首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

搶抓機遇,加快打造新型主流媒體
——學習習近平總書記“1·25”重要講話精神心得體會之十

2019-05-30 07:55:00來源:無錫日報
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

激發深層次潛能,擁抱媒體融合新時代

無錫日報報業集團編委辦 葛敏

  當下,傳統媒體曾經掌控的“輿論主場”已然成為眾多跨界者涌入的“輿論廣場”。在移動互聯時代如何做好媒體融合發展這一項“緊迫課題”?習近平總書記“1·25”重要講話具有深刻的理論內涵和豐富的實踐指導意義。

  互聯網給傳統媒體帶來的巨大沖擊,暴露出了傳統生產、服務方式和產品都與時代的發展不相適應。“四全媒體”說從信息生產發布、內容表現形式、主體多元互動、傳播效能提升等不同維度,深化了我們對全媒體內涵的理解。而這份理解或許能激發媒體以及新聞人的深層次潛能。

  激發媒體潛能,在內容生產迭代升級上要有新作為。輿論生態、媒體格局、傳播方式發生深刻變化,新聞人也由觀察者變成了迭代者。但是不管如何變化,內容建設依然是黨報集團的立身之本,只不過其定義有了更為豐富的內涵,精品化、生態化成為顯性趨勢。無錫日報報業集團要在辦好品質黨報的基礎上加速“內容+”布局,形成“新聞+技術+服務”的生態鏈。突顯報紙智庫服務獨特功能。作為黨和人民的喉舌,黨媒自帶“智庫基因”,擁有一批了解基層、深耕報道領域多年的采編人員,有強大的整合能力和傳播平臺。報業集團要通過籌建傳媒智庫,在智庫產品和新聞生產兩者間形成良性互動,由單純的信息傳播向思想挖掘、價值傳遞延伸,來提升媒體新的服務能力、增創新的服務價值。打造升級版縣區級融媒體中心。作為打通“采訪前端一公里”和“傳播最后一公里”的工程,縣區級融媒體中心已成為報業集團內容生態鏈的重要一環。接下來可開展新一輪媒體融合發展的探索與實踐,以“太湖云”為紐帶,探索政務、民生服務等更多合作模式,以內容優勢贏得發展優勢,真正成為地方黨委政府和廣大用戶的“信”媒體和“心”媒體。

  激發員工潛能,在硬核能力的掌握上要有新突破。媒體融合發展,關鍵在人的融合。從“你就是你,我就是我”,到“你中有我,我中有你”,再到“你就是我,我就是你”,媒體融合新時代對于采編人員的能力要求更高:“全程”意味著傳播隨時隨地都可以發生,“全息”要求傳播活動更加多元、智能,“全員”則是多對多傳播,“全效”強調傳播效果、效能和效率。這樣的高要求,對于地方媒體而言,向內挖掘員工的潛能顯得尤為重要。4月28日,“遠望2號”在完成41年海上測控和衛星長期管理任務后正式“退休”,報業集團內無錫日報江陰分社、無錫觀察融媒中心、視覺攝影部等多部門聯合作戰,在圖文和新媒體直播方面搶占先機,采訪拍攝的視頻還被新華社、央視等中央級媒體采用,在新華社客戶端的閱讀量達26萬+。激發員工潛能,要建立更合理的激勵機制,讓他們在工作中能自覺作為;搭建多層次全覆蓋的培訓體系,進行全員培訓,了解掌握云計算、大數據、可視化等新技能;充分發揮名記者、名編輯、名評論員等的示范帶動作用,讓更多的員工解決好“本領恐慌”問題,真正成為能運用現代傳媒新手段新方法的行家里手。同時,給員工舞臺,通過路演大賽等形式挖掘一批可行性強的融媒體好項目,以更優質的產品形態、更新穎的創意服務、更多樣的傳播形式,為用戶呈現更好的內容產品。

精心烹制互動式、服務式、體驗式新聞“大餐”

無錫日報社 王怡荻

  習近平總書記強調,“黨報黨刊要加強傳播手段建設和創新,發展網站、微博、微信、電子閱報欄、手機報、網絡電視等各類新媒體,積極發展各種互動式、服務式、體驗式新聞信息服務,實現新聞傳播的全方位覆蓋、全天候延伸、多領域拓展”,這為新時代媒體人堅持“移動優先”、樹牢“用戶導向”,深入推進媒體融合發展進一步堅定了信心、指明了方向。

  積極打造互動式、服務式、體驗式新聞,無錫日報一直在路上。早在2014年,無錫日報就開辟了“網事版”,創新開設了“嗨@無錫日報”專欄,將網絡熱點、網友討論焦點作為新聞選題,堅持“報網互動”,既傳遞“網友聲音”,又為網友答疑解惑、回應社會關切,起到了很好的互動傳播效果。如今在全媒體飛速發展的當下,“網事版”已升級為“無錫觀察版”,傳統媒體人也面臨著更多機遇和挑戰。但我們感到,無論時代如何發展,辦報人的初心不變,即不忘自身傳統,堅持理性與客觀、權威與真實、規范與自律,通過采訪挖掘、深入調查,呈現事實的真相。與此同時,新時代帶來了新挑戰,我們也要學習新媒體的敏銳嗅覺、學習他們的快速反應,學習他們與公眾的平等溝通和互聯網特性。創新服務方式,提供更高質量的互動式、服務式、體驗式新聞信息服務,時不我待。

  生產“互動式”新聞要淬煉新聞策劃的硬本領。步入智能手機時代,帶有新聞價值的事件、題材,幾乎會在同一時間與大家見面,傳統媒體“獨家、報得快”的優勢已很難凸顯,如果黨報的新媒體報道還停留在動態化、碎片化發稿層面,就很難提升吸引力。因此,在媒體融合過程中,一方面要保持傳統媒體擅長選題策劃、深度報道的優勢,另一方面也要及時捕捉網絡輿情熱點,保持“網感”,加強新聞策劃力度,努力打造有策劃、顯深度、成系列的新媒體作品。無錫日報曾跨部門聯動制作了“獨家!我市將建8線+1支線地鐵線網規模,具體走向看這里”的融媒體產品,閱讀量超10萬+,網友評論超2萬字,后續記者又結合網友提問,采寫制作了兩篇融媒體報道,受到廣泛關注,就是提供互動式、服務式新聞的積極嘗試。

  生產“互動式”新聞要淬煉應用新技術的硬本領。黨報把內容做好了、傳統守住了,是否就能達到好的傳播效果了呢?顯然,還差一步。有了好的產品還要千方百計把它“推”出去。如今不少中央級媒體也正積極構建面向不同用戶、滿足多樣需求的供稿體系,為用戶和受眾提供更多H5、VR、圖解、短視頻、微動漫等微傳播、輕量化產品,提升個性化生產、可視化呈現、智能化推送、互動化傳播水平。因此,在媒體融合時代,記者要練就的“筆力”,不僅僅是妙筆生花,還要通過拍照片、拍視頻、剪視頻、發抖音等,在多元的傳播平臺和渠道發布內容,精心烹制互動式、服務式、體驗式新聞“大餐”,形成更為強大的傳播力和最優傳播效果。

  未來已來,媒體融合轉型發展沒有標準答案,是一場沒有終點的長跑,創新實踐,永遠在路上。

移動優先,讓主流文化傳播占據制高點

江南晚報社 張月

  1月25日,習近平總書記在中共中央政治局第十二次集體學習上指出,要堅持移動優先策略,讓主流媒體借助移動傳播,牢牢占據輿論引導、思想引領、文化傳承、服務人民的傳播制高點。事實上,移動優先時代的到來,也為主流文化的傳播傳承帶來了前所未有的機遇。在新的傳播思維下,在多樣化的傳播平臺上,主流文化的影響力勢必從紙端蔓延至指端。

  習近平總書記多次提到要增強文化自信和文化自覺,建設社會主義文化強國。文化自信,源于尊重歷史與文化。主流文化是一個社會、一個時代倡導的、起著主要影響的文化。每個時期,都有其主流文化。我國是文化古國、文化大國,但從文化大國邁向文化強國還要付出諸多努力。當前,尤其是地方媒體要充分用好移動傳播手段,加強主流文化的傳播與引領。江南晚報作為無錫本土一張有文化情懷的都市報,在文化報道上始終不遺余力。

  在強化用戶導向的當下,一線記者與新媒體編輯正不斷探索新的合作方式。新中國成立70周年系列文化活動、無錫城市地標龍光塔修復開放、無錫博物院首度夜間開放……文化事件往往更能引起公眾的情感共鳴。記者在采訪現場用手機拍照、錄像,把鮮活的第一手信息及時發給電腦前的小編,記者還未離開一線,相關資訊已經在無錫觀察,無錫日報、江南晚報的微博、微信公號等新媒體客戶端生成并傳播開來,評論區已然掀起了一波“回憶殺”。

  今年起,江南晚報人文周刊進行了改版,每月推出一期“遇見無錫”系列讀城欄目,私家園林、古橋街巷、名人軼事……往事并不隨風,記者的尋訪讓公眾對其心生向往。與此同時,江南晚報在微信公眾號上也以每周一期的頻率,將周刊上的文章制作成圖文信息和音頻加以傳播。每周日21時30分,成千上萬的讀者會準時打開手機點擊晚報微信公眾號的《小南夜讀》欄目收聽、閱讀、留言。人文周刊全媒體文化產品的生成指日可待。

  移動優先,加速了主流文化的傳播,主流文化不再“高冷”;移動優先,也不斷為文化的傳承和復興注入新鮮血液,文化得以在今天“活”起來,“火”起來。那些名人、大咖,那些“神秘”的藝術家們,甚至能在新媒體鏡頭前現身說法,或是現場秀一下。但在傳播過程中,主流媒體始終要堅持正確的導向,弘揚主旋律,把握好“度”,拒絕生產無深度、無意義,侵蝕主流文化、一味追求點擊量的“愚樂”文化。

  文化的力量是最深層次,也是最強大的力量。未來,我們要繼續堅持與探索移動優先策略,讓主流文化在媒體融合中搭乘互聯網的順風車,占據傳播制高點,線上線下講好中國故事、無錫故事,打造全民文化盛宴,將主流意識形態潛移默化地傳播給受眾,幫助受眾建立起文化的身份認同感,培養受眾的文化自信。

搭上媒體融合發展快車,搶占輿論場主導權

《城市黨報研究》雜志社 王起

  新媒體的發展給傳統媒體行業帶來了強烈沖擊,但同時也促使媒體業態向更多元化領域發展,讓媒體傳播力有了幾何級增長的可能。與時俱進,抓住機遇,搭上媒體融合發展的快車,是新時代媒體人必須全力為之拼搏的目標。

  習近平總書記在“1·25”講話中提出,推動媒體融合發展、建設全媒體已經成為黨媒需要盡快完成的一項緊迫課題。黨媒在人們的概念中一直是個傳統媒體,報道嚴謹,權威性、公信力至上,但傳播的手段比較單一。傳統的傳播方式往往是一對一或一對多,而隨著傳媒介質的不斷更新發展,傳播的方式已經變為多對多的網絡式傳播。可以說,內容是決定媒體競爭力的核心,而傳播手段和方式則決定了媒體影響力和影響范圍的大小。這就要求黨媒必須迅速加強傳播手段建設與創新,發展多元化媒體,才能實現新聞傳播的全方位覆蓋、全天候延伸、多領域拓展。只有掌握了最有效的傳播手段和方式,黨媒才能牢牢掌握輿論場主導權。而努力推進媒體融合、建設全媒體,就是要讓黨媒更好地發揮橋梁、紐帶作用,做好上傳下達服務工作。

  如今的媒體發展就像快速行駛的高鐵列車,只有搭上列車才能真正掌握主導權。無錫日報報業集團在近幾年的發展中,積極探索全媒體轉型發展的路徑,成立了縣區全媒體部(分社)以及教育、健康、視覺等垂直領域融媒體中心等,通過加強傳播手段建設和創新,堅持移動優先策略,抓好核心內容生產,努力向全程媒體、全息媒體、全員媒體、全效媒體轉型,掌握輿論場主動權和主導權,追趕媒體發展的潮流前沿。如今,集團正在打造未來媒體中心,建設融媒體中央廚房,加快推進智媒體建設等,這些都顯示出了無錫日報報業集團努力向新型主流媒體邁進的決心和信心。黨媒推進媒體融合、建設全媒體,不僅僅是提升黨的輿論宣傳引導力的需要,更是黨媒自身生存發展的需要。而新聞人作為媒體的根基,也需要進一步提升個人的腳力、眼力、腦力、筆力,在思想與行動上做到協調統一,才能讓媒體融合發展的步子走得更穩。

  在媒體融合發展的道路上,習近平總書記的重要講話為我們指明了前進的方向。在融合發展的過程中,只有進一步做好頂層設計,打造新型傳播平臺,建成新型主流媒體,擴大主流價值影響力版圖,才能讓黨的聲音傳得更開、傳得更廣、傳得更深入。

[責任編輯:少康]
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下

湖南体彩网