首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

“江河碧空”行動在錫發力護江衛河 設“電子口岸”:不讓油污水、生活垃圾下河

2019-10-15 08:48:00來源:江南晚報
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T


新安水上服務區的船舶垃圾收集站。


“蘇錫潔01”船上,各種垃圾回收設施齊全。

  無錫有長江、京杭大運河兩條水上大動脈經過,更有多如毛細血管的無數小河小溪,進進出出的船舶承載了這里的經濟繁榮,也帶來了船舶港口污染。7月以來,一場名為“江河碧空”藍天保衛四號的行動在無錫打響,多部門協同精準發力,長江無錫段、京杭運河無錫沿線的揚塵污染、船舶油污水與生活污水收集箱不全等問題有了明顯改善。

  小平臺解決“大麻煩”

  貨船一趟航行少則幾天,多則數月,航行中以及卸貨后清洗船艙,總會產生一些生活垃圾、生活污水、油污水和洗艙水。有“江海門戶、鎖航要塞”之稱的江陰港,近兩年吞吐量領跑全省,據江陰市口岸辦的粗略估計,港口每天要處理的船舶污染物約有80噸。

  監管部門如何才能嚴格監管這些污染物的收集與處置?

  早上7點,江陰揚遠船舶服務有限公司的船舶垃圾接收船已停靠在江陰南榮碼頭,向一艘名為“紫丁香”的貨輪接收了塑料垃圾、生活垃圾和操作廢棄物等共計0.54立方米。“接收后要統一送到夏港環衛所進行處置。”該公司總經理徐良峰介紹說,揚遠公司可接收各類型的船舶污染物,主要為江陰的七八處碼頭、服務區服務。而目前在江陰,有20多條船舶污染物接收船專門接收油污水和洗艙水。

  無錫市交通局港口處負責人介紹,按照相關規定,原本船舶污染物接收、轉移、處置由市港口局、江陰海事局、江陰海關、市交通局、市環保局、市水利局、市公用事業局等7個部門聯合管理,相關企業必須將紙質單據交至這7個部門,不僅耗時費力,而且還存在聯單易損毀、數據查詢難、監管不連續、信息不互通、處置不覆蓋等問題。江陰在省內首創的江陰市港口船舶污染物聯合監管電子平臺試運行一年來,實現了對船舶污染物接收、轉運、處置全流程的實時無縫監管。“以前,一張聯單要完成一個閉環可能要跑一天!”自從有了電子聯單,現在只要點點手機,這些數據就能在監管電子平臺上輕松查到。徐良峰翻看了一下手機,很快報出了他們公司在上個月的垃圾接收量:83.56立方米。

  長江、內河“雙系統”接軌

  負責開發這個聯合監管電子平臺的江陰電子口岸有限公司商務經理徐國棟告訴記者,這套系統是去年8月上線試運行的。針對長江、內河不同的特點設置了“雙系統”污染物接收模式,分為生活垃圾、生活污水、油污水、洗艙水等4個模塊。接收垃圾和污水的企業或船舶,可通過微信APP進行污染物的遞交、接收、轉運和處置等各項業務的申報,也可通過PC端對本單位相關業務進行查詢,打印電子聯單等操作。監管單位也可方便地通過微信APP進行全流程的查看和布控,還可通過PC端查看接收、轉運交通工具的行駛軌跡和實時位置,及時發現違法違規行為,提升監管的有效性和精準性。

  在江陰,大量的船舶污染物來自于在長江上航行的船舶。但外籍輪船上的外國船員很少會使用微信,因此在長江模式中,都是由接收方主動上船并上傳信息的。“為了嚴格監管,每個環節都需要進行位置效驗和拍照確認。”徐國棟介紹,無論在哪個碼頭接收垃圾,系統都會要求垃圾接收單位對位置進行校驗,并嚴格填入數量、成分等要素。不僅在接收前需對垃圾拍照上傳,接收后還要再拍一張上傳。接收單位、轉運單位以及處置單位,必須一一確認后在聯單上蓋電子章,最終形成閉環。一旦發現那個環節的垃圾數量對不上號,系統會立刻自動向監管單位的相關人員發出警報。在這個系統的后臺,還可自動生成《港口船舶污染物接收轉運處置聯單》并加蓋電子印章,按需輸出打印,滿足企業和監管部門的統計查詢。“這張電子聯單就是通行證,有了聯單才能一路暢行。”無錫市交通局港口處負責人表示,以前查看相關報表需要一天時間,而現在10分鐘就能輕松搞定了。

  為解決船老大遞交垃圾時粗略“毛估估”帶來的數據不精確,電子口岸公司還開發了一套智能稱重垃圾桶,近日將在南京某水上服務區試運行。“以后垃圾再不用自己掂估重量了,扔進垃圾桶后就會自動記重。”

  船只從內河駛入長江,須經海事部門查驗船舶污染物接收證明后方可通行。在新安、洛社等六大內河水上服務區未納入該平臺前,無錫內河船舶污染物監管平臺和長江港口平臺是互不相通的。船只在內河是否遞交過垃圾,長江港口管理部門無法監管。垃圾是否依法處理,全憑船老大手里的一張紙質聯單證明,很難“溯源”。有了這套智能系統后,如今船老大也只需打開手機,就可直接出示電子證明了。

  有疏有堵多管齊下

  聯合監管電子平臺除了方便監管部門,運輸船只垃圾的收集工作也大為簡便。在無錫內河港口,船舶到達污染物收集點后,船老大只需在碼頭、服務區掃一下二維碼,就可進行生活污染物的遞交,界面會自動顯示接收點名稱、排放船船名、時間、業務類別等。

  在手機上綁定這個平臺的微信,只需輸入船舶識別號、名稱、姓名和手機號。掃碼后選擇業務類別、成分,填寫數量并現場拍照確認。“后臺限定了只能在現場拍照”,來自安徽的船老大李師傅告訴記者。徐國棟說,這樣的設計才能確保人在現場。掃二維碼除了現場確認,還能對當前用戶的地理位置進行效驗,避免了作假的可能。

  去年11月,無錫內河第一條多功能船舶污染物接收處置船“蘇錫潔01”試運行,看到它的船民只需招手示意,這艘多功能船就會免費開過來接收船舶污染物。作為省政府辦公廳“263”專項行動及《2017年度太湖水污染治理目標責任書》試點任務,“蘇錫潔01”船舶可裝載油污水50噸、生活污水24噸。主要流動于京杭運河、錫澄運河等市區航道以及太湖景區收集船上污染物。“收集來的生活污水通過管道統一輸送到這個接入口,垃圾則進入旁邊的垃圾房。”在新安水上服務區的岸邊,無錫地方海事局航行監督科科長賀振亞給記者指點著岸邊一座紅色的小房子。

  從去年運行至今,“蘇錫潔01”一共收集了生活垃圾1.13噸、生活污水5.6噸和含油污水45.2噸。“以前船上的油污水都是船老大自行聯系交給一些小商戶處理,現在由專業垃圾接收處置船集中收集,再交給有環保資質的第三方進行專業處理,監管更加嚴格了。”賀振亞介紹。

  除了治理船上污水、垃圾,船舶揚塵污染也是此次“江河碧空”行動的重點狙擊對象。它主要是要求對裝載黃沙、煤炭的船只實行封艙進港處理。此外,海事部門加大了對船用燃油質量的隨機抽檢力度,嚴厲打擊銷售、儲存、使用低劣油品行為。兩個多月來,海事部門請第三方專業機構對船舶燃油進行抽檢,共抽檢70多條船舶,發現了20多條問題船。海事部門還通過河道兩岸的LED顯示屏、平日上船收集垃圾時派發宣傳資料等方式,敦促船民不要隨意將產生的污染物、廢棄物丟棄、排放,讓船舶垃圾上岸。

  (記者 袁曉嵐 文/攝)

[責任編輯:沐滟 冷雨]
相關新聞
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下

湖南体彩网