首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

親子閱讀,你做對了嗎?

2019-11-11 12:32:00來源:無錫觀察
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

  很多年輕的家長向我咨詢怎樣提高孩子的作文成績,我總會問他們,你們的孩子愛讀書嗎?回答是一致的,不愛讀書。即使給孩子買了很多書,也不好好讀,成了房間里的擺設。我又問,你會和孩子一起讀書嗎?從他們臉上尷尬的笑容,我知道了答案。對剛剛進入小學的孩子而言,親子共讀是激發他們閱讀興趣的有效途徑,對培養孩子敏銳的語感有很大的幫助。

 

  1、選擇舒適環境,固定閱讀時間。一家人每天至少要一起閱讀20分鐘,時間不用長,但最好能固定下來,讓它成為孩子每天都會期待的一個習慣。在這20分鐘里,家長一定要放下手機,全身心投入到孩子身上。好的讀書氛圍能激發孩子的讀書欲望,家長可以讓孩子自主選擇一個舒適的地方,讓他們自己動手設計和裝點閱讀角。

 

  2、讓孩子自己選擇喜歡的書籍。有句成語叫不求甚解,是說有些人讀書很多,但都囫圇吞棗沒有讀懂。很多小孩子都會犯這樣的錯,那是因為他們沒有讀到喜歡的書。所以,親子共讀時讀什么書,家長可以跟孩子建議或商量,但不要強制,讓孩子選擇,做到讀己所喜,多求甚解。閱讀的時候,放點輕柔的音樂是個不錯的主意。

 

  3、閱讀中和孩子對話很重要。問題是必不可少的,這才是激發學習的關鍵,而不是寫在書上的文字。鼓勵孩子提問題,千萬不要說“這是個愚蠢的問題”,而要說“這個問題真棒,讓我們一起來找答案!”當家長被孩子源源不斷的問題快要問倒的時候,一定要注意表情管理,如果家長看上去很厭煩,孩子也會不想繼續。

 

  在親子共讀時,家長可以適時地撫摸孩子、親近孩子,了解孩子的內心世界,簡單地分享彼此的閱讀體驗,交流彼此的閱讀感受。長此以往,閱讀就不再是令孩子感到孤單、乏味的一件事,而是身心愉悅的活動。

 

  (無錫市新吳區旺莊實驗小學 孫建紅)

[責任編輯:沐滟 吳美玲]
相關新聞
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下

湖南体彩网