首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

江蘇發布全國首份就業質量藍皮書 無錫就業滿意度全省第一

2019-11-14 09:49:00來源:中江網
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

  11月13日,江蘇省人力資源和社會保障廳、南京大學聯合發布《江蘇省就業質量藍皮書》,這也是全國首份省級就業質量藍皮書。

  就業是最大的民生,也是經濟社會發展的優先目標。江蘇作為東部沿海發達省份,肩負著“兩個率先”的光榮使命,承擔著為全國探路的重大責任。去年4月,省人社廳與南京大學共同設立就業質量研究中心,在對我省就業狀況和就業質量進行持續性地監測同時,加強就業工作的相關理論研究。當天發布的《藍皮書》就是雙方共同完成的一項成果。

(陳亮 制表)

  科普:就業質量是什么

  就業質量的概念最早始于20世紀70年代。2008年,歐洲工會聯合會研究所構建了歐洲就業質量指數(European Job Quality Index,簡稱EJQI)。在此基礎上,聯合國歐洲經濟委員會建立了統一的“就業質量”指標體系,目前該指標體系已經在多個國家使用。

  就業質量可以從兩個角度來理解。從勞動者的角度看,就業質量是指勞動者能夠自由、平等、有尊嚴地就業,能夠享受體面的薪酬和良好的福利,工作具有穩定性且工作環境具有安全性。從區域社會的角度來看,就業質量指的是從地區勞動年齡人口的就業充分性、勞動者就業的體面性、地區人力資本規模與結構對勞動力市場需求的滿足程度,地方政府勞動就業管理與服務對就業的促進作用等角度對一個地區的勞動就業狀況所作的評價。

  《藍皮書》在總結國內外經驗做法的基礎上,開發了由就業機會、充分就業、就業結構、就業公平、人力資本、薪酬水平、勞動安全、就業支持、就業保障、勞動關系10個維度85項具體指標構成的就業監測指標體系。

  從就業狀況監測的情況來看,江蘇就業形勢總體穩定。連續4年全省就業人員總規模基本穩定在4700萬人左右,城鎮新增就業呈現逐步增長的態勢,登記失業率連續4年在3%以內低位穩定;重點人群就業情況保持良好。值得注意的是,在經濟結構轉型升級、國際經濟形勢復雜多變的背景下,就業結構性矛盾依然存在,就業形勢也面臨著一些新挑戰。

  調查:無錫就業滿意度全省第一

  勞動者就業滿意度是從勞動者個體層面衡量就業質量的重要指標,一個地區勞動者就業滿意度的平均水平則可以反映地區層面的就業質量。為了更全面反映江蘇的就業質量,中心還對全省1.5萬余名勞動者開展了就業滿意度調查。

  從調查結果看,江蘇勞動者總體就業滿意度得分為84.45分(滿分為100),總體就業滿意度較高。分地區來看,蘇南的滿意度均分最高;分設區市來看,全省總體就業滿意度均分最高的城市是無錫市(86.85分),其次是常州市(86.52分),宿遷以85.04分高居第三位。

  個人收入是評估經濟情況好壞的一個有效指標,也是勞動者自我價值實現程度的重要體現。從調查結果來看,勞動者年收入高于全省平均水平的設區市有南京、無錫、常州、蘇州、南通和揚州。其中勞動者年收入均值最高的是常州市。

  收入滿意度是指勞動者對現有收入的滿意度情況,它是一個最能體現勞動者獲得感的指標。從總體來看,我省勞動者對其收入有著較高的滿意度,全省被調查勞動者中有81.85%的人對其收入表示滿意或基本滿意。從各設區市情況來看,常州、淮安、無錫、揚州、泰州等地被調查勞動者對收入滿意度較高;從行業來看,滿意度最高的三個行業分別為房地產業,教育,電力、熱力、燃氣及水生產和供應業,在這些行業中分別有88.30%、88.25%、87.44%的被訪者對其收入表示滿意或基本滿意;從單位性質來看,除了黨政機關外,各類型單位的勞動者中均有80%以上的勞動者對其收入表示滿意或基本滿意,其中港澳臺企業勞動者對收入表示滿意或者基本滿意的勞動者占比最高,為87.03%。

(圖片來自網絡)

  評估:技能人才成影響就業質量提升的關鍵因素

  《藍皮書》將就業質量分為充分就業、體面就業、人力資本指數和就業服務四個主要的維度,并對全省13個設區市就業質量進行了分別評估。

  從調查結果來看,各設區市在不同維度上有優勢,也有短板。總體而言,多數設區市就業質量還有待提升,特別是蘇南一些傳統經濟強市的就業質量亟待提高。

  2017年全省就業質量綜合指數得分在80分以上的設區市包括:南京、揚州、鎮江、常州、蘇州等,其余各設區市就業質量綜合指數得分均在80分以下。多數設區市的就業質量綜合指數呈逐年上升趨勢。

  人力資本主要體現了勞動者的知識技能、文化水平等方面。一個地區人力資本狀況直接作用于該地區就業充分性和就業質量。從全省的角度看,江蘇的人力資源指數不容樂觀,各設區市人力資本指數得分都相對較低。從設區市比較來看,南京、常州和揚州人力資本指數排名相對靠前。從人力資本指數的指標權重來看,技能人才成為提升人力資本指數的關鍵。因此,加大人才工作力度,營造良好的人才引進機制,加大對現有勞動者的技能培訓應成為經濟和社會高質量發展的重要切入點,對于人力資本指數過低的設區市,尤其如此。從調查走訪來看,近年來江蘇各級政府在人才培養和人才引進方面均作出重要戰略部署,全省及各地人力資本狀況有望得到進一步改善。(中江網)

[責任編輯:沐滟 夏夏]
相關新聞
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下

湖南体彩网