首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

?一杯奶茶下肚,熱量賽過兩碗米飯

2019-11-13 09:55:00來源:無錫日報
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

  每吃一塊糖,口腔內會產生一個化學反應,稱之為“糖化”。近年來,護膚界刮起的一陣“抗糖化”大風,讓“戒糖”“抗糖”成為減肥抗衰的口號。但同時,街頭巷尾的奶茶店、甜品店、咖啡店卻越開越多,許多市民一邊喊著“抗糖”,一邊又抵擋不住那些“甜蜜誘惑”。無錫市疾控中心公共衛生部研究員、國家營養師諸蕓說,想減肥、抗衰的市民可以嘗試低碳或生酮飲食方法,但必須在專業人士的指導下進行,奶茶,果汁飲料甚至一些高糖類水果都應控制。“就拿奶茶來說,里面可能會有植物奶沫、反式脂肪酸、甜味劑等,雖然不同種類的奶茶含糖量不同,但大部分奶茶,熱量至少賽過吃兩碗米飯。”

  “抗糖飲食”在營養學上稱為“生酮飲食”,起初用來治療癲癇等精神類疾病,后逐漸形成以超低碳飲食為主,以脂肪代謝產生的酮體作為另一種身體能量供給源的飲食模式,被減肥人群利用。“在嚴格控制碳水化合物攝取、拒絕奶茶等高糖食品、調整飲食結構之后,減肥達人的‘抗糖化’效果都比較明顯,是減肥的最快捷方法。”諸蕓說,在她的指導幫助下,前不久一位朋友3天就減去3斤脂肪。

  另一方面,想抵御皮膚衰老的女性也加入“抗糖”大軍。“攝入過多的糖分會造成皮膚衰老,但人們更要關注它對人體代謝、內臟老化以及誘發基礎性疾病方面造成的‘隱形’傷害。”無錫二院皮膚科激光美容中心陶詩沁主任醫師說,事實上,人不吃糖并不代表皮膚不會糖化,“人的自然衰老就是糖化反應”。不過,衰老程度受遺傳、內分泌、生活環境等眾多因素的影響,心臟病、糖尿病等疾病的發生卻與高糖飲食習慣息息相關。

  “對于新陳代謝旺盛的中青年女性,糖化終產物會被代謝掉,無須特意去對抗‘糖化’。培養良好的生活習慣,保持好情緒才是關鍵。但有糖尿病家族史或肥胖人群則需要理性控糖、戒糖。”陶詩沁說。無錫市疾控中心開展過一項我市社區高血脂人群的干預研究表明,對高血脂人群進行連續3個月的低碳飲食療法,他們的血脂水平改善率達到了86%,同時血糖、血壓水平都有明顯改善,體重和腹圍的改善也很突出。

  那市面上無糖飲料能否代替糖飲,滿足人對甜味的渴望呢?市人民醫院營養科營養師是子豪說,無糖飲料可以理解成沒有添加糖,也可以理解成沒有甜味,或沒有糖類物質等,偶爾喝些無傷大雅。“之所以還能覺得甜,是因為飲料里添加了甜味劑之類的代糖。只要甜味劑添加在合理范圍內,每瓶代糖飲料的熱量幾乎可以忽略不計。”(王曉尋)

[責任編輯:沐滟 顧明]
相關新聞
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下

湖南体彩网