首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

驅逐焦慮不安,做自己情緒的主人

2019-06-03 10:06:00來源:無錫新傳媒網
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T
  

  “你的作業做了嗎?”、“看看別人家的孩子,考試又考了第一”、“你一定要考上大學,將來找到一個好工作”······作為家長的你們,在教育孩子時,是否經常把這些話掛在嘴邊呢?可是,在無錫市中醫醫院臨床心理科負責人查智群副主任醫師看來,在現代家庭中,無論是父親、母親亦或是孩子,心理或多或少都“病”了。近日,無錫名醫團就把査主任請到了西門子中壓開關技術無錫有限公司,請他為企業一線員工解一解“心結”。

  正視壓力,解開心中“千千結”

  孩子,永遠是父母口中共同的話題。近年來,中小學生跳樓、跳河的新聞在經常見諸于報端,難道是在溫室中成長起來的抗壓能力變弱了?査主任介紹說,孩子的行為表現多半來源于家長的影響。由于社會競爭的日益激烈,父母在工作中難免會遇到各種各樣的挑戰和委屈,既想在事業上有所建樹,又想家庭幸福美滿,一旦掌握不好其中的平衡,心理就出現了焦慮、恐慌。都說孩子是父母的影子,父母在浮躁和不安中對孩子“嚴格要求”,孩子自然而然心理也出現了問題。焦慮的母親、缺席的父親、失控的孩子這樣的“病態”家庭也就出現了。

  追根溯源,不同的年齡群體出現各種心理問題,離不開“壓力”這兩個字。大家經常把“減壓”掛在嘴邊,但是如何才能化壓力于無形呢?首先,査主任建議大家要正視壓力,壓力每個人都有,一味逃避壓力并不能解決問題。“世界上沒有過不去的坎”,大家需要做的是正視壓力,把壓力變為動力,這是科學減壓的第一步。而其中的重中之重,就是準確查找壓力源。單一性壓力相對而言比較好解決,但是由于身處社會中,“房子、車子、孩子、票子、位子”,俗稱“五子登科”,這些壓力往往會疊加性地出現在同一人身上,壓力山大的問題就出現了。作為企業來說,需要真正關心員工的壓力,幫助員工一起從單一工作壓力的視角中跳出來,幫助員工減輕家庭人際情感方面的壓力源。

  年輕人,千萬別把自己逼“太狠” !

  小張(化名)從小品學兼優,是傳說中的別人家的孩子,可是在工作以后,這一種身上的優越感就逐漸消失了,遭遇了不少挫折,直接導致了信奉完美主義的小張壓力重重。査主任坦言在平時的心理門診中這樣的病例相當多。對自己嚴格要求是好事,但是物極必反,過度嚴格要求反而造成了類似小張的情況發生。其實在工作中我們不妨換一下思路,為自己制定科學的工作目標。通俗一點說,同樣是一個“強”字,由“爭強好勝”轉變為“自強不息”。這實際上是目標參照系的改變,由橫向與別人比轉為縱向的和過去的自己比,只要自己比過去成長、進步,那么也就是壓力轉變為動力了。

  “在平時的生活中,已經出門的你會下意識地回去確認一下門窗鎖沒鎖嗎?”不經意間的小舉動,可能也在提醒著你,你的“壓力”有些大了。査主任提醒大家,在工作中一絲不茍是好事,可是把這種類似于強迫癥的狀態帶到生活中,就有點得不償失了,在生活中神經沒有必要繃太緊,“難得糊涂”享受生活,壓力自然而然也會消減。

  壓力不容小覷,需要身心共治

  如果僅僅把壓力看成是心理疾病,那你就錯了。在査主任的門診中,經常會碰到由于壓力導致情緒不穩,導致生理功能出現紊亂的病例。査主任介紹說,壓力其實是一種心身疾病。人體在重壓之下會出現各種各樣問題,消化系統、心血管系統、泌尿系統、內分泌系統、神經系統都會出現不同程度的病癥。此時大家需要做的就是有針對性的調理,傳統中醫中的推拿、刮痧、針灸、拔罐等對人體的調理還是頗為有效的。不僅如此,由于壓力過大,失眠可以說是不少人的老大難問題,査主任建議大家在睡眠前遠離手機,在晚上12點前一定要休息,在放松的狀態下保證6—8小時的睡眠。

  “解鈴還需系鈴人”,真正能夠幫助自己減壓的不是外人,恰恰是自己。査主任建議大家從日常生活的點點滴滴去有意識地調整自己的情緒狀態。大家在工作中少說多做,在生活中找到精神寄托,時常關注家人,享受天倫之樂。與此同時,不妨培養一兩個興趣愛好,科學顯示音樂與運動是天然的壓力調節劑。如果壓力實在難以排解,就要及時就醫,尋求專業心理醫生的幫助,切忌諱疾忌醫。 (顧明)

  專家介紹

  查智群,副主任醫師。

  無錫市中醫醫院臨床心理科負責人。心理咨詢師督導老師、中國音樂心理治療學會理事、江蘇省心理救援隊成員、無錫市心身疾病學組副秘書長。

  擅長應用心理治療和音樂放松催眠方式干預創傷性失眠、焦慮、抑郁及考試緊張綜合征,青少年心理輔導、更年期焦慮抑郁問題與心身疾病的治療。

  專家門診:周一、周四上午、周五下午

[責任編輯:顧明]
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下

湖南体彩网