首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|手機報|新聞日歷|收藏

利劍出鞘 除惡務盡

2019-06-04 07:41:00來源:無錫日報
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

  良好的社會生態、政治生態和優質的自然生態一樣,都事關一個地方的長遠發展和人民的安居樂業。開展掃黑除惡專項斗爭,是以習近平同志為核心的黨中央作出的重大決策。去年以來,全市上下認真貫徹落實中央和省、市委部署要求,精心組織、精準打擊,取得了階段性成效,較好地實現了專項斗爭第一年“打擊遏制”的目標。今年是專項斗爭承上啟下、深挖根治、全面縱深推進的關鍵一年,我們要認清專項斗爭處于“深水區”“攻堅期”的復雜性艱巨性,以中央督導組下沉我市進行督導為契機,重點攻堅、深挖根治,推動專項斗爭向實處做、向深里推,奪取掃黑除惡專項斗爭更大戰果。

  重點攻堅,加大精準打擊力度。隨著專項斗爭的深入,黑惡勢力隱身變色、躲避鋒芒,掃黑除惡難度增大、瓶頸顯現。這些都要求我們在持續不懈打擊懲治的同時,要重點攻堅,加大精準打擊力度。針對黑惡勢力違法犯罪新動向、新特點,完善策略方法、調整主攻方向。一些黑惡勢力欺行霸市,強買強賣、收“保護費”,擾亂正常市場秩序,影響惡劣。對涉黑涉惡問題突出的重點地區、行業、領域要保持高壓態勢,采取超常規措施進行重點整治,堅決拔除“毒瘤”。黑惡勢力往往盤踞在群眾身邊,給群眾生產生活帶來極大威脅和困擾,群眾常常敢怒不敢言。前不久,市公安部門發布了黑惡勢力團伙“雪浪山口組”被一舉摧毀的消息,廣大群眾連稱大快人心。專項斗爭要堅持群眾路線,將打擊鋒芒始終對準人民群眾反映最強烈、最深惡痛絕的涉黑涉惡違法犯罪,做到群眾痛恨什么、厭惡什么,就打擊什么、鏟除什么,不斷增強群眾的安全感、獲得感。還要發動群眾舉報線索,讓黑惡勢力在人民戰爭面前無處遁形。

  深挖根治,鏟除黑惡勢力滋生土壤。黑惡勢力不是憑空、偶然產生的,背后往往有“保護傘”的影子,有著復雜的利益輸送。專項斗爭要想取得決定性勝利,必須加強源頭治理、綜合治理,深挖“關系網”“保護傘”,斬斷利益鏈,鏟除黑惡勢力滋生土壤。要把掃黑除惡與反腐敗斗爭和基層“拍蠅”結合起來,深挖徹查,“打傘破網”,解決見黑見惡不見“傘”和打“小傘”多、打“大傘”少等問題。要及時清查涉案財產,找出利益鏈條,“打財斷血”,徹底摧毀黑惡勢力的經濟基礎。要加大基層組織建設力度,整頓軟弱渙散基層黨組織,選好配強基層黨組織帶頭人,嚴防黑惡勢力侵蝕基層政權,為鏟除黑惡勢力滋生土壤提供堅強組織保障。

  良好的社會治安環境是最基本的公共產品。黑惡勢力猶如籠罩在人民心頭和城市上空的霧霾,必須以雷霆萬鈞之力、摧枯拉朽之勢掃清蕩滌,不讓太湖明珠蒙“塵”,不讓江南盛地有黑惡勢力藏身之所,讓人民群眾安享陽光、幸福生活。(無錫日報評論員)

[責任編輯:少康]
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下

湖南体彩网