首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

“寶藏”男孩把校史編成快板 紙上書變成口中詞

2019-06-05 10:00:00來源:無錫觀察
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

  在江南大學有一位“寶藏”男孩,他把校史編成了快板,吸引了許多的在校師生和來訪者。他就是校史館講解員——郝文哲。初見郝文哲,很難將他與工科相聯系。“說書唱戲勸人方,三條大道走中央”,仿佛相聲藝術舞臺是他的主場。他一襲長衫,一副快板,突顯出與年齡不太相符的謙遜氣質。

  結緣相聲在江南

  生書熟戲,聽不膩的曲藝。在郝文哲的童年記憶里,有滿滿的說學逗唱、念唱作打,從《四郎探母》 聽到《花為媒》,從京韻大鼓聽到各種小曲小調……他對傳統說唱的喜愛,在兒時就播下了種子。

  大一伊始,郝文哲就加入了學校藝佰相聲社,骨子里的“哏兒”勁凝練入相聲,他的興趣在這里找到了歸宿。這一年,勤學苦練的他,從干事做到表演部部長,從單純愛好,到熟稔駕馭。相聲仿佛已經融入他的生命中。熟識他的同學這樣評價他:“他特別喜歡相聲,真是把相聲融入了生活。”

  有一段時間,為了避免練習時打擾到其他同學,他每天都會去學校的愛曉亭,對著小蠡湖練背各種貫口、定場詩,一是為了練嘴皮子,二是為了練氣。他說,“三分嘗試就有三分收獲,只要多努力肯定會有回報。”

  快板校史獻江南

  去年,江南甲子慶。櫛風沐雨六十載,應當如何讓人銘記于心?郝文哲是校史館講解團周一組組員,同時身為藝佰相聲社表演部部長的他,靈光一閃,如果讓講解校史和相聲快板碰撞出火花,1+1是不是會大于2?

  經過頭腦風暴,他寫出合轍押韻的詞,配著快板音律,抑揚頓挫,在嘗試中慢慢探索,快板講校史越來越豐富充實。此后,他的校史講解不再是冷冰冰的年譜表大事記,而變得鮮活、生動、有溫度。從校史館講解,到迎新晚會的舞臺,都能聽到他的快板聲,“打竹板,響叮當,我把江大來講一講……”

  身為校史館“優秀講解員”的他,總是以最大的熱情擁抱每一次校史講解。江南校史,恰如清泉一汪,從他口中指間,流淌到聽者心間。不少校友點評,“紙上書變成了口中詞,這韻律與節奏里,飽含著江南人無法抹去的共同記憶。每每聽起,總會讓人不由自主會心一笑。”

  學習愛好,如何兼顧

  都說魚與熊掌不可兼得,幾乎滿課的課表和日益純熟的相聲,郝文哲是如何兼顧的呢?

  他在快板擊打聲中繪出江南校史畫卷,更在愛曉亭讀書聲中直抒夢想未來。“其實相聲現在也不算是學,只能算得上是玩。”他笑說:“來上大學肯定是來學專業課的,不是來學相聲的,自己要做什么,心里有桿秤。”秉持著平衡原則:先完成了學習任務,再去想其他事。去年,郝文哲在食品學院的“食代達人”比賽中獲一等獎。大一結束,他還選擇了輔修信息與計算科學專業。滿滿的課表,幾乎沒有閑暇,偶有課余,他絕大部分時間都選擇泡在圖書館,從一樓到四樓,翻閱各種書籍,從經史子集到自然科學,從散文小說到研究文獻,飽讀詩書。

  有一句俗語叫“曲不離口,拳不離手”,說相聲也類似。因此,他會把各種零散的時間利用起來練相聲,每有閑時就嘴里說著繞口令,走路的時候,他就“山前的四十四個小獅子吃了山后四十四棵死澀柿子樹的澀柿子”這么嘟囔著。還有很多其他傳統文化的東西,郝文哲都很感興趣,風水、書法、篆刻……他都有所涉獵。除了最為鐘愛的相聲,他平時還喜歡琢磨木匠活,閑著沒事打個小板凳,興致來了搗鼓一個小木狗,“玩兒這些放松放松。”

  


 

  來源:無錫日報 江南晚報 無錫觀察 無錫新傳媒

  素馨、顧雨欣 

[責任編輯:冷雨]
相關新聞
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下

湖南体彩网