首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

秋涼了,防病養生有門道

2019-10-15 08:59:00來源:江南晚報
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

  一場秋雨一場寒,最近,錫城的天氣漸漸涼了,還有一大波冷空氣即將殺到。天氣變化,最易誘發各種疾病,對中老年群體來說,在秋季做好預防,抓住養生的技巧與注意事項,顯得尤為重要。中醫專家表示,秋季養生要根據其不同階段依天氣變化并尊重個人體質進行。

  初秋保護脾胃很重要

  從防病角度來看,秋天是個“麻煩”的季節。市中醫醫院治未病科孫慧茹主任中醫師介紹,秋天要經歷立秋、處暑、白露、秋分、寒露、霜降六個節氣,大致可分為早秋、中秋、深秋三個階段,氣候特點各有不同,根據各個時節的不同特點進行養生、防病。

  臨床中,醫生會明顯感到立秋后腹瀉的病人很多,尤其是身體較為敏感的老人和兒童。這是因為早秋階段暑熱、暑濕仍在,身體經過一個夏天的消耗,脾胃還不是特別強壯。俗語有“秋瓜壞肚”的說法,立秋后容易得腸炎,這個階段應注意保護脾胃。因此,初秋進補宜清補而不宜過于滋膩,過早進補還容易引發上火、消化功能紊亂等。

  秋季燥邪最易傷肺

  中秋階段,通常雨水已漸少,干燥的天氣最容易傷肺、傷胃。因此,日常生活中,不少人會出現口干、鼻干、干咳、咽痛、大便秘結等癥狀,而且隨著晝夜溫差變化較大,容易引起感冒。百姓常說“春捂秋凍”,秋凍有它的道理,適當秋凍能提高抵抗力。最好養成每天早晚用冷水浴面、熱水泡足的習慣,有助于提高身體抗病能力,防治感冒。當然,在春生、夏長之后該秋收了,是對氣血的收藏,老年人和體質較弱的人對大自然變化的適應能力較差,在早晚溫差大的天氣里,適當防凍也很有必要。

  秋季燥邪最易傷肺,防燥多潤肺,可在飲食上多加注意,“少辛增酸”。多吃梨、蘿卜、芝麻、糯米、蜂蜜、甘蔗、菠菜、白木耳等柔潤食品,少吃辣椒、蔥、韭菜、蒜等辛辣食物。最近,中醫院的秋梨膏就賣得特別火,潤肺去燥,受到很多市民的歡迎。氣候干燥時,注意水分的補充,多喝水、淡茶、豆漿等。

  深秋注意防“悲秋”

  到了深秋,氣溫驟降,秋風蕭瑟、秋雨綿綿。溫差大的氣候易刺激血管收縮,導致血壓易增高,是心腦血管疾病的高發期。孫慧茹表示,這部分患者一定要堅持規律服藥,并在日常飲食中注意多攝入蛋白質、鎂、鈣等營養成分。

  深秋雨多,人容易悲傷,感到不舒服,因此有“悲秋”的說法。每年這個時節,情緒低落、抑郁的患者會增多,也是醫院心理門診忙碌的時節。建議身體較好的人可以出去轉轉、聽聽音樂、調整心態。對老年人群來說,大腦分泌的褪黑素相對來說變少,一些人需要適當補充才睡得著,不過醫生不建議多吃,因為這會導致自己的褪黑素的分泌量會被代替。

  天冷了,不少人開始進補了,“補應該以氣血和為順,平衡為貴,可以藥補或食補,情緒上注意養神。”專家介紹,人的胃以喜為補,意思是進補不能不顧自身體質,不能吃出毛病了,而是考慮脾胃能承受得了、自己能否吸收。像秋季的膏方也是以調理脾胃為主,不能盲目地補。

  (記者 藍田)

[責任編輯:沐滟 冷雨]
相關新聞
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下

湖南体彩网