首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

人工肝是肝臟嗎? 市五院專家科普肝臟那些事兒

2019-06-10 09:58:00來源:無錫日報
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

  市五院被評為“全國人工肝及血液凈化技術示范中心”的消息吸引了很多讀者的注意力,也產生了很多的疑慮。人工肝長的和正常肝臟一樣嗎?人工肝可以完全替代肝臟嗎?人工肝是制造一個肝臟移植到體內嗎?為此,市五院肝科專家向市民科普人工肝的那些事兒。

  肝臟是人體的化工廠

  汽車的動力來源于汽油的燃燒,我們人能夠活動是因為食物產生的能量。而從食物到我們活動能量的轉化過程中,肝臟發揮了極其重要的作用。市五院感染科ICU主任醫師邱源旺介紹,人體經過腸道消化吸收所攝取的葡萄糖經過血液循環運輸到肝臟,以糖原的形式儲存起來,當人體血糖降低時,肝臟可以將所儲存的糖原分解成葡萄糖重新釋放到血液中,供給能量。除了葡萄糖外,蛋白質和脂肪的合成分解代謝也和肝臟密不可分,人體所需要的很多蛋白質、凝血因子都是由肝臟進行合成的。這個作用被稱為營養代謝。除了營養代謝之外,肝臟還發揮著將來自體內外的許多非營養性物質如各種藥物、毒物以及體內某些代謝產物如膽紅素等進行轉化的作用。以喝酒為例,人飲酒后酒精經過消化道吸收入體內,在肝臟內通過酶轉化最終分解成二氧化碳和水排出體外。與之類似,很多藥物吸收入人體內不會直接發揮作用,需要在肝臟內經過酶的轉化作用變成有藥物活性的形態才可以發揮作用,很多毒物也需要肝臟轉化解毒后再通過腎臟等臟器排出體外。如果沒有了肝臟,人體將無法存活。肝臟每時每刻都在發揮著營養代謝和生物轉化作用,堪稱人體最敬業的化工廠。

  人工肝不是器官而是一種技術

  “人工肝是一種血液凈化技術。”邱主任說,通過“人工肝”技術清除人體內的有毒物質和有害細胞因子,阻斷這種惡性循環,促進肝細胞再生,或者說是盡可能維持和延長患者存活時間以等待肝細胞再生修復,從而改善肝臟各項基本功能,降低重型肝病、肝功能衰竭患者的死亡率。

  人工肝全稱為人工肝支持系統,并不是植入體內的一個器官,而是一臺體外循環的機器。它的外形和肝臟一點也不一樣。之所以叫它“肝”,是因為發揮的作用和我們人體的肝臟類似,或者說可以部分替代肝臟的作用。據了解,目前人工肝主要分為三類:非生物型人工肝、生物型人工肝和混合型人工肝。

  非生物型人工肝更像是一臺凈水機,通過物理、機械或化學等方法對患者進行解毒,使用最多的方法之一是血漿置換,將正常人的血漿和患者的血漿進行置換,清理患者體內的毒素,補充必需物質。另外,也有通過固態吸附材料、半透膜濾過等方法,將患者血漿內的毒素進行透析濾過后,將血漿回輸患者體內。

  生物型人工肝類似機器人,是在一個模擬人體微環境的反應器內存儲人工培育的肝細胞,在使用過程中,先將患者的血漿輸入反應器內,與肝細胞進行接觸,發揮肝細胞的生理功能,進行相應的營養代謝、解毒作用后,再將血漿回輸患者體內。

  混合型人工肝則是上面兩種人工肝的結合體,既可以通過物理、機械或者化學的方法,也可以通過肝細胞的生物作用,雙管齊下,更好地發揮肝臟替代的作用。

  人工肝尚不能完全替代肝臟功能

  肝衰竭屬于臨床危重癥,病死率高達60%-80%,是臨床診治的難點。人工肝主要針對急慢性肝功能衰竭的患者,通過模擬肝臟的解毒功能,代替衰竭的肝臟清除機體內蓄積的有毒物質,補充人體所需物質,為肝功能恢復創造條件,或為等待肝臟移植的病人爭取時間。雖然人工肝可以替代肝臟的部分功能,但是人作為造物主最精巧的設計,人體自身肝臟的功能尚不能完全被替代。目前人工肝的應用主要是有效地解決了肝衰竭患者的肝臟功能支持問題,降低了急慢性肝功能衰竭患者的死亡風險。 (朱關)

[責任編輯:顧明]
相關新聞
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下

湖南体彩网