首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

肩膀痛可別都怪肩周炎

2019-06-13 09:18:00來源:江南晚報
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

  前幾天吹了空調后,姚女士覺得肩膀痛。懷疑肩周炎的她到市中醫院就診,竟查出不是肩周炎而是頸椎病,這讓姚女士很是驚訝。市中醫院運動醫學科負責人楊俊鋒副主任中醫師說,有很多疾病都會誘發肩膀痛,在門診上經常被患者誤解,很多患者肩膀痛了就想到是肩周炎,事實并非如此。

  肩周炎除了肩痛還有活動受限或關節僵硬

  楊俊鋒說,肩周炎主要表現為肩關節疼痛、活動受限或肩關節僵硬。如果沒有這些癥狀,就不是肩周炎。楊俊鋒表示,肩周炎較為準確的專業名稱應該是“凍結肩”或“粘連性肩關節囊炎”。肩周炎患者,在中老年肩痛人群中僅占20%,患者多為50-60歲,女性多于男性。多數患者慢性發病,患者首先感到肩部、上臂部輕微疼痛,隨后逐漸加重并感到肩部僵硬,疼痛可分為鈍痛、刀割樣痛,夜間加重,甚至痛醒,可放射到上臂,以外展、外旋、后伸障礙最顯著,病程可持續1-2年。

  別說患者不了解肩周炎,非專科醫生對于這一疾病也不是很了解。在普通外科門診,不明原因的肩痛患者常常都被診斷為肩周炎,服用止痛藥、按摩推拿和功能鍛煉成為治療肩痛的基本手段。很多患者覺得肩膀痛,多活動活動就會緩解。而事實上,肩關節疾病多種多樣,除了肩周炎之外,還包括肩袖損傷、肩峰撞擊征、盂唇損傷等,這些疾病往往越鍛煉越嚴重。

  很多肩膀痛是其他神經“放射”過來的痛

  那為什么很多疾病會引發肩膀痛?楊俊鋒說,單單是一個肩膀痛,有很多種情況會導致發生,如頸椎病、心臟病、膽囊炎、腫瘤、骨折以及其他相關問題,非常復雜。隨著現代人生活方式的改變,頸椎病的患者日益增多,也是引起肩部疼痛的重要因素。心肌梗塞或心絞痛有時會向左肩部放射,膽結石、膽囊炎疼痛有時會向右肩部放射,都有可能被誤認為是“肩周炎”。神經系統疾病也與肩部疼痛有關,如偏癱、神經麻木、帕金森病的患者肩周炎發病率較高,與肌肉力量下降、運動減少有關。一些內分泌系統疾病如糖尿病、甲狀腺功能亢進或減退等也能誘發肩周炎。

  由于這些疾病會通過神經“放射”到肩膀上,就表現為肩膀痛。楊俊鋒說,其實區分肩周炎有一個較為簡單的辦法,關節受限或局部摸上有壓痛感,排除這兩種痛就不能隨意在家治療,如貼膏藥等,會延誤其他病情。隨著氣溫升高,吹空調和吹電扇的市民越來越多,但肩部較易受涼,上了一定年齡的人需要肩部保暖。楊俊鋒建議不要對著空調吹,肩膀處可以披條披肩。肩周炎患者痛起來很痛苦,特別是晚上疼痛加劇,甚至不能側睡或痛醒,還是需要平時多加注意。

  多知道點

  肩痛最常見病因是“肩袖損傷”

  楊俊鋒還表示,在肩關節疾病中,導致肩痛最常見的病因是肩袖損傷。肩袖損傷在60歲以上由于肩痛前來就診的老年人中非常多見,甚至遠遠多于肩周炎。肩袖損傷一般可分為急性撕裂傷和慢性勞損傷兩種。明確鑒別肩周炎和肩袖損傷,主要通過詳細了解患者的病史、專業的體格檢查以及肩關節X線和核磁共振檢查。

  (記者 吉可)

[責任編輯:冷雨]
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下

湖南体彩网