首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

市委常委會研究部署開展“不忘初心、牢記使命”主題教育活動

權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

  6月5日,省委常委、市委書記李小敏主持召開市委常委會第115次會議,學習貫徹習近平總書記在“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上的重要講話精神和全省“不忘初心、牢記使命”主題教育動員會議精神,通報中央掃黑除惡第17督導組督導我市情況,對深化掃黑除惡專項斗爭作進一步部署安排。

  根據中央統一部署要求,今年6月至11月,全黨自上而下分兩批開展“不忘初心、牢記使命”主題教育。主題教育的總要求是“守初心、擔使命,找差距、抓落實”,根本任務是“深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,錘煉忠誠干凈擔當的政治品格,團結帶領全國各族人民為實現偉大夢想共同奮斗”,具體目標是“理論學習有收獲、思想政治受洗禮、干事創業敢擔當、為民服務解難題、清正廉潔作表率”。無錫作為第二批單位,將于9月份啟動開展集中教育。

  會議指出,開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,是以習近平同志為核心的黨中央統攬偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想作出的重大部署。

  總書記在主題教育工作會議上發表的重要講話,從踐行黨的根本宗旨、實現黨的歷史使命的高度,深入闡述了中國共產黨人的初心和使命,深刻闡明了開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的重大意義、目標任務和重點措施,對高質量開展主題教育作出全面部署、提出明確要求,通篇貫穿馬克思主義立場觀點方法,是開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的根本指針,是新時代加強黨的建設的綱領性文獻,為在全黨開展主題教育指明了努力方向、提供了根本遵循。

  會議強調——

  全市廣大黨員干部要提高站位、強化認識,深刻領會開展主題教育是用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨的迫切需要,是推進新時代黨的建設的迫切需要,是保持黨同人民群眾血肉聯系的迫切需要,是實現黨的十九大確定的目標任務的迫切需要,切實增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,積極主動參與主題教育,在思想上政治上行動上與以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。

  會議對開展主題教育提出要求——

  一要準確把握目標要求

  著力在對齊目標、緊扣要求、突出關鍵、抓實舉措上下功夫,把學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實貫穿主題教育全過程,推動黨員干部在學習教育、檢視問題中悟初心、守初心,在整改落實、解決問題中勇作為、踐使命,確保中央確定的各項目標要求在無錫落地落實。

  二要注重提高質量水平

  堅持實事求是、求真務實,落實好中央指導組的具體要求,領導機關、領導干部要作出表率,以嚴實作風確保主題教育取得扎實成效。把開展主題教育與推動當前工作結合起來,通過主題教育激發出黨員干部干事創業、攻堅克難的熱情,圍繞貫徹落實習近平總書記重要指示批示精神以及中央和省、市委重大決策部署,圍繞解決本地區本部門本單位存在的突出問題和群眾反映的熱點難點問題,圍繞解決黨的建設面臨的緊迫問題,圍繞打好“三大攻堅戰”、應對化解各種風險挑戰等方面出實招、辦實事、求實效,讓主題教育成果在無錫有形有效、可感可知。

  三要認真落實工作責任

  各級黨委(黨組)要擔負起主體責任,黨委(黨組)書記要履行好第一責任人責任,切實做到早謀劃、早部署、早安排,為活動開展做好充分準備。相關部門要加強對上溝通銜接,準確把握中央和省委關于學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實的相關要求,加強對基層單位的工作指導,確保主題教育啟動后有力有序開展;充分發揮主流媒體和新興媒體作用,生動詮釋開展主題教育的重大意義和目標要求,為主題教育營造良好氛圍。

  會議通報了中央掃黑除惡第17督導組督導無錫情況,研究部署我市整改工作。

  6月2日至6月5日,中央掃黑除惡第17督導組對我市掃黑除惡專項斗爭開展情況進行督導。督導組組長盛茂林充分肯定我市專項斗爭取得的階段性重要成效,指出了存在的問題和薄弱環節,要求無錫緊盯疑點不放松、加強精準排查、實現舉報線索“零存量”,緊盯重點不放松、加強依法嚴懲、實現黑惡勢力“零容忍”,緊盯難點不放松、加強深挖細查、實現打傘斷財“零放過”,緊盯弱點不放松、加強組織領導、實現綜合治理“零缺位”,推動掃黑除惡專項斗爭走在全省前列。

  會議強調全市各級要以高度的政治責任感和現實緊迫感,認真學習領會督導組反饋意見建議,舉一反三、抓好整改,以更高的標準、更嚴的要求,推動我市掃黑除惡專項斗爭向縱深發展。

  一要進一步提高思想認識

  深刻領會和把握開展掃黑除惡專項斗爭的重大意義,堅決克服錯誤片面觀念,進一步營造良好的政治生態、發展生態、社會生態,推動全面從嚴治黨向縱深發展,為無錫高質量發展提供更有力保障,讓人民群眾有更多的獲得感、幸福感、安全感。

  二要進一步壓實工作責任

  堅決糾正工作不負責、不務實、搞形式主義的行為,壓實領導責任,促使各級黨委政府把掃黑除惡專項斗爭擺在全局工作重要位置;壓實直接責任,推動各級政法、紀檢監察機關在打準打實上取得更大成效;壓實監管責任,促進相關監管部門加強重點地區、行業、領域的日常監管和秩序整頓力度,健全完善準入、管理、監控等工作機制;壓實協同責任,形成相關部門和單位齊抓共管、協調配合的良好工作氛圍。

  三要進一步深化重點攻堅

  全面梳理各類線索,既要加大對涉賭、涉貸、“兩占一暴力”等方面黑惡勢力的打擊力度,又要緊盯群眾反映強烈的黑惡問題進行集中整治,提高掃黑除惡專項斗爭的質效。

  四要進一步抓好深挖徹查

  既要強化“打財斷血”、鏟除黑惡勢力經濟基礎,又要將掃黑除惡與“毀傘”“破網”同步推進、堅決鏟除黑惡勢力背后的“保護傘”“關系網”。

  五要進一步加強基層組織建設

  結合開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,把掃黑除惡與基層組織建設聯動起來,創新探索自治、法治、德治有機結合的基層社會治理體系,全面提升各領域基層黨建質量,真正把每個基層黨組織都建成堅強戰斗堡壘。

  會議明確,市掃黑辦牽頭,各地區各有關部門協同配合,圍繞督導組提出的緊盯“四點”、實現“四零”的要求,抓緊研究制定具體、務實的整改方案,明確目標要求,把中央督導組指出的每個問題都作為“必答題”,逐條深入研究,逐項列出清單,逐個進行銷號;明確責任主體,細化分解整改任務,確保每個整改事項都有人抓、有人管,能落實、落到位;明確具體措施,注重把解決具體問題與破解普遍問題結合起來,達到解決一個問題、完善一套制度、堵塞一批漏洞的效果,做到標本兼治;明確時間節點,按時完成整改任務。

  記者:高美梅 攝影:張立偉

[責任編輯:冷雨]
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下

湖南体彩网