首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

秋冬養生需辨“質”而為

2019-11-15 09:50:00來源:無錫日報
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

  受訪專家:南京中醫藥大學中醫學博士、主治醫師 谷鑫

  秋冬季早晚寒氣愈來愈重,很多人開始用補品、膏方。但一味“進補”真的適合每個人嗎?11月5日,在無錫生物醫藥研發服務外包區舉行的健康義診活動上,來自南京中醫藥大學的中醫學博士、主治醫師谷鑫認為,秋冬養生需辨“質”而為。

  “人,生而不同,體質不同,養生的方式自然也就不同。”谷鑫介紹,每個人的體質是一個綜合發展的結果。遺傳決定了人的先天體質,工作環境和飲食習慣則會影響體質的發展。從宏觀上來說,大致可以分為平和質、陰虛質、陽虛質、氣虛質等九種。秋冬常見的體質則為陽虛體質、瘀血體質、痰濕體質、特稟體質這四種。

  陽虛體質的人怕冷、手足不溫、容易腹冷腹瀉、小便清長、夜尿多、浮腫或水腫、舌苔薄白,舌質淡嫩。谷鑫介紹,這種體質在秋冬季的養生要做到4個“暖”,即暖背,不能讓風門穴受寒,可適當按摩;暖胃,適當多吃一些溫熱的食物,比如牛羊肉;暖手,按摩陽池穴,能夠使陽氣充足,手溫暖起來;暖腳,可配上中藥熱水泡腳20分鐘左右。這種體質的人最適合膏方進補。

  瘀血體質的部分表現為皮膚暗沉無光澤、時有心胸憋悶疼痛、女性月經異常、身體有包塊形成、肌膚甲錯(俗稱魚鱗病)、舌質暗紫,舌下絡脈異常。谷鑫介紹,這種體質建議經常搓頭。用手指抓或者木梳,大面積抓梳整個頭部直至頭皮發熱,可以疏通頭部經絡,氣血暢通。中藥可選用三七粉、丹參、紅花等活血的藥物。這種體質者可以適量飲用白酒,促進血液運行。

  痰濕體質的人一般體形肥胖,身重無力,喜歡吃肥甘厚味的食物,血脂高,大便不成形,甚至黏馬桶,口腔黏膩,舌苔膩。這種體質的人應多參加各種戶外活動,控制食量,速度不要過快,要少吃鹽,特別不要吃消夜,必須吃早餐,少喝酒。中藥可選用健脾化濕燥痰之品,如茯苓、山藥、陳皮、荷葉、半夏等。

  特稟體質的部分表現是易鼻癢、打噴嚏、流鼻涕和眼淚,過敏、瘙癢、濕疹等皮膚疾病頻發。谷鑫介紹,這類人特別要注意鼻子的保護。可以經常搓鼻翼兩邊的迎香穴,平時常戴口罩隔斷冷空氣,每天回家用溫水沖洗鼻腔。一般而言,此類人群飲食宜清淡,少吃各種發物,如海鮮、雞、鵝、羊肉等,平時可通過健脾益氣的方法,增強機體抵抗力。

  (陳軼)

[責任編輯:沐滟 冷雨]
相關新聞
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下

湖南体彩网