首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

江蘇賞楓指南

2019-11-06 08:46:00來源:江南晚報
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

  賞楓,應屬秋日愜意事之一。同春花、夏木、冬雪相比,秋葉又多了一層沉靜之美,這是天地開始褪色黯淡前最燦爛震撼的美。來,請收下這份江蘇秋日賞楓地圖,讓我們看看除了無錫惠山古鎮、黿頭渚、鴻山、斗山、雪浪山、金匱公園等處,周邊還有哪些美麗“楓”情?

  南京·棲霞山

  棲霞山馳名江南,不僅有與靈巖寺、玉泉寺、國清寺并稱天下四大叢林的棲霞寺,有南朝石刻千佛巖、隋朝名構舍利塔,還因其山深林茂,泉清石峻,景色醉人,被譽為“金陵第一明秀山”,民間素有“春牛首、秋棲霞”之說。

  棲霞山的紅葉品種很多,變色時間不一,所以觀賞期很長,通常會經歷三個階段,先是“五彩斑斕”,再“層林盡染”、最后看“萬葉飄丹”。11月初正處“五彩斑斕”期,也是一年中色彩最豐富、鏡頭感最強的時候。紅葉谷、楓林湖以及景區上山主干道兩側部分區域的雞爪槭林,色彩純正,黃、橙、紅相間,是棲霞山目前的最佳“賞紅”地點。

  推薦兩條最佳“賞紅”線路:景區入口—桃花扇亭—桃花湖—紅葉谷—楓林湖;景區入口—桃花湖—天開巖—凌虛室遺址—小營盤—飲馬池。

  蘇州·天平山

  天平山與北京香山、南京棲霞山、長沙岳麓山并稱中國四大賞楓勝地,有“天平紅楓甲天下”之美譽。“紅楓、奇石、清泉”是天平山三絕,由范仲淹十七世孫范允臨400年前自福建引種的380余株楓香樹,至今大多老而彌健,“體壯”者已經高約十層樓、需三人合抱。

  11月中旬前后,是天平山最美的時候。待到12月,楓葉就會轉成丹霞一片的深紅色。近期正值天平山紅楓節(截至12月10日),游客在觀楓、賞石、品泉的同時,還可以看上一兩出雜技、舞獅、高蹺等傳統表演。

  賞楓當從山腳下的古楓林展開,這里被稱作“萬丈紅區”,各色楓葉鋪滿地面;半山腰的望楓臺是最佳觀賞點,從這里看下去五彩繽紛、錦繡一片,亭臺樓榭掩于其間,別有一番詩情畫意;往紅楓深處行去,會遇到一池湖水,四周紅霞繚繞、丹楓爛漫,也是“長槍短炮”聚集處。

  鎮江·焦山

  焦山位于鎮江市城區東北,巋然聳峙于揚子江心,是萬里長江中唯一四面環水的游覽島嶼。“萬川東注,一島中立”,有江南“水上公園”之稱,也贏得“焦山秋意濃,丹黃葉不同。霜楓盛春花,古剎展新容”的贊美。

  深秋時節的鎮江南郊招隱山,紅葉經霜,燦然若火,濃蔭藏寺,五色紛披,也是一幅圖畫。清人鮑之鐘詩曰:“燦爛霜機淺深紅,樓臺如在萬花叢。” 擁有“林麓之美、峰巒之秀、洞壑之深、煙霞之勝”四大奇景的國家森林公園寶華山,也是鎮江賞楓佳處,漫山紅葉美得令人驚嘆。

  連云港·楓樹灣

  “楓香夾岸笑靨緋,誰染霜林如醉。”這句詩用來形容此時的連云港楓林灣,再合適不過。

  集山、水、林、泉、洞、瀑、坊為一體的楓林灣被譽為“江蘇山水畫廊”。明代顧乾所著《云臺山志》里說“山多楓樹,秋霜漸老,則紅葉滿林”指的就是這里。景區內生長著500畝原始楓香樹,經秋霜后,葉色不是直接轉紅,而是由青變黃,再逐漸變橙、變紅,最后變紫,遠遠望去,橙紅橘綠,賞心悅目。景區內交通很方便,可自駕參觀,沿途山坡上、路徑邊、溪溝旁,目之所及皆“楓”情。古池圣水、龍潭鑼鼓、八戒眺澗等景點景觀也值得打卡。

  常州·紅梅公園

  紅梅公園位于常州繁華中心區,因園內的著名古建筑紅梅閣而得名,周邊名勝古跡眾多,是常州第一園林。園內的“翠薇秋霞”景點是賞楓好去處。沿石階而上,楓樹夾道,山頂有翠微亭,山上多植紅楓。每逢深秋,霜重色濃,意境如畫。

  如果你想走得更遠,安徽塔川、浙江文成紅楓古道、江西婺源石城村、陜西漢中黎坪景區、湖北神農架、重慶三峽沿江風景區、廣州從化石門山、遼寧本溪“楓葉之路”、吉林蛟河紅葉谷、北京喇叭溝門等地的紅葉也各具“楓情”,值得一賞。

  (綜合)

[責任編輯:沐滟 冷雨]
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下

湖南体彩网