首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

走好網上群眾路線,傳遞“指尖上的‘政’能量”

2019-06-17 12:19:00來源:無錫新傳媒網
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

  日前,江蘇省政府辦公廳印發《關于推進政務新媒體健康有序發展的實施意見》,聚焦當前政務新媒體出現的問題,劃出8條“紅線”,包括出現嚴重表述錯誤、兩周內無更新、購買“粉絲”、強制要求群眾點贊等8項指標,出現這8條“紅線”中的任意一種情形,即判定為不合格政務新媒體。政務新媒體的發展迎來“清理規范”“優化提升”的新階段。

  與當初開張時的熱鬧與高調形成鮮明對比,那些“僵尸”“睡眠”“雷人雷語”“不互動無服務”的政務新媒體,正在被“關停”和“注銷”。不得不說,政務新媒體的發展也經歷了共享單車一樣的“井噴式”增長的過程。據媒體報道,深圳某街道由街道、街道下設機構、街道各社區在各類平臺開設的政務新媒體就達到了近40個,讓人不得不懷疑其必要性和實際作用。《人民日報》曾刊發《強推關注公眾號 基層干群煩透了》的讀者來信,文章透露,一些部門和單位要求前來辦事的群眾,先要關注公眾號、下載APP注冊并捆綁手機號,不關注、不下載就不能辦事。這種“拉郎配”,耽誤了時間、耗費流量,群眾很有意見。基層干部也不堪其擾,每天一上班,就得打開各類APP和公眾號,發朋友圈、點贊并截屏反饋……原本是提高工作效率、暢通表達渠道的政務新媒體,在一些單位和部門,反倒成了工作的負擔,讓前來辦事的群眾添堵。這一波關停潮,給虛假的繁榮潑了一盆冷水,它能夠讓政務新媒體重新審視、定位自己的職能,回歸初心。

  政務新媒體兼有政務屬性和媒體屬性,其核心在“政務”,是借助新媒體平臺發布政務信息。所發布的政務信息,旨在推進政務公開、優化政務服務、凝聚社會共識、創新社會治理。也就是說,政務新媒體雖被冠以“媒體”之名,但不同于一般意義上的新媒體,不同于一般意義上的“告知以事”。不久前,江蘇省辦公廳的“實施意見”明確提出政務新媒體四大功能定位:強化政務公開功能、放大信息傳播功能、增強政民互動功能、提升辦事服務功能。定位明晰,發力精準,才能更多釋放政務新媒體的新能量。

  一些政務新媒體,辨不清“我是誰”,自說自話、自娛自樂、自吹自擂或者“裝聾作啞”,背離了政務服務的初衷,損害了政府公信力,減弱了人民群眾的獲得感。其根源是政績觀出現了錯位,錯把開通的數量當做政績,忽視了運營和質量。在信息時代,注意力成為最稀有的資源。要不斷提升政務新媒體的“政”能量和含金量,注重內涵建設,精心設置議程,積極回應公眾關切,讓政務新媒體成為黨和政府聯系群眾、服務群眾、凝聚群眾的重要渠道,成為探索和提高社會治理能力的新平臺。

  強調政務新媒體的“政務”屬性,不是淡化、削減其新媒體屬性。二者之間是“形”和“質”之間的關系,應該“優勢互補”,融合發展,力求通過“鍵對鍵”,實現“面對面” “心貼心”。要創新傳播手段,著力打造政務新媒體公信力、傳播力、引導力、影響力,力避空洞說教,力避冷冰冰、硬邦邦的灌輸,力戒“官話套話”。如果說“政務信息”是“頂天”的話,“新媒體”則講求“立地”,要接地氣。在這一點上,有關新聞傳播的一般性要求,如“三貼近”“走轉改”“增強腳力眼力腦力筆力”等,同樣適用于“新媒體”。“雷人雷語”“神回復”,一言不合就“懟”網友,或者高級黑低級紅,只能加大“信息鴻溝”,讓政務新媒體成為新的信息孤島和數據壁壘。

  所謂“語言是橋也是墻”,套用這句話,政務新媒體“是橋也是墻”,是一把雙刃劍。揚長避短,實現規范化發展,需要守住初心、回歸本源,認真踐行網上群眾路線,傳遞“指尖上的‘政’能量”。(張國軍)

[責任編輯:少康]
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下

湖南体彩网