首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

考試沖刺,中醫專家劃出重點小貼士

2019-06-12 10:12:00來源:江南晚報
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

  中考即將來臨,對學子們來說,到了關鍵的沖刺階段。考試期間,如何保持平和的心態,適合吃哪些東西,飲食上需注意什么,考試間隙怎樣平緩情緒、醒腦提神?這些關鍵細節做好了,更利于考生發揮出最佳水平。無錫市中醫醫院副主任中醫師、市龍砂醫學流派研究所副所長陶國水從醫學角度為家長和考生們劃出重點:考試期間白天應少吃瓜類,盡量不吃從未吃過的食物,不宜用酸棗仁助眠,醒腦提神可按揉幾個穴位。

  飲食注意防止過敏、腹瀉

  按照中醫學的運氣理論,最近所處的時間段具有“風火相煽”的特點,氣候變化會比較快,應注意調節心情,擺脫急躁、倦怠的狀態。

  從飲食方面來說,考生應盡量少吃以前沒有吃過的食物,以防止過敏。考試期間家長往往在孩子的三餐上頗費心思,有的會挑一些平時難得吃到的食物,有的還會加餐吃些海鮮等。而孩子們本身處于考試一個特殊時期,情緒難免容易緊張,免疫力也變得相對低下,更容易發生過敏、腹瀉的情況。醫生建議以吃當季的時令菜為主,如時下人們餐桌上常見的莧菜、空心菜等,都是不錯的素菜。

  做到合理的葷素搭配,大油大葷的東西適量攝入,吃太多的話容易讓人陷入昏昏沉沉的狀態。白天少吃瓜類,像西瓜、絲瓜、冬瓜等,皆有利尿作用,尤其對該類食物比較敏感的人,不適合吃太多,以防造成考試時總想跑廁所的尷尬。一日三餐,每一餐不宜吃太飽。

  焦慮失眠,試試溫水加桂皮、桑葉泡腳

  陶國水介紹,考試期間狀態很重要,有些考生喜歡飲茶葉水來提神,對茶葉比較敏感的孩子可能會因喝茶引起失眠的情況,最好注意一下。中午休息過后,可以少量喝些咖啡、淡淡的綠茶,稍微補充些水果、點心等。想要提神,還可以稍微用一點風油精按擦太陽穴,或用些薄荷,也具有醒腦的效果。

  考試期間,盡量做到早睡早起。一遇到大考容易焦慮、緊張的孩子,建議家長可以做些金針菜,紅燒或涼拌皆可。因為金針菜具有疏肝解郁的功效,還可以安神。香蕉也是一種很好的食物,晚飯后一個小時吃根香蕉,不僅可以緩解人的焦慮情緒,讓心情變得愉快,還有益智健腦的作用。

  “有的家長可能會買些酸棗仁,其實是沒必要的。”陶國水說,酸棗仁是中醫治療失眠中常用的一味藥,畢竟是藥物,具有滑腸的功效,建議最好不要用,有些人吃后會引起腹瀉。如果晚上焦慮睡不著,可以將桂皮、桑葉加入溫水中泡腳,緩解疲勞,平復情緒。之后還可以按一下涌泉穴,位于腳掌的前三分之一處,也可以讓人放松下來。

  醒腦提神,可以按揉這些穴位

  陶國水還推薦了緩解大腦疲勞的保健操,考生在休息時,可以用指腹按揉神庭(頭正中線,人前發際上半寸處)、上星(頭部正中線神庭穴上半寸處)、百會(在頭頂中央,兩耳尖向上連線與頭前后正中線交叉點)、太陽(位于眉梢與外眼角向外約1寸的凹陷處)、風池(在頸部兩側,乳突之后下方凹陷處)等穴位各約半分鐘至1分鐘。

  當感覺到困頓時,可以把嘴唇撇成“八”字形,下唇盡量往下撇,這個動作可以刺激唾液的分泌,有助于恢復精力。雙手不停做握拳和松開的動作,可以使手部和血液暢通。

  用雙掌捂住雙耳,手指放在枕骨上,食指壓在中指上,食指快速下滑,彈擊耳后枕骨處36次。此外,還可以用手指梳頭,以手代梳子,從前發際線處往后緩慢梳到后發際處,重復20次左右,緩解緊張,醒腦開竅,有利于發揮。(逯恒貞)

[責任編輯:顧明]
相關新聞
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下

湖南体彩网