首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

"大氣22條"精準守護"無錫藍"

2019-11-16 06:00:00來源:無錫日報
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

  接下來的4個多月里,我市將實施史上最嚴秋冬季大氣污染防治方案,引入高科技手段進行執法,精準減排、降塵、控車,打響藍天保衛戰。11月15日,市政府召開新聞發布會,正式發布今年秋冬季大氣污染防治聚焦行動方案。相較省版、長三角地區方案,無錫“大氣22條”措施更嚴格。

  “大氣22條”明確,全市2658家納入國家重污染天氣管控清單的企業要全部完成用電工況系統安裝,重型車輛和農用車禁止進城,抑塵防護措施不到位的一律停工整治,港口碼頭揚塵廢氣監管范圍由長江、京杭運河沿線擴大至內河。值得注意的是,今年秋冬季期間,建成區禁止燃放煙花爆竹。

  “今年以來,無錫空氣質量提升進入了瓶頸期。天不幫忙,人就得更努力。”市生態環境局相關人士透露,今年前10月,我市優良天數比例不達標。且市氣象部門預測,今年我市秋冬季氣溫比往年高1℃,降水較往年少50%,冷空氣活動總體偏弱,大氣擴散條件總體較差。這就意味著,以往大水漫灌式的方式對我市大氣污染治理的“療效”越來越小,必須轉向精準治理,通過先進的高科技手段,用最小的代價來獲取最大的治理成效。

  顆粒物、揚塵、尾氣是我市大氣污染的三大主因。“大氣22條”專打“七寸”,重點管控鋼鐵、水泥等大企業和排放量大的企業。需要注意的是,鋼鐵企業的超低排放改造逾期未完成的一律停產整治,水泥熟料生產企業和燃煤電廠在達到超低排放的基礎上再削減20%和10%排放量。此外,“大氣22條”中有4條涉及降塵。相關人士坦陳,此次方案對工地揚塵管控、渣土車監管等列出了停工、嚴查等具體舉措,這在往年并不多見。

  如何更精準管控大氣污染?市生態環境部門相關人士介紹,無錫今年秋冬將通過“監測監控裝備+信息化平臺+駐場服務團隊”模式,利用雷達、走航、便攜式監測、無人機等先進設備,支撐本地污染分析和管控,建立“大氣污染地圖”,把高科技手段運用到精準執法、信訪核查和重污染天氣管控。就如幾天前,用雷達大范圍進行掃描發現,我市某一區域的大氣指標數據較高,數據信息當即反饋到當地環保部門,執法人員火速趕往現場,原來是有個地方在焚燒垃圾,執法人員第一時間就撲滅了火點。

  空氣是最公平的公共資源,良好的空氣質量需要全民努力。市生態環境部門呼吁廣大市民,優先選擇公共交通出行,若私家車停車超過3分鐘最好熄火,盡量減少戶外燒烤等,共同守護“無錫藍”。(馬雪梅)

[責任編輯:沐滟 少康]
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下

湖南体彩网