首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

又到追“光”季

2019-11-13 09:45:00來源:江南晚報
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

  旅行是平淡生活里為數不多通往“桃花源”的路,把人從眼前的瑣碎里解救出來,過幾天“不知魏晉”的輕松日子。不知不覺,2019年已走至歲尾,還欠自己一場旅行的你,想好去哪兒嗎?不如,去看極光吧。通常,每年11月到次年3月是極光的最佳觀賞期。

  芬蘭 / 圣誕老人的故鄉

  芬蘭的羅瓦涅米是全世界最受歡迎的極光觀測目的地之一,是世界上唯一設在北極圈上的省會城市。

  今年的極光早就開始寵幸芬蘭了!8月29日,羅瓦涅米的夜空出現了第一道極光。9月,伊納里、坦佩雷,羅瓦涅米……從南到北,芬蘭全國都陸續出現了極光舞動的美景。

  芬蘭追極光,要挑“最冬天”的時間。每年11月到次年2月,芬蘭大雪紛飛,極光強烈,圣誕老人村也進入一年中最忙碌的時節,歡樂的氛圍感染著每個人,一切都剛剛好。

  冰島 / 北極圈中的冰火烈歌

  冰島最夢幻的時刻,當然是被極光籠罩時。這個全境位于極光帶上的島嶼,被稱作“北極圈下的蛋”,在其國內任何一個地方都有機會觀測到極光。只要天氣晴朗,遇到極光大爆發,甚至在首都雷克雅未克燈火輝煌的市中心,也可以看到璀璨的綠色熒光的舞蹈。

  冰島這個寶藏目的地,除了極光還有太多太多好玩的東西和絕世的風景。你可以徒步踏上世界第三大冰川瓦特納冰川,感受一把《星際穿越》中“萬徑人蹤滅”的寂寥感;也可以走進冬季才能進入的奇幻藍冰洞;去黑沙灘撿拾鉆石般澄澈的冰河湖之冰;扮演一次救援隊員,搜索失事飛機殘骸;尋找一眼溫泉,跳下去舒舒服服泡個澡……

  俄羅斯 / 境外看極光最便宜的地方

  因為交通及物價的關系,俄羅斯的摩爾曼斯克對國人來說,可算是全世界看極光最便宜的地方了。

  這里的冬天擁有“四個極端”:極夜、極光、極地空氣和極貴的魚子醬。每年9月至來年3月,在這里都有可能看到極光,其中11月及2月,極光出現的幾率最大。最好安排4天以上的時間在這里,因為老天并不是每天都會向你展示這件珍寶。

  這里是地地道道的北極港城,書里看到過的極夜,會發生在每年12月2日左右至次年1月18日前后。太陽一直沉落在地平線以下,北極星則幾乎垂直地懸掛在高空,閃耀出動人的光芒。

  挪威 / 最純凈的山海傳奇

  上帝對于挪威的偏愛太過明顯,尤其是北部的羅弗敦群島。常年積雪的山嶺、巍峨的峽灣、穿梭在小島間的海上公路、鮮艷通紅的漁家木屋……如此夢幻的場景下,如果再遇見極光,那簡直就是永生難忘的景象了。

  阿拉斯加 / 一年超過200個極光日

  費爾班克斯位于極光帶正中心,而且作為阿拉斯加第二大城市,基礎設施完善,是非常完美的極光觀測地,一年之中有超過200天的極光現象,每年冬季都會吸引大批旅行者前往。泡著溫泉看極光,是屬于這里的“狂野”體驗。雪地摩托、狗拉雪橇、冰釣等傳統雪地項目也應有盡有。此外,還可以通過唯一一條通往北極圈的公路——道頓公路,前往北美最北小鎮,獲頒北極圈證書,觀賞純正的極地地貌。

  加拿大 / 95%的極光觀測率

  黃刀這個默默無聞的加拿大小鎮,位于北極地區的邊緣,卻是遇見極光概率高達95%的實力擔當!你可以在冰凍的湖水之上滑冰、釣魚、雪鞋行走,也可乘坐雪上摩托車體驗北方的曠野穿越;或是體驗一把狗拉雪橇,在訓練有素的狗狗帶領下,挑戰極地氣候,穿行于林海雪原,拍下繽紛雪景。之后可以選擇一家當地風味小館,品嘗野牛及梭子魚等北方的美味。酒足飯飽,滑入溫暖的浴缸,在霧氣蒸騰中觀賞千變萬化的“電光秀”。

  漠河 / 國內唯一能看到北極光的地方

  到了漠河,就到了中國最北處,也就是人們常說的“找著北了”。中俄界河——黑龍江源于漠河,兩岸景色秀美,原始森林繁茂蔥郁,可探險、狩獵、篝火野宿。“胭脂溝”、“古黃金之路”充滿歷史的神秘,雅克薩古戰場等明、清、民國時期的古跡遺址隨處可見。下轄北極村是全國唯一觀賞北極光和極晝極夜的最佳觀測點,夏至前后以及深秋朗月夜常常萬里晴空,是觀賞北極光的最佳時節。

  (綜合)

[責任編輯:沐滟 冷雨]
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下

湖南体彩网