首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

安徽秋天最值得去的地方

2019-11-13 11:12:00來源:江南晚報
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

  詩情畫意的古徽州,馬頭墻上紅葉紅;山居人家的屋頂,曬滿了秋收的果實;層林浸染的山巒,斑斕奪目;寧靜的湖水,揉碎了繽紛的色彩……趁著秋意濃,一起出發吧!

  曬秋

  【石潭】坐落于中國歷史文化名城歙縣南部、美麗的昌源河之濱。地圖上毫不起眼的存在,卻在“曬秋”時節吸引無數游客紛至沓來。由于山區地勢復雜,村莊平地極少,村民只好利用房前屋后及自家窗臺、屋頂架曬或掛曬農作物,久而久之就演變成一種極具地域特色的傳統農俗現象。這一特殊生活方式和場景,逐漸成為畫家、攝影師追逐創造的素材,并被賦予詩意的“曬秋”之名。淡雅的墨色建筑與鮮亮的累累碩果,構成石潭最明艷的深秋,能不讓人心動?

  【姬公尖】地處歙縣上豐鄉花果山腹地,海拔700米,盛產形狀獨特的"燈籠柿"。每年秋天,漫山遍野的柿子樹上就掛滿了黃橙橙、紅彤彤的“小燈籠”。村民家家曬柿子,戶戶做柿砣,生機勃勃,喜氣洋洋。

  【家朋村】此地的曬秋并不壯麗,美在簡單質樸。墨色老屋前,那一篾匾一篾匾的玉米、南瓜、辣椒……滿滿都是豐收的喜悅。

  紅葉

  【黃山】“五岳歸來不看山,黃山歸來不看岳”。曾有人說,如果秋天不去一趟黃山,你就永遠不會知道黃山最美的樣子。10月后,秋色漸濃,從黃山峰巔蔓延而下,如同素顏的女子經過精心妝扮。黃山景區最佳賞秋地點在西海排云亭、西海大峽谷、散花塢、溫泉景區、白云景區、云谷景區和松谷景區等地植被比較豐厚的地方。秋景最美的西海大峽谷一定要去,晚上若在山頂住宿,需提前預定。

  【天柱山】置身山中,除了流光溢彩的紅葉,撲面而來的奇峰怪石也足以讓你心游萬仞,贊嘆不已。從初秋到深秋,山色蓄積迸發,由淡薄轉濃烈。散布于山間的綠杉、翠竹、紅楓、青松、黃楊,颯爽臨風;山腳下晝夜不息的潛河水,清澈寧靜,令人陡添幾分塵世漸遠的解脫之感。三祖寺東側的楓林、東關積翠谷一帶是飽覽秋色的最佳去處。

  【桃嶺公路】被譽為“皖南川藏線”的桃嶺公路,東起寧國市青龍鄉,西至宣城市涇縣蔡村鎮,精華路段全長120公里,盤旋于山腰,如蛇逶迤,路旁山崖令人望而生畏,但山間云霧中若隱若現的彩林足夠驚艷。

  【塔川】這是一個安靜的小村莊,又名塔上,因古民居依山而建,層層疊疊形如寶塔,又有溪流穿村而過得名,是安徽黟縣眾多美麗富饒的自然村落中獨具魅力的一個。這里最有特色的當屬烏桕樹,它比楓樹紅得早,最低溫度在12-15℃時,葉片逐漸變黃,最低氣溫在8-12℃時,葉片逐漸變紅,低于8℃時開始脫落。通常每年10月底開始泛紅,11月20日左右達到最大范圍,11月中下旬是最佳觀賞期。

  秋水

  安徽最出名的湖泊,當屬巢湖和太平湖。巢湖,中國五大淡水湖之一,有“八百里湖天”之稱;太平湖,夾在黃山與九華山之間,是87版《紅樓夢》的拍攝地之一。

  【青龍灣國家森林公園】位于寧國市西部,有“安徽的小喀納斯”之稱。天色把遠山染藍,紅色的落羽杉將湖面“點燃”,遠遠望去,色彩明艷得如同北疆喀納斯一般。行舟其上,如入幻境,美得讓人不舍得眨眼睛。

  【宏村】秋季的宏村,湖光山色和層樓疊院互相映襯,白墻黑瓦、清晨的霧、山間的顏,恍如一幅神秘的世外仙境圖。

  (綜合)

[責任編輯:沐滟 冷雨]
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下

湖南体彩网