首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

冬補前,先聽專家怎么說

2019-11-12 09:42:00來源:江南晚報
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

  立冬節氣剛過,一年中進補養生的大好時機即將到來。中醫認為,冬季是“生機潛伏、陽氣內藏”的季節,是機體保養、精氣積蓄的最佳時令,此時若能服用適宜的補品補藥,最易吸收營養,提高人體抗病能力、促進新陳代謝。冬補的正確方式是什么?老年人群又需要注意哪些要點呢?且聽專家怎么說。

  不要跟風進補,要科學保健

  “現在不少人已血壓高、血脂高、血糖高了,還在亂補,這種觀念是錯誤的。”龍砂醫學流派代表性傳承人黃煌教授表示,對于如今的冬令進補熱需要冷思考,要科學保健。想要進補,首先請醫生來判斷體質,中醫有寒熱虛實,先認清自己是最重要的。無錫地區經濟較發達,不少人認為越貴越補。人參、冬蟲夏草,價錢高的藥材才最補?其實這是一個誤區,平時常用的一些小方小藥同樣可以是最適合人體的,若不對癥,人參也是毒藥;對癥了,大黃也是好藥。

  比如,冬天一些女性皮膚發黃、干燥、貧血,可以用一張當歸生姜羊肉湯的方子。湯熬好了滿屋飄香,吃過后皮膚滋潤,比吃阿膠便宜多了,也更安全。冬季有些人容易抑郁、睡眠不好、怕冷,可以用甘草、小麥、紅棗,三味藥做成的甘麥大棗湯,喝了心情就開朗了。這些既是食物,也是經方。

  專家介紹,從中國傳統生活方式來講,有冬令進補的說法,但并不是說一定要選擇在冬令才能進補,根據自己身體情況,平時進補同樣可以。中醫講究調和,陰陽平衡,不要亂用補藥和跟風進補。

  有基礎病的老年人要不忘治病

  對于不少老年人冬補服用的膏方,市中醫醫院陶國水副主任中醫師表示,老年人群相對來說脾胃較弱,建議可從小劑量開始服用。需要注意的是,有基礎疾病的老年人不要誤認為膏方能代替治療,中醫治病最講究的是根據疾病的變化,隨時調整方劑,所以對于某些患者,特別是病情有變化的患者,在服用膏方時,要不忘治病。

  膏方雖然是一種較好的進補方式,但并非人人適用。一是外邪未盡的情況下,如慢性病患者處于急性發作階段、傷風感冒、傷食、腹瀉等情況,應等上述急性疾病治愈后再服用膏方,避免“閉門留寇”;二是虛不受補的人群屬于慢性虛證,不宜驟然用膏方進補,必須調養到適宜體質方能服用,以免“滋膩呆胃”;三是陽虛有寒者忌清補,以免“助陰損陽”,陰津虧損者忌用溫補,以免“助火傷陰”,這兩類人群須慎重使用膏方。

  膏方的藥物組成較一般的藥方大得多,故而必須做到辨證精準、配伍嚴謹,這對于開具膏方的醫生要求非常高。膏方不宜一家人一起服用,中醫講究的是辨證論治,每個人的體質和情況不同,膏方的配伍組合也會有變化。(晚報記者 藍田)

[責任編輯:沐滟 顧明]
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下

湖南体彩网