首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

當青春撞上“甲癌”,聽聽專家怎么說

2019-06-12 10:15:00來源:江南晚報
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

  年僅20歲的小張近日急得六神無主,剛剛查出來自己得了分化型甲狀腺癌。本期我們請來江蘇省江原醫院的甲狀腺疾病診治專家包建東院長,請他為年輕病人講講如何面對“甲癌”。

  包建東說,根據江蘇省江原醫院的統計,2017年、2018年連續兩年,在醫院的分化型甲狀腺癌手術病人中,16~30歲的病人占16%。雖說分化型甲狀腺癌是甲狀腺癌中惡性程度低、死亡率低的一種類型,但是,對于事業家庭都處于起步階段的年輕病人,很難在短時間內接受這樣的現實。遇上“甲癌”,該怎樣治療?

  目前的治療方案主要有兩種選擇。病情較輕的病人(如甲狀腺腫瘤小于1cm,臨床未發現轉移病灶,僅需要切除一葉甲狀腺的患者)分兩步治療:手術+促甲狀腺激素抑制治療。病情相對較重的病人(如甲狀腺腫瘤大于1cm伴臨床發現有頸部淋巴結等轉移病灶,需要甲狀腺全部切除的患者)分三步治療:手術+術后放射性碘治療+促甲狀腺激素抑制治療。

  促甲狀腺激素抑制治療是指在醫生指導下口服甲狀腺激素,使血液中的促甲狀腺激素(TSH)降低至規定的范圍,這個范圍是根據甲狀腺癌復發風險來確定的。包建東院長提醒病人,盡管分化型甲狀腺癌多數很“善良”,但不能因為預后良好就忽視它,為阻止手術后可能殘存的甲狀腺癌復發或轉移,有必要接受規范的促甲狀腺激素抑制治療。

  放射性碘治療是基于甲狀腺手術切除后擇期進行的一項治療手段,臨床常采用口服放射性碘(碘-131),清除手術后少量殘余甲狀腺組織和殺滅可能殘留的甲狀腺癌細胞。這項治療已有近70年的歷史,是一種成熟、安全、無創的內照射治療方法。

  年輕的患者普遍有一個擔心,“甲癌”術后,是否可以正常生育?臨床顯示,規范的治療并不影響病人的生育,許多病人都有了自己健康的孩子。只是因為病人的甲狀腺被完全切除,或者切除了一部分,術后需要在專科醫生指導下,更加注意檢查甲狀腺功能。(江原)

[責任編輯:顧明]
相關新聞
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下

湖南体彩网