首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

泌尿系統結石:早期發現很重要

2019-06-11 09:47:00來源:江南晚報
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

  市民王先生近來出現無癥狀的血尿,他來到無錫市中醫醫院泌尿外科就診。該科顧震華主任醫師詳細問診及檢查后發現,竟是一顆石頭導致了一側腎臟壞死。原來,王先生是得了泌尿結石。

  臨床上“泌尿結石”發病率非常高。專家指出,如果平時出現腰背酸疼、排尿疼痛甚至血尿癥狀,一定要重視,很可能是泌尿系結石惹禍。泌尿系統結石是泌尿外科最常見的疾病,整個泌尿系統都有可能形成結石。根據存在的部位不同,泌尿結石又被分為腎結石、輸尿管結石(上尿路結石)、膀胱結石和尿道結石(下尿路結石),其中以腎結石和輸尿管結石最常見。

  上尿路結石主要是指腎結石、輸尿管結石,其典型表現為腰部疼痛與血尿,并伴有腹脹、惡心、嘔吐等。但在結石引起絞痛發作以前,病人往往沒有任何感覺。下尿路結石主要是指膀胱結石、尿道結石,典型表現為尿頻、尿急、尿痛、排尿不暢、血尿等。結石一般在腎臟內產生,一路通過輸尿管、膀胱和尿道,并不是所有泌尿系結石的患者都會痛不欲生,很痛的結石一般在輸尿管。輸尿管是一條羊腸小道,結石大小超過6毫米可能就會卡在這里,上不去下不來,疼痛程度堪比生孩子。

  輸尿管結石雖然很痛,但還不是最可怕的。最可怕的是腎結石,它也許“一聲不吭”,毫無癥狀,埋伏在腎臟里,卻成為一顆不定時炸彈。臨床中有很多患者突然無緣無故尿不出來,腰部脹痛,到醫院做了B超,才發現雙腎長滿了結石。這種結石很大,沿著腎盂的形狀生長,堵住了整個腎臟。尿液排不出去,已是尿毒癥早期了。由于腎臟結石在腎臟中反復摩擦,導致炎癥產生,腎臟細胞在不停修復的過程中,就有可能會產生突變,誘發腎癌。

  泌尿系結石除了腎絞痛、腰部脹痛之外,部分患者還會有血尿、感染、無尿等表現,甚至還有很多患者是無癥狀的。因此結石的早期發現很重要,建議所有人都要在常規例行體檢中,重視尿常規的檢查,尤其要關注尿液PH值、尿比重、尿液成分、有無血尿等指標。

  泌尿系統B超,能敏感地發現5毫米以上的結石,如果尿常規有異常,可進一步做B超檢查。腎盂輸尿管造影,可精準判斷結石的位置、是否會影響腎功能,有必要的情況下可以在醫生指導下做CT 平掃、腎圖等更為精準的檢查。

  泌尿系統結石的急性發作會造成劇痛、尿血,給人帶來極大痛苦;慢性結石雖無癥狀,但長期持續,會造成腎積水,從而損傷腎功能。對于泌尿系統結石,平時的預防非常重要,應限制高嘌呤飲食(動物內臟、濃肉湯等)、避免或糾正高尿酸血癥和高鈣血癥,素食主義者要關注尿液酸堿度等。建議多飲水、多排尿,尤其是天氣炎熱的南方地區,推薦每天的液體攝入量在3升以上,使每天的尿量保持在2.5升以上。

[責任編輯:顧明]
相關新聞
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下

湖南体彩网