀請知名電競俱樂部RNG和11支海淀高校戰隊進行了6場表演賽,吸引大批的“90后”“00后”不遠千里,專程觀看,真正發揮了展會的海綿效應。因此展會要在創意設計、體驗方式上下更大功夫,通過特色活動、有影響力的主播、人物,沉浸式、互動式的體驗,提升展會的趣味性和時尚性,把文化展會變成一場市民的嘉年華,讓更多的市民參與進來,實現展會的全年齡段覆蓋。

  展會需要有參展商作支撐,參展商通過參展“有交易”了,才會持續來參展,不斷把更好的產品帶到展會,會促進展會走上良性發展道路。展覽展示方式是否抓人眼球,在亂花漸欲迷人眼的展會現場,對于達成交易尤為重要。對于展會組織方而言,可指導本土文化企業研究細化展現方式,“一企一策”,在展館設計、特色提煉上下功夫,力爭文化元素上“特而濃”,企業展陳上“精而美”,讓專業觀眾看得到門道,普通觀眾看得見熱鬧,把展會的人氣轉化為實實在在的成效。同時還要組織專業的對接,發揮展會的資源鏈接功能,讓展商有收獲。

  (賴聰聆 無錫市文化廣電和旅游局)

[責任編輯:少康]
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下

湖南体彩网