首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

霸氣“三連冠”!江陰蟬聯中國工業百強縣(市)榜首

2019-11-14 09:07:00來源:無錫日報
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

  霸氣“三連冠”!江陰憑借強大的實體經濟硬實力蟬聯中國工業百強縣(市)榜首!13日上午,中國縣域工業經濟發展論壇(2019)在京舉行。會上,中國信息通信研究院發布了《中國工業百強縣(市)、百強區發展報告(2019)》。

  榮譽背后,都是實打實的成績!日前,江陰市統計局發布系列經濟數據,其中一個數字格外亮眼,1-9月該市規模以上工業產值增長9.6%,折射出江陰產業強市首要戰略正在持續強勁發力。

  今年以來,江陰地區生產總值、規上工業總產值、規上工業增加值、社會消費品零售總額、出口總額增速高于全市平均水平,列統億元以上產業項目和市級重大項目分別達到122個和43個,項目數全市最多、投資完成率位居前列。

  高質量發展的根基在實體、支撐在產業、落腳在項目。放眼江陰,抓項目、抓產業、抓發展的勁頭越來越足、氛圍越來越濃。在九月舉行的第二屆江陰發展大會暨經貿洽談會上,江陰全市共計簽約項目91個、總投資680億元,其中先進制造業項目69個、總投資454億元。

(圖片來自@江陰發布)

  一批貨真價實、可圈可點的優質項目正在快速推進:在臨港經濟開發區,遠景AESC智能電池項目已經完成打樁,一期7萬平方米試驗線建設本月將全面施工,大昌行一期200畝和泰富臨港醫院正在抓緊辦理掛牌手續;在靖江園區,總投資50億元的大明國際高端金屬材料精密加工項目正在進行廠房框架建設,總投資5.5億元的雙江能源項目廠房主體、辦公樓和儲罐已基本完成土建,總投資4.57億元的大明金屬科技二期項目,廠房建設和設備安裝都已完成,目前已進入試生產階段。

  “對于我們這樣的制造業大市,只有高質量投入源源不斷、高水平項目紛至沓來,經濟增長才有基礎,動能轉換才有空間。”市委常委、江陰市委書記陳金虎告訴記者,江陰正牢牢牽住項目這個“牛鼻子”,圍繞產業鏈部署創新鏈、完善資金鏈、集聚人才鏈,使今天的高質量投資成為明天的先進生產力。

(圖片來自@江陰發布)

  這一理念正引領著江陰國家高新區打造金屬新材料產業高質量發展新優勢。在中信特鋼棒材深加工項目工地,記者了解到,目前廠房主體結構已完工,計劃于今年年底安裝調試設備。項目建成達產后,預計可新增年銷售收入26億元、利稅超4億元,大幅提高企業綜合競爭力,為江陰打造特鋼新材料產業集群夯實根基。

  近年來,江陰大力實施產業強市首要戰略和創新驅動核心戰略,構建起經濟長遠發展的戰略優勢。全市規上工業產值由2016年的5772億元,增加到2018年的6059億元;各類市場主體總數從2016年初的10萬家,增加到如今的19.3萬家,連續多年保持兩位數增幅。

  據了解,中國工業百強縣(市)榜單是在工信部指導下,由中國信息通信研究院依托“制造強國產業基礎大數據平臺”,對我國各縣域工業經濟發展競爭力進行的實證分析和比較研究,今年已是第5次正式發布,具有很高專業性、權威性和含金量。(徐兢輝 唐蕓蕓)

[責任編輯:沐滟 夏夏]
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下

湖南体彩网