首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

【新時代 新作為 新篇章】昔日臟亂差小溪港變身“生態走廊” “串聯”起三大濕地后匯入太湖

2019-11-14 09:17:00來源:無錫日報
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

  進入深秋后,家住落霞苑的朱阿姨每天吃過午飯,就要約上老姐妹一道漫步小溪港散步曬太陽。河水清清、鷺鳥展翅,斑斕的秋色盡收眼底,暖陽下有種說不出的愜意。作為無錫主要入湖河道之一,這條河由北向南“串”起三大濕地公園后匯入太湖。歷經三年的整治,曾經兩岸臟亂、屢被投訴的小溪港部分河段終于華麗變身,成為無錫又一片美麗景區。

(圖片來自網絡)

  華莊很多河道是小溪港的支流

  濕地被譽為“地球之腎”、“城市綠肺”。在無錫經開區,這條名為小溪港的河流由北向南連接梁塘河濕地公園、尚賢河濕地公園和貢湖灣濕地公園,最終匯入太湖。小溪港(又名蠡河),北起曹王涇,南至太湖,總長度6.8公里,河寬約30米,是無錫地區重要的入湖河道之一。對于華莊地區來說,小溪港還是母親河,同時也是經濟開發區唯一一條入湖河道。

  華莊街道相關負責人介紹,經開區內有95條河道,其中華莊街道有69條。“這些河道中很多是小溪港的一二級支流!”經開區的重要定位就是生態環保示范區,而生態環保示范區建設的重點,就是深化太湖治理和水環境綜合整治。小溪港的整治水平,直接關系著華莊街道乃至經開區的生態環境質量。

  記者來到位于大通路以南、落霞苑小區以東的小溪港河段,如果無人提醒,還以為是走進了公園。這里河水悠悠、魚蝦游弋,秋風下兩岸垂柳搖曳,沿岸有三三兩兩的垂釣人,不時還有白鷺入鏡。“河對岸已整治到位,落霞苑小區和觀山名筑小區居民現在都喜歡到河邊散步。”這位負責人告訴記者,在江南水鄉,以前鄉鎮企業、居民住宅大多都是沿河而建,為當時的經濟發展曾發揮過重要作用。就在幾年前,沿岸還有很多企業和自然村,一些河段還存在著不少“散亂污”的企業。因為它們的加工技術較低、生產條件較差,加上污水管網不到位,河道沿岸有不少環境問題。附近觀山名筑居民就曾經多次投訴,反映河道旁有大量垃圾堆積、河容岸貌環境臟亂。

(袁曉嵐 攝)

  兩年搬遷20多家企業100多戶居民

  “檢驗無錫生態環境有沒有改善,重要標志是流域水質和太湖水質有沒有改善”。2016年3月初,市委主要領導專程調研小溪港,全面啟動了小溪港沿河環境整治。也正是這一年,無錫掀起新一輪水環境綜合整治攻堅戰大幕。

  污染在河里,根子在岸上。對小溪港6.8公里流域范圍,華莊街道嚴格按照“三線一單”管控要求(生態保護紅線、環境質量底線、資源利用上線和環境準入負面清單),強化污染源頭控制,禁止對環境影響大、有生產性廢水項目的進入。同時,對河道沿岸老舊問題企業、居民自然村等整體搬遷,還開展了沿岸地塊平整清理,推進岸坡整治等大量工作。

  自2016年以來,對小溪港沿岸區域重點拆遷過程中,僅小溪港沿岸100米內就搬遷企業20余家、居民100多戶,落霞橋、蠡河口、錢家橋、陸甲里等多個沿河自然村完成了搬遷,從源頭上防止污水進入河道。在小溪港流域,街道按照“兩斷三清”標準,已經關停清理“散亂污”企業作坊220余家。

  三年來,對小溪港沿岸已拆遷區域,由經開區統籌分步開展生態環境建設工程。目前,小溪港沿岸約2.6公里河段已完成綠化建設,包括周新路到高運路、大通路到高浪路、高浪路到和暢路、吳都路到和風路等,沿岸生態環境建設階段性工程初見成效。

(資料圖)

  支流深化治理仍在路上

  “沿岸整治的工程量非常大,難度也不言而喻!”由于這一工程除了沿岸區域整體搬遷和岸坡整治外,還涉及控源截污、水系溝通、生態修復、長效管理方方面面。在經開區和街道領導的關心重視下,根據經開區“三縱三橫”水系規劃布局,華莊街道在新一輪的小溪港整治中,僅對沿岸搬遷就已投入資金約3.2億元。通過外源治理和內源治理相結合的方式,不斷提升小溪港水環境容量,讓小溪港及其所有支浜環境能夠進一步向好。

  為了讓河容岸貌能夠不斷改善,目前經開區、華莊街道正在進行小溪港綜合整治方案修編,方案中更突出精準治理、科學治理。下一步,將重點針對小溪港尚未整治到位的河段,繼續深化綜合整治,開展沿岸生態綠化景觀建設等。此外,還將加強小溪港口漁船停泊區集中規范整治,提升長效管理;進一步開展小溪港支流生態綜合治理、樣板河道建設工程等。(袁曉嵐)

[責任編輯:沐滟 夏夏]
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下

湖南体彩网